АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 4.06.2017, 22:243

Питерская перестройка. Каким будет новый «Зенит»?

Максим Александров – о новом «Зените».


Не успел завершиться сезон нынешний, как «Зенит» вовсю готовится к сезону следующему. Во всех смыслах. Сине-бело-голубые уже провернули изменения в своих рядах: уволили Луческу, назначили Манчини, спортивным директором стал Сарсания, а генеральным – Фурсенко – да, тот самый, что обещал победу нашей сборной на домашнем чемпионате Мира (кстати, последний вроде как станет 23-25 июня президентом клуба). Тандем Фурсенко-Манчини обещает стать интересным.

Хотя, он уже таковым является – в плане трансферных слухов. Но вы меня заслуженно спросите: «А был ли «Зенит» в последнее время скупым на трансферы?». Конечно, нет. Да и питерцы тем летом – этой зимой немало заработали на продажах ключевых футболистов – порядка ста миллионов евро. Деньги весомые. Логично, что последует интерес именно к европейскому рынку. Говорят о Белотти, Джеко, Брозовиче, Мурильо. Думается, это далеко не весь список. Изо дня в день он, естественно, будет обновляться.

Почему так – вполне понятно. «Зенит» хочет вернуть Лигу Чемпионов после двух подряд провальных, бронзовых сезонов. Понятно, что и задачи будут соответствующими: победа в чемпионате, а учитывая еще амбиции самого Фурсенко – и в Лиге Европы.

Однако, меня потрясло (в хорошем смысле) вот что: сам Фурсенко, да и Сарсания анонсируют возвращение петербургских игроков в стан «Зенита». Поговаривают якобы о двух-трех. Ход логичный. Первое: видимо, новому руководству стало понятно, что делать ставку на сверхдорогостоящие приобретения из Европы бессмысленно. Относительно сегодняшних дней – ни Брозович, ни Мурильо большими звездами не являются. Белотти и Джеко, понятное дело, вряд ли переедут в Петербург. И второе: клуб заинтересован в высокой посещаемости. Очевидно, что народ хочет видеть, как и в начале нынешнего века, своих ребят – и это понятно. Из всего этого делается простой вывод – «Зенит» снова хочет стать чем-то родным, или как говорится в рекламе «Газпрома» – национальным достоянием. Ясно, что не сразу, а лишь постепенно.

Но вот кто, эти воспитанники, которых хочет вернуть «Зенит»? Никто не знает. Загадка. Можно лишь только предполагать.

Денисов и Могилевец? Игорю – 33, Павлу – 24. Один – уже в преклонном для футбола возрасте, второй – еще молод и свеж, но уже измученный карьерными путешествиями: «Зенит» - «Рубин» - «Зенит» - «Ростов». Играй на постоянном уровне, да, возможно, Могилевец уже бегал бы по полю в лазурной футболке. Его, этот уровень, мы видели во второй половине сезона 2013/14, когда опорник в один миг, за несколько месяцев дорос до сборной: даже сам Капелло вызывал парня на мундиаль в Бразилию. Что объединяет опорников? Да, конкуренция – отнять место у Хави Гарсии будет не так просто. Еще есть Юсупов, Эрнани, Цаллагов, который наигрывался на этой позиции нынешней зимой у Луческу.

Канунников? Ему тоже предстоит выдержать конкуренцию. На позиции центрфорварда есть Дзюба, теоретически – Кокорин; на месте правого вингера – тот же Кокорин, Молло…

Петров? Здесь надо соперничать с Кришито, Жирковым, молодым Черновым (хотя последний – не такой уж и стабильный игрок основы). Но, учитывая то, что «Зенит» покинул Ломбертс, то итальянец будет действовать, скорее всего, на месте левого центрдефа. Однако, это лишь в теории. Быть может, и здесь будет приобретение.

Терентьев? Игрок – универсал. Может сыграть и слева, и справа в защите. Чуть выше разобрались с позицией левого защитника. А что на противоположной стороне? Там все обширно: уже возрастной Анюков, Смольников, Зуйков, Цаллагов, Иванович. Последний, однако, действует на месте правого центрального защитника.

Загадки загадками, а Манчини надо, в первую очередь, разбираться с тем, что осталось после Луческу. Точнее, после зимней трансферной кампании, где, откровенно говоря, образовались переборы – чуть ли не на всех позициях. Как с этим быть и что делать – решать дону Роберто. Нет, решить-то он решит. А как именно – узнаем уже скоро.

В любом случае, будет интересно. Это сто процентов!

+11
Loading...