АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 23.05.2017, 14:440

Парадокс легендарного Гильермо Очоа. Как быть лучшим и худшим одновременно

Не устану повторять, этот сезон в Испании был невероятным. И одна из самых противоречивых фигур темпорады - Гильермо Очоа. Вы помните этого парня? Да-да, это тот самый легендарный вратарь сборной Мексики, который стал символом ЧМ-2014 и тащил всё, что летело в его ворота.

У него очень интересная судьба и карьерный путь. Многим по ошибке кажется, что Гильермо зарекомендовал себя лишь на мундиале в Бразилии, но это не так.

Уже в 20 лет его боготворила вся Мексика, а скауты "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед" следили за ним из кустов, готовя потенциальные сделки. В 22 года Очоа вошёл в ТОП-50 номинантов на Золотой Мяч, заняв 30 строчку по итогам голосования.

Ранний дебют в сборной, рекламные контракты, появление на обложке футбольного симулятора FIFA - всё это делало мексиканца хозяином жизни.


Одно из тёмных пятен в его карьере - допинговый скандал. В 2011 году он уже практически перебрался в "Фулхэм", провёл несколько тренировок с командой и летом должен был подписывать контракт. Наряду с этим была молва, дескать, сделку с "Фулхэмом" мог перебить "Манчестер Юнайтед".

Но летом во время КОНКАКАФ 2011 допинг-проба Очоа и ещё четырёх футболистов сборной Мексики дала положительный результат на запрещённое вещество кленбутерол. В экстренном порядке игроков вывели из сборной. Такая гласность ударила по репутации Гильермо и ни "Фулхэм", ни тем более "Манчестер Юнайтед" не хотели себе лишних проблем. Через месяц оказалось, что запрещённое вещество попало в кровь мексиканцев с некачественной говядиной.

Потом был невероятный отрезок в "Аяччо", просто космический мундиаль в Бразилии. Летом 2014 года его сватали в мощные европейские клубы, но он оказался в середняке Ла Лиги "Малаге".

В "Малаге" ему не удалось закрепиться и сезон 2016/2017 мексиканец провёл в "Гранаде" (аренда). Потенциально "Гранаду" можно было расценивать как перспективный проект - актив перешёл в руки китайским инвесторам, в качестве тренера пригласили токового испанского идеолога Пако Хемеса, набрали очень перспективных ребят с разных клубов. К сожалению, идеи Пако не прижились в Андалусии и спустя месяц его отправили в отставку.

В таких условиях Гильермо стал просто пушечным мясом. Команда исповедовала проатакующую игровую концепцию, но из-за недостатка толковых футболистов в опорной зоне и обороне, всё это было сопряжено с постоянным провалами, гектарами пространства для соперников, частыми ошибками в обороне.


Ни к чему хорошему это не привело. Но и здесь есть очень большой парадокс. С одной стороны Гильермо побил все антирекорды, которые только мог. Ни один вратарь в истории "Гранады" не пропускал больше мячей, чем Очоа. В последних турах мексиканцу покорился ещё один глобальный антирекорд, который 21 год держал бывший вратарь "Саламанки" Иньяки Аиспуруа - Гильермо стал самым пропускающим вратарём в истории испанской Примеры.

Но с другой стороны. Если бы не было Очоа, сколько пропустила бы "Гранада"? Его бесценность подтверждают другие цифры - за сезон мексиканец совершил 152 сейва. 152 сейва - это лучший показатель среди всех вратарей ТОП-5 чемпионатов, не говоря уже о Примере. По окончанию сезона Гильермо также стал игроком сезона "Гранады" по версии болельщиков.

Уж больно интересно где трудоустроится Гильермо на следующий сезон и какой на него вообще спрос на трансферном рынке. Хотелось бы увидеть мексиканца в сильном клубе, где оборона не подставляет его под удары и голы.

Автор: Diego
+16
Loading...