АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 4.06.2017, 23:173

Схема 3-5-2. О том, как Бердыев создал новый тренд в нашем чемпионате


Схема 3-5-2 прежде никогда не была сильно уж популярна среди российских команд - ее использовали только команды из нижней части турнирной таблицы, и то достаточно редко. После прошлого сезона, в котором Ростов - команда, которая до этого боролась в стыковых матчах за выживание - занял второе место, многие пересмотрели свое отношение к схеме с тремя центральными и игре вторым номером в целом.

В этом сезоне в районе десяти команд как минимум один раз играли по схеме с пятью защитниками, а 7 из них использовали подобную расстановку на постоянной основе (от восьми матчей и больше). Это сделало наш чемпионат еще более закрытым, о чем и говорит средняя результативность в этом сезоне - 2,13 голов за матч, в то время, как в Серии А этот показатель имеет отметку в 2,94.

Тем не менее, многие облажались и стали пропускать еще больше, а создавать - еще меньше. Дело не только в том, что у Бердыева в своем распоряжении игроки более высокого уровня - когда он приходил в Ростов, который был на гране вылета после первого круга и сохранил прописку в лиге, у него не было какого-то бешенного состава. Да и не сказать, что успешные выступления в еврокубках в этом сезоне - ожидаемый результат, которого команда добилась в первую очередь за счет высокого уровня футболистов.

На самом деле, разница между тактическими построениями Ростова и игрой условного Арсенала, несмотря на то, что они на протяжении длительного времени использовали казалось бы идентичные схемы, велика. Это заметно в первую очередь при игре без мяча - если команда Бердыева даже в матчах с большими соперниками (Атлетико, Бавария) достаточно высоко прессинговала, то большинство середняков чемпионата, которые пытаются скопировать игру ростовчан чаще всего достаточно глубоко обороняются и вжимаются в собственную штрафную.

Вот пример прессинга Ростова в матче с Атлетико. Девятый номер в данном случае - это Александр Ерохин. Все варианты для развития атаки перекрыты, а если отдать мяч назад центральным, то Ростов успеет перестроиться и применит зеркальный прессинг на другом фланге. Едва ли не единственная возможность для выхода из обороны - заброс вперед, после которого средняя линия будет бороться за подбор, что мы уже неоднократно видели в этом сезоне.


В итоге, все тот же Арсенал решил перестроиться и в решающих матчах чемпионата вернулся к игре в 4-2-3-1 и 4-4-2. Благодаря этим перестроениям и удалось в конечном итоге сохранить прописку и заработать очки в конце сезона.

Можно привести еще кучу примеров, но все они будут достаточно однообразны и придем мы в итоге к одному выводу - недостаточно подсмотреть схему, нужно ее еще правильно интегрировать в команду и до мелочей отрабатывать отдельные компоненты игры (расположение игроков при игре без мяча, развитие позиционной атаки, выход из обороны).

+11
Loading...