АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 22.05.2017, 20:280

"Сельта", которая изменила всё. Почему мы будем скучать по Эдуардо Бериццо

Занавес, бурные овации. Очередной сезон испанской Примеры подошёл к концу. Подвыпившие футболисты "Реала" куражатся на площади Сибелес, в другом уголке Мадрида, вероятно, Диего Пабло сидит за чашечкой эспрессо-макиато и обдумывает своё будущее.

О испанской темпораде можно запросто написать книгу внушительных объёмов. И если бы была такая возможность, я непременно вызвался раскрыть главу о "Сельте".


Нет, это не история по мотивам фильма "Человек, который изменил всё", хотя было очень близко. Этот рассказ едва ли стал бестселлером, здесь нет истории на манер "Лестера" или биографии Джейми Варди, вкусного рассказа в красивой обложке. Но это очень ценный материал, который учит нас цене риска.

Вам могут сказать, дескать, рискни всем, ведь не выпьешь шампанского и приведут историю Марка Цукерберга, который бросил Гарвард. Нужно понимать, на свалке истории есть масса случаев, когда рискнув всем люди остались ни с чем. "Сельта" поставила олл-ин на Лигу Европы. Эдуардо Бериццо совершенно забил на Примеру и стабильно проводил ротацию как до игры в Европе, так и после. Галисийцы были очень близки к мечте, перед игрой против "Манчестер Юнайтед" Эд обронил несколько стоящих фраз:

″...Послушайте, у «Манчестер Юнайтед» 15 тренировочных полей, у нас одно. У них чартеры. Мы летаем вместе с болельщиками. У нас маленький стадион. Арена «Манчестер Юнайтед» вмещает 75 тысяч. У них есть один игрок, который стоит больше, чем 10 футболистов «Сельты». Но это ничего не меняет...″
Гвидетти был близок к тому, чтобы подарить "Сельте" финал, но, видимо, не суждено.



Сожалеть о прошлом бессмысленно, его просто не изменить, нужно принять это как опыт и конвертировать в уроки на будущее.

21 мая "Сельта" сыграла последний поединок против "Реал Сосьедада", как оказалось, эта игра оказалась последней для Бериццо в качестве главного тренера "кельтов". Болельщики подготовились и вывесили баннер с благодарностью.


Сейчас совершенно точно можно сказать, больше всего я буду скучать по Эдуардо Бериццо. Сотрудничество тренера и команды поистине можно назвать симбиозом, они были той тёмной лошадкой сначала в Примере (сезоне 2015/2016), а потом и Лиге Европы.

Большой Эд принадлежит к так называемой банде молодых менеджеров, это те ещё революционеры с большими амбициями. Они - ученики, распространяющие догму Марсело Бьелсы и питающие массы этими принципами.

Я буду безумно скучать по игре "Сельты", которую выстроил Эд. По началу он ориентировался на 4-3-3, в последствии перешёл на более эффективную 4-2-3-1, именно эта тактическая формация позволяет команде играть в интенсивном темпе, высоком прессинге и в то же время качественнее отрабатывать в обороне, чем при 4-3-3. Концепция Бериццо подразумевает агрессивный футбол, высокий прессинг, комфортный процент владения, максимально быструю доставку мяча вперёд и креатив в атакующей трети. Четвёрка фулбэков очень гибкая в своём позиционном положении и фланговые футболисты активно подключаются к атакам.

Безусловно, Эд выжал максимум из того материала, который получил.

Бериццо очень харизматичный лидер, который выстраивает с своими футболистами доверительные отношения. Постоянные беседы, мотивационные речи, поддержка. Именно Эд привил команде ментальную стойкость. "Сельта" несокрушима морально, их пытался сломать "Реал", но галисийцы выбили их из Копа дель Рей. Их пыталась сломать "Барселона", но галисийцы были, словно скала: они пропускали, но буднично забивали в ответ. Такое спокойствие "Сельты" привело к ошибке Тер Штегена и победе со счётом 4-3.

При столь дружеских отношениях с игроками, Эд не терпел хамства. На одной из тренировок Орельяна послал тренера - в зимнее трансферное окно футболиста продали в "Валенсию".

Эта "Сельта" запомнится мне надолго, а больше всего я буду скучать по Эдуардо Бериццо. Надеюсь, Эд найдёт себе новый проект, с которым выиграет крупный трофей. Ну а в Испании его тренерских наработок будет очень не хватать. Колоритных тренеров становится всё меньше, особенно если уйдёт Диего Пабло. А из учеников Бьелсы вовсе останется лишь Сампаоли, который на пробежках слушает лекции своего ментора и может руководить командой даже с дерева. В любом случае - Gracias, Eduardo!

Автор: Diego
+14
Loading...