АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 3.06.2017, 13:160

Эпоха величия и преданности

Олег Горбачёв - о Стивене Джеррарде.


Сегодня день рождения празднует один из величайших игроков Англии и Европы. Настоящая, а главная преданная легенда "Ливерпуля" - Стивен Джеррард. Он стал игроком, которым восхищались абсолютно все, даже заклятые враги мерсисайдцев. Он всегда играл исключительно только на команду, он оставался образцом для подражания. Поэтому я предлагаю вам вспомнить те славные времена футболиста, который никогда не будет один.

Стивен Джеррард - футболист, который просто не мог не нравиться: он профессионал до мозга костей, жёсткий и бескомпромиссный на поле, лидер, универсал и просто лучший в своём деле. Таких льстивых слов можно продолжать бесконечно. Ведь это один из немногих людей в футболе, которого превозносили собственные болельщики. "Ливерпуль" - это Джеррард, Джеррард - это "Ливерпуль", согласитесь ассоциации, с которыми тяжело поспорить. Возможно, многие болельщики "Ливерпуля" именно начали болеть за клуб, посмотрев игру экс- капитана "красных". Что вполне всё объясняет.


Всё началось с восьмилетнего возраста, когда маленький Стиви попал в академию футбольного клуба "Ливерпуль", за который страстно болел его отец. Джеррард усердно тренировался и жил мечтой, что когда-нибудь выйдет на поле "Энфилда" и подпишет свой профессиональный контракт со своей любимой командой. Это случилось в ноябре 1997-го года, 17-летний Стиви Джи был очень рад, а чувства гордости просто переполняли его в тот момент. Но, к сожалению, дебют состоялся только через год: в матче премьер лиги, Стивен вышел во втором тайме вместо Вегарда Хеггема.

Со следующего сезона на тот момент наставник "Ливерпуля" - Жерар Улье стал потихоньку подтягивать Джеррарда к основному составу. Когда он выходил на поле, то среди всех остальных молодых футболистов он выделялся своим футбольным интеллектом, потрясающим по силе ударом, харизмой и лидерскими качествами.


Следующий сезон стал самым продуктивным в карьере Стиви. Играя с такими игроками, как Майкл Оуэн, Робби Фаулер, Гари Маккалистер и другими он оформил требл, в течении сезона выиграв Кубок лиги, Кубок Англии, а также Кубок УЕФА. Их встреча с "Алавесом" в финале навсегда вошла в историю, как одна из самых результативных. Стивен провёл на поле 120 минут, забив второй гол, а "Ливерпуль" праздновал победу 5:4. По итогам года 2000/2001 специалисты по достоинству оценили игру молодого полузащитника и признали Джеррарда лучшим молодым футболистом в английском футболе, а его партнёр и друг по команде Майкл Оуэн стал обладателем "Золотого Мяча".

После успешного сезона игра "Ливерпуля" пошла на спад. В чемпионате Англии не всегда получалось финишировать в зоне Лиги чемпионов, а лидеры команды один за другим покидали расположение клуба. Единственным значимым событием было то, что в возрасте 23-х лет Джеррард получил капитанскую повязку своего любимого клуба, воплотив в реальность ещё одну детскую мечту. В конце сезона 2004/2005 с поста главного тренера был уволен Улье. На его место был приглашён Рафаэль Бенитес, до этого успешно работавший в "Валенсии". Испанский специалист выдал капитану полный карт-бланш действий: восьмёрка "красных" был вездесущ на поле, выполняя огромную часть работы практически на всех участках поля. Стиви Джи имел очень характерную особенность, которой редко кто обладал - способность забивать голы в важнейших матчах.


По словам самого Джеррарда, самым важным и красивым голом в его карьере стал мяч, забитый в ворота "Олимпиакоса" в заключительном раунде группового этапа Лиги чемпионов. Тогда мерсисайдцам для прохода в 1/8 необходимо было побеждать с разницей в 2 мяча. Прекрасный выстрел капитана "Ливерпуля" под занавес матча стал ключевым, а "красные" пошли дальше, чтобы написать историю.



