АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 24.05.2017, 20:094

Эрнесто Вальверде в «Барселоне» - плюсы и минусы сделки

Эрнесто Вальверде в "Барселоне" - это хорошо или плохо?

Кто станет преемником Луиса Энрике в "Барселоне"? Главный кандидат - Эрнесто Вальверде. Вчера он распрощался с "Атлетиком" из Бильбао, где провёл 4 счастливых года. Этот шаг во много раз увеличил вероятность переезда менеджера в кабинет на "Камп Ноу". Каталонская Mundo Deportivo рассказывает пикантные подробности сделки Эра с "Барселоной" - контракт по системе 2+1.

Кандидатура неоднозначная и у меня достаточно противоречивые чувства к этому вероятному назначению. Здесь нет чёрного или белого, это необязательно либо плохо, либо хорошо. Предсказать наверняка, мол этот мистер преуспеет в "Барселоне" - невозможно. И мне не хотелось бы делать слишком голословных заявлений.


"Барселона" - команда с ценностями. Ещё в далёком 1968 президент команды Каррерас заложил уже привычную характеристику Més Que Un Club. Она включает 4 принципа, главные ценности клуба - свобода, демократизация управления, объединение, семья. Последняя ценность одна из самых благородных. Сразу вспоминается ситуация с Эриком Абидалем, когда клуб сделал всё, чтобы француз переборол страшную болезнь. Семья также одна из позиций, исходя из которой формируется административный и тренерский штаб.

Луис Энрике был капитаном"Барселоны" и выиграл немало трофеев. Пеп Гвардиола был великолепным игроком, стажировался долго время в каталонской кантере и постепенно поднялся до уровня первой команды. Уверен, при потенциальном выборе тренера не последнюю роль сыграло каталонское прошлое Вальверде. Но здесь всё настолько неоднозначно.

Вальверде был игроком "Барселоны" в 1988-1990 годах, которую возглавлял легендарный Йохан Кройф. Прибыл Эрнесто в "Барселону" из "Эспаньола", принципиальнейшего соперника, где был одним из ключевых футболистов, уже достаточно противоречивый момент.
В "Барселоне" у Вальверде были непростые времена, его сопровождали частые травмы и слишком интенсивная конкуренция. Кройф видел в игроке потенциал, неоднократно хвалил подопечного, но одновременно мягко намекал, что тот не тянет уровень гранда:

″...Эра – превосходный нападающий, который терял голову на поле. Он был талантлив, но не мог давать тот объем, который был нужен «Барселоне»....″
Какие из этого можно извлечь плюсы? Игра под руководством Кройфа - бесценный опыт, от голландца Эр также перенял и тренерские догмы. Вальверде запросто можно считать членом семьи "Барселоны", как-никак он провёл здесь 2 года.

В 2008 Вальверде стал главным тренером "Эспаньола" и этот поступок, как по мне, идёт в минус для испанца. Он спокойно перешёл из "Эспаньола" в "Барселону" в качестве игрока, но также спокойной возглавил "Эспаньол" при первой возможности. Это значит, Вальверде не верен "сине-гранатовым" до кончиков пальцев. Например, нынешний наставник "Тоттенхэма" Почеттино, который был одним из кандидатов на пост тренера "Барсы" жестко ответил, что никогда этого не случится из-за его былых лет в "Эспаньоле".

Эспаньолское прошлое может послужить лишним поводом для болельщиков или футболистов "Барселоны". Если Энрике имел невероятный авторитет из-за былых лет в клубе, Эрнесто не может похвастаться внушительными успехами.

Бывшие подопечные Вальверде очень хвалят тренера. Андер Эррера характеризовал бывшего наставника, как простого человека, который может найти подход к любому. Он откровенен с игроками и не менее требователен, чем любой ТОП-тренер.

Другой вопрос, Вальверде никогда не работал с суперзвёздами и это может стать большой проблемой. Сейчас трудно сказать будет ли его простота плюсом, который позволит сплотить команду, или минусом.

Всё-таки в команде есть действительно чуть ли неприкасаемые футболисты. Энрике в 2015 едва не ушёл из "Барселоны" после конфликта с Месси, недавний конфликт Неймара с Унсуэ привёл к тому, что последний не станет преемником Луиса. Будет ли у Эра одинаковое отношение ко всем? Или нет? Ответы на эти вопросы мы получим лишь в процессе.

Потенциальный плюс - умение работать с ограниченными ресурсами. У "Атлетика" из Бильбао был принцип, формировать состав только из футболистов баскского происхождения - это огромное поле работы для менеджера. Таким образом, он раскрыл немало молодых футболистов, например, Андер Эррера (ныне игрок "Манчестер Юнайтед"), из последних открытий - молодой Иньяки Уильямс. Какую выгоду это может принести "Барселоне"? Шанс для воспитанников Ла Масии. Энрике буквально игнорировал молодёжь, Эрнесто таких ошибок допускать не будет.


Самый спорный вопрос заключается в тактике и концепции игры, вот где действительно очень много противоречий. Вальверде почерпнул не мало постулатов парадигмы Кройфа. Однако его команды не играют классическую 4-3-3, это скорее 4-2-3-1, которая позволяет организовывать агрессивный прессинг и как можно скорее вернуть мяч в своё владение.

4-2-3-1 используется для противодействия соперникам, которые владеют мячом. Проще говоря, её чаще используют либо андердоги, либо контратакующие команды. "Атлетик" в этом сезоне владел мячом, в среднем, 52% времени, "Барселона" - 72%. Числа, которые говорят нам о фундаментальном отличии идей Вальверде и каталонской философии. "Барселона" предпочитает играть треугольниками в полуплоскостях, "Атлетик" - квадратами. У команд совершенно разные походы к игре на втором этаже ("Атлетик", в среднем, 21 выигранная верховая дуэль, "Барса" - 9).

По стилистике игры Вальверде не подходит "Барселоне" в том виде, который есть. И здесь получается лишь два сценария. Первый - Вальверде гнёт свою линию, работает по своим конспектам, меняет стилистику игры, но едва ли это радужно воспримется болельщиками. Второй - Эрнесто прогибается под уже существующую модель игры, но в этой ипостаси у него не так много опыта.

Автор: Diego
+13
Loading...