АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 29.05.2017, 02:024

«Юношеский уровень - не показатель». О чём говорит слабый дебют Винисиуса Жуниора

Винисиус Жуниор появлялся на поле уже в трёх поединках за «Фламенго» и его игра оставляет желать лучшего. Не прогадал ли «Реал»?

Винисиус Жуниор - одна из главных сенсаций текущего сезона. Буквально неделю назад "Реал" официально закрыл эту сделку, сумма трансфера составила около 45 миллионов евро. Сейчас парень присоединился к основе "Фламенго", ему предложили контракт на улучшенных условиях и повышенную заработную плату.

Несколько месяцев назад я тщательно изучал портфолио этого парня, подобно скаутам европейского ТОП-клуба и для общей картины мне не хватало посмотреть на Винисиуса в деле среди профессионалов.


Первый его профессиональный дебют состоялся 13 мая, по состоянию на 29 мая Жуниор провёл уже свой третий поединок. Три матча - это не много, но и не мало, можно сделать первые выводы и они не очень радужные. Если опираться на рейтинг WhoScored, игрок располагается на последней строчке с интегральной оценкой 6.18.

Теперь давайте по ходу. В дебютном поединке тренер выделил ему 8 игровых минут, вот как-то так Винисиус их использовал:



Не так много игрового времени, но нарезка показывает, что за 8 минут Винисиус неоднократно получал мяч и имел возможность проявить себя. Возможно, парень сильно нервничал, но процент брака действительно большой.

Второй дебют состоялся 20 мая, здесь тренер выделил юнцу уже 10 игровых минут:



В соперниках был слабый клуб и Винисиус имел гораздо больше шансов показать что-то стоящее. Фурора не вышло, к сожалению. Невооруженным взглядом видно, как парень проигрывал единоборства старшим оппонентам. Его игру можно охарактеризовать лаконично:

″...Мальчик среди мужчин....″
28 мая состоялся третий дебют парня. Тренер доверил ему уже 20 минут игрового времени, игрок снова получил одну из самых низких оценок, но смотрелся уже более конкурентоспособно:



На самом деле всё это очень скользко. Сейчас я в который раз перевариваю факт этого трансфера и возникает большое количество противоречий. 16 лет - это переходной возраст, переоценка ценностей, большой риск подхватить "звёздную болезнь". Каземиро в свои 16 попал на эту удочку, быстро набирал вес, тусовался по клубам. Мартина Эдегора подписывали в ранге потенциальной суперзвезды и назначили ему огромную зарплату, где он сейчас? Внезапная слава, повышенные гонорары, гласность - всё это очень коварные вещи, которые погубили не одну карьеру.

Пока что Винисиус разорвал всех в клочья на юношеском Южноамериканском кубке. Он стал лучшим бомбардиром турнира, MVP и помог сборной Бразилии выиграть трофей. Непосредственно на поле футболист показал шикарную игру и ряд очень ценных скиллов – виденье поля, скорость, технику, удар.

Неужели этот турнир настолько крутое действо, что даёт MVP типа Винисиуса вайлдкард в мир большого футбола? Чтобы ответить на этот вопрос стоит изрядно порыться в истории. Да, этот турнир стал хорошим фундаментом для карьер таких футболистов как Коутиньо, Каземиро (оба 2009 год), Маркиньоса (2011). Но гораздо больше звёздочек, MVP и юных бомбардиров не реализовывают свой потенциал. Лучшему бомбардиру 2013 года сейчас 21 и зовут его Франко Акота, парень прочно засел в дубле «Вильярреала». Голеадор 2011 года уругваец Крус Маскья так и не стал звездой, играет за скромный «Насьональ» и ничем особенным не славится. MVP 2009 года колумбиец Эдвин Кардона показывает хороший футбол в родном чемпионате, но так и не уехал в Европу, хотя и вызывается в стан сборной Колумбии.

Почему так происходит? Ответ прост. Юношеский футбол во многом отличается от высшего уровня. Дабы взобраться на вершину нужно вовремя переключить передачу, если сделать этого не выходит, перегорает двигатель и вы либо остаётесь на месте, либо катитесь в пропасть. Нужно уметь справиться со всеми искушениями, преодолеть страхи и работать над собой.

Если Marca не врёт, Винисиус переедет прямиком в основу "Реала", без "Кастильи", аренд и прочих дополнительных испытаний. Как это будет происходить на практике я вообще не представляю.

Пока можно констатировать лишь одно, Винисиус Жуниор - сырой материал. Он выделяется среди сверстников, но на фоне профессионалов - это небо и земля. Объективно, до уровня "Реала" ему ещё далеко идти и с трудом верится, что через год планка будет пробита.

Автор: Diego
+13
Loading...