История была написана золотыми буквами. В перерыве финального матча против "Милана" никто не хотел говорить, и уже мало кто верил в победу "Ливерпуля" с разницей 3 гола в первом тайме. Но Стивен думал иначе, капитан взял слово в раздевалке, и услышав как воодушевленно поют фанаты "You'll Never Walk Alone" капитан подбирал нужные слова для партнёров по команде. Пока игроки итальянского клуба разливали шампанское. Выйдя на вторую половину матча, Стиви забил первый гол, заложив фундамент фантастического камбэка. Выиграв пятый в истории трофей Лиги чемпионов, "Ливерпуль" заслужил оставить его в своих руках, а Стивен был номинирован на лучшего игрока мира, в итоге заняв третье место после Фрэнка Лэмпарда и Роналдиньо.



Следующий сезон стал для капитана по-настоящему звёздным. Джеррард с 23-я голами был признан лучшим бомбардиром команды, и по окончании чемпионата стал лучшим футболистом года английского первенства. Кроме того, Стивен практически в одиночку выиграл для "Ливерпуля" кубок Англии. Проигрывая по ходу встречи уже в дополнительное время, он красивым ударом из-за пределов штрафной сравнял счёт, а его команда, в итоге, праздновала победу в серии послематчевых пенальти.

С приходом новых владельцев "Ливерпуль" ожидали очень непростые времена. После довольно успешного сезона 2008/2009, когда "красные" до конца боролись за чемпионство с "Манчестер Юнайтед" - всё катилось вниз: финансовые проблемы, уход ведущих футболистов, в том числе и Хаби Алонсо, как следствие непопадание в Лигу чемпионов. Всё это могло спугнуть Стивена, т.к у него было достаточно много предложений из разных европейских топ-клубов, но он не был бы самим собой, если бы покинул клуб в сложнейшее для него время.


Судьба обязана была бы отблагодарить великого игрока, и сезон 2013/2014 складывался удачно для команды на протяжении всего сезона. Мерсисайдцы очень много забивали, выигрывали и до самого конца боролись за чемпионский титул. Вся Англия была в предвкушении,и ждала возвращения одного из самых титулованных клубов Англии снова на вершине. 27 апреля 2014-го - день, который сам Стивен Джеррард вспоминает со слезами на глазах, ведь судьбу чемпионства решило его обидное падение под конец первого тайма, в следствии которого, выскочивший с голкипером на свидание Демба Ба отдалил от "Ливерпуля" желаемый кубок.

Тот матч бы никто не вспомнил, если бы капитан не допустил ту роковую ошибку. Игрок, который выиграл все трофеи на клубном уровне, который больше, чем кто-либо заслуживал поднять своё первое чемпионство над головой. После того сезона, Джеррард провёл свой последний сезон в составе мерсисайдского клуба. Он всё реже попадал в состав, и как настоящий лидер, преданный своему клубу решил не продлевать с командой соглашение, чтобы не занимать место, возможно, своего наследника.


Карьера в сборной Англии - страница в его футбольной биографии, который нельзя не гордиться. Несмотря на отсутствия каких-либо громких достижений со сборной, Джеррард стал ключевым футболистом и их пара в центре полузащиты с Фрэнком Лэмпардом считалось классической и одной из самых грозных и именитых во всём мире. Стиви принял участие на четырёх мундиалях, при этом на трёх из них он забивал голы, лишний раз, доказывая свою способность настраиваться на важные поединки. Давление ответственности - это то, что стимулировало его на протяжении всей футбольной карьеры.

Начиная с 2010 года, он безальтернативно капитанил в английской сборной, пока спустя четыре года после провального Чемпионата Мира в Бразилии не прекратил свои выступления в команде, руководимый на тот момент Роем Ходжсоном. Джеррард примерял футболку "трёх львов" 114 раз, став третьим после Питера Шилтона и Дэвида Бэкхама, отметившись 21-м голом.


Многие говорят, что футболисту главное - вовремя уйти. Стивен Джеррард абсолютно точно подтвердил это выражение своим решением в столь подходящий момент. Он оставил огромный след в истории не только английского, но и мирового футбола, запомнившись, прежде всего, своими великолепными качествами, как на поле, так и за его пределами.

Джеррард всегда был и будет образцом преданности в современном футболе, где нет места для симпатий и сентиментальности. Ценность футболки, которую одеваешь перед выходом на футбольное поле - превыше всего, жажда играть сердцем и во имя чего-то большого. Такой была карьера великого, английского футболиста, которому сегодня исполнилось 37 лет. Смотря его игры, я всё чаще и чаще думаю, что он заставляет смотреть нас на мир совсем по-другому.


Текст взят из моего блога:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/mmfoot/1292816.html

Автор: oleg4247
+15
Loading...