АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 28.05.2017, 18:472

No Andrés, No party. Почему Иньеста незаменим для «Барселоны»

Анализируем почему Иньеста незаменим для «Барселоны».

"Барселона" выиграла кубок, но провалила сезон. 29 мая состоится презентация нового тренера команды и ему предстоит много работы - согласовать с селекционерами трансферы, оттачивать тактику на тренировках, убедить игроков в долгосрочности своего проекта, восстановить контакт с Ла Масией. Сейчас у "Барселоны" есть определённые проблемы с составом. Самая кричащая - правый фланг обороны; будущая с потенциальными серьёзными последствиями - отсутствие замены для Иньесты.

Андресу на данный момент 33 года, по меркам 80-х пенсионный возраст, сейчас -зрелость. Иньеста капитан команды и его важность, как идеолога и лидера тяжело переоценить. Следующим летом у игрока истекает контракт с клубом и это одна из потенциальных проблем.


Ещё в декабре я заметил очень забавную закономерность: "Барселона" стабильно теряла очки в матчах, когда Иньеста отсутствовал на поле. И это не совпадение!

Если смотреть глобально, у "Барселоны" в центральной зоне есть ряд классных футболистов: Ракитич, Гомеш, Бускетс, Денис Суарес, Роберто (при возможности). Но кто призван заменить Иньесту? Прошлым летом с этой целью приобрели португальца Гомеша за относительно вменяемую цену. С позиции реджисты они схожи между собой. Андре креативен, неплохо чувствует себя с мячом. Но огромный недостаток португальца - полная пассивность в работе без мяча и в этом компоненте он на все 100% уступает Иньесте.

При оборонительной структуре Гомеш прохлаждается в свободных зонах, редко вступает в единобрства, не помогает защитникам, не создаёт горизонтальную компактность. Иньеста не лучший чернорабочий, но он действует очень мудро, перекрывает потенциальные угрозы, отрезает пространство для манёвров соперников. Статистика нам в помощь: Иньеста совершает, в среднем, 0.52 перехвата, Гомеш - 0.37; по выигранным отборам у Иньесты более 1 за поединок, у Гомеша - 0.8.

Самый бесценный скилл Иньесты - выйти из-под прессинга с помощью дриблинга и сходу отдать пас на обострение. Гомеш не способен на это из-за своей пассивности без мяча.

Если копнуть глубже, без Иньесты меняется игровая концепция и роли ключевых футболистов, включая Месси и Суареса. Без Андреса на поле Лионель вынужден действовать на позиции "ложной девятки", Суарес становится ложным нападающим, а не голеадором, Серхи Роберто подымается слишком высоко на фланге, Ракитич вынужден играть шире. При этом:

1. Страдает эффективность команды в атаке.

2. Роберто подымается слишком высоко, оставляет гектары пространства и центр недостаточно насыщен, чтобы сходу отрезать пути для контратак соперника.

С Иньестой в составе полузащита полностью сбалансирована под схему 4-3-3, Месси может дрейфовать, Суарес забивать, а сам испанец, словно ножом разрезать оборонительные линии соперников. Очень показательный момент я выделил в матче ЛЧ "Барселона" - "Манчестер Сити":


Без Иньесты "Барселона" действительно испытывает трудности. При Гвардиоле Месси играл эффективно на позиции "ложной девятки", потому что был Педро, который широко растягивал оборону на правом фланге. В тройке МСН подобная роль неприемлема ни для кого. В нынешних реалиях Иньеста незаменим для "Барселоны" и это серьёзная головоломка для нового наставника.

Автор: Diego
+14
Loading...