АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 29.05.2017, 01:134

Он был лучше, чем Месси. Пабло Аймар - история элегантного волшебника, вдохновившего своё поколение

Арутюнян Вардан – о том, как не из футбольной семьи стать изумительным игроком.

«Ты слишком молод, чтобы много играть в футбол и уходить из дома. Делай уроки!». Рикардо Аймар никогда не хотел, чтобы его сын, Пабло, попал в футбольный мир.

Пабло никогда не слушал отца. Или футбол, или ничего. В 13 лет после двух тренировочных занятий с молодежной командой «Ривер Плейта» он нагло попросил легенду клуба Даниэля Пассареллу (который уже был впечатлён способностями юного Аймара) лично поговорить с отцом, чтобы убедить того оставить Пабло в академии именитого клуба.

Двадцать два года спустя сын Рикардо завершит свою карьеру. Легендой.


Как и многие из великих аргентинских нападающих, Аймар родился не в Буэнос-Айресе. Он родом из Рио-Куарто. В детстве он всё своё время проводил на улице, играя допоздна со своими друзьями. Альфи Меркадо, тренер молодежки «Эстудиантеса» из Рио-Куарто, заметил его уникальный стиль дрибблинга. У него никогда не было скорости или сногсшибательного контроля мяча. Но он как-то всегда ускользал от своих оппонентов – черта, которая будет в дальнейшем отличать Аймара от других футболистов.

Он отправился всё-таки в «Ривер». Дело принципа. В 16 лет он дебютировал за основную команду. Это была игра против «Колона». С первых минут его появления на поле стало понятно, что «миллионеры» ухватили фантастический талант, который рано или поздно принесёт большие деньги. Хрупкий Аймар ловко справлялся с мощными защитниками, которые наносили ему травмы от ненависти и беспомощности. Травмы и погубили Пабло.

После четырёх стабильных сезонов в Аргентине Европа широко раскрыла свои глаза и заметила Аймара. Легендарный Диего Марадона говорил: «Пабло – мой естественный наследник».

«Я был поражён количеством предложений. Англия, Испания, Италия – все хотели меня подписать. В конце концов, это было простое решение». В январе 2001-го года Аймар пополнил ряды «Валенсии», которая в тот момент была чересур грозной силой не только в Примере, но и в Лиге чемпионов. Жаль, что уступили в финале «Баварии», всё бы сложилось по-другому. Канисарес бы не разрыдался, а Кан его бы не успокаивал. Не будем отвлекаться от темы.

Пабло тогда отказал «Барселоне». А ведь в тот период его считали главным талантом Южной Америки, он мог бы стать для «блауграны» лучше, чем Месси. Но случилось то, что случилось.

Он пережил в «Валенсии» Бенитеса. Пришёл Клаудио Раньери. Пришёл, увидел, отодвинул Аймара на фланг. Это не устраивало аргентинца. Он нуждался в доверии и свободе, чтобы показывать свою естественную игру. Однако старик Клаудио не видел в нём игрока основного состава, хотя бедняга Пабло ещё был одним из лучших в Европе.

Не было уверенности, не было элегетной игры, не было хитрых обманных движений. Все те смены, что произошли в стане «летучих мышей» оставили Аймара под своей же тенью лучшего. В итоге сезон 2005/06 стал последним для него в «Валенсии».

Он не пошёл в «Ливерпуль» к Бенитесу. Аргентинский «маг» решил перейти в скромную «Сарагосу», что стало началом конца. Некоторые интерпретировали это как отсутствие амбиций. Другие говорили, что он не верил, что может играть на самом высоком уровне. Быть может, сам игрок считал переход в такую команду шансом снова обрести себя и затем перебраться в гранд. Ну, как затишье перед бурей. Просто бури не случилось, а затишья - хоть отбавляй.

Его «Сарагоса» вылетела в Сегунду, Аймар решил переехать в Лиссабон, где волшебника с распростёртыми объятиями ждала «Бенфика». «Эль-Маго» приехал в команду, за которую выступали Оскар Кардозо, Нуну Гомеш, Анхель Ди Мария и Хосе Антонио Рейес. Не хило, не так ли?


В 31 год Аймар окончательно понял, что его тело не позволяет ему пархать мимо защитников. Он не мог смириться с тем, что у него больше нет способности ускользать от оппонентов. «Эль-Маго» кое-как провёл еще три сезона в «Бенфике» и ушёл, не обещая вернуться.

В 2015-м году он вернулся в «Ривер Плейт», где всё начиналось. Сыграв всего одну встречу, Пабло заявил об окончании карьеры из-за травм. Даже Месси говорил о том, что «Аймар - игрок, которого он любил больше всех в детстве».

Он выиграл множество трофеев и с «Валенсией», и с «Бенфикой». Несмотря на множество травм Пабло вдохновлял своё поколение волшебной игрой и элегантностью.

Не сомневайтесь, Пабло Аймар - один из лучших футболистов, которых вы когда-либо видели.

Omar Saleem. These Football Times.

+11
Loading...