АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 18.05.2017, 17:532

Обречённые на вылет. Почему больно за "Осасуну"

Испания - страна контрастов, а Ла Лига крайне многогранна и самобытна. Многие видят лишь верхушку айсберга: гонку вооружений "Реала" и "Барселоны", попытки Эль Чоло выиграть Лигу Чемпионов и Примеру, закулисная борьба за Еврокубки. В своей колонке помимо аналитики популярных испанских топиков хотелось бы уделять время небанальным и душевным материалам. С нетерпением жду вашего фид-бэка.

Гонка за выживание в Испании - самое настоящее достояние Примеры. Забег настолько непредсказуем, что могут вылететь те на кого даже подумать нельзя было. Последний тур чемпионата вовсе напоминает схватку быка и тореодора, проигравший будет сокрушен шпагой матадора и его туша отправится в подвалы Сегунды.

Этот сезон аномален, предварительная тройка худших сложилась уже примерно на экваторе турнира и с тех пор никаких революций не происходило. В эти выходные пройдёт последний тур испанского первенства и тройка вылетевших уже укомплектована сполна. Каждая из вылетевших команд имеет свою историю, сотканную из неудачных экспериментов, разочарований, слёз и боли. "Гранада" потеряла много крови после радикальных реформ Пако Хемеса, "Спортинг" лишился своего идеолога Абелардо.

И лишь уход в небытие "Осасуны" оставляет на душе неприятный осадок и тоску. Без "Осасуны" Примера потеряет в контрасте и самобытности, она лишится Наварры.


Наварра - это отдельный мир. Ты вроде летишь в Испанию, бросаешь якорь в одном из отелей, отдыхаешь душой и телом, но после недели отпуска в беседе с родственниками уже едва ли обронишь фразу: "Я в Испании". Здесь очень много достопримечательностей и главная из них "Эль Садар", домашняя арена "Осасуны". Местные не дифференцируют футбол от других удовольствий жизни. Не удивляйтесь если в перерыве между таймами ваш сосед достанет сочный хот-дог и предложит вам белого вина из винограда Шардоне.

Но, пожалуй, в этом сезоне вино из плодов Шардоне было единственным удовольствием для местных болельщиков.

Сам факт борьбы за выживание для "Осасуны" не новинка. Тяжело вспомнить в какие годы памплонцы не боролись за сохранение прописки. Парадокс заключался в том, что их боялись все гранды. Без преувеличений, Памлона была адом "Реала" и "Барселоны". Проиграть худшей команде чемпионата? Плевать. Визит прямого конкурента не вызывает никаких эмоций. А вот прибывшие на "Рейно-де-Наварра" гранды, словно красная тряпка для быка - повод положить на алтарь победы все силы и даже больше, "умереть" на поле.

В этом сезоне "Осасуна" потеряла это. "Барселона" увезла лёгкую победу 0-3, "Реал" - 1-3, "Атлетико" - 0-3. Они утратили аутентичность, самобытность. Нет, это уже на "Осасуна".

Невероятно больно было наблюдать за "Осасуной" на протяжение всего сезона они практически не подавали признаков жизни и от случая к случаю бились в конвульсиях. Можно ли винить в этом игроков? Они лишь заложники ситуации. "Осасуна" в тяжелом материальном положении, не было денег на трансферы. Пришлось играть с тем, что есть, с футболистами уровня Сегунды.

9 ноября руководство пошло на отчаянный шаг, пригласить того, кто ещё и не такое дерьмо разгребал. Главным тренером был назначен Хоакин Капаррос, тренер-легенда. Он вытаскивал с самых низов "Севилью" и "Атлетик". Капаррос всегда имеет план, ему не нужны трансферы, деньги, только режим "здесь и сейчас". Именно он раскрыл таких ребят, как Серхио Рамос, Дани Алвес, Хави Мартинес и многих других ТОП-футболистов.


Капаррос пытался, отчаянно старался, но не смог. Нет, не потому что он плохой тренер. Хоакин послужил здесь скорее лакмусовой бумажкой. Если не справился Капа, не справится никто.

Команда испытывает финансовые трудности и по правде говоря тяжело сказать когда в следующий раз мы увидим "Осасуну" в Примере. Потеря Наварры - потеря кусочка души испанского футбола.

Закончим материал словами из гимна "Осасуны": "De tu blusa y tu bandera, fuerte y rojo es el color, de tu blusa y tu bandera como el roble montañés y yel vino de la ribera"/"Твоё футболка и твоё знамя - они красные, как кора горного дуба, как цвет старинного вина".

Автор: Diego
+11
Loading...