АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 5.06.2017, 14:304

Почему Головин - лучший российский футболист сезона

О прогрессе футболиста, которым интересуется Челси.


В этом году можно отметить около восьми россиян, которые провели сезон на высоком уровне. Тот же Смолов второй раз подряд становится лучшим бомбардиром чемпионата, записав на свой счет 18 голов в 23 матчах РФПЛ. Да, показатели невероятные, особенно для российского футболиста, но сегодня я бы хотел отметить прогресс другого игрока, которого открыл Леонид Слуцкий - речь о Головине.

Ему всего лишь 20 - возраст, при котором даже в Европе футболисту принято выдавать кучу авансов. Тем не менее, Головин уже сейчас смотрится гораздо увереннее многих своих коллег по амплуа и без проблем привык к новой схеме армейцев, в которой ему отведена едва ли не самая важная в атаке роль - роль плеймейкера. Но, прежде чем собирать все в одну кучу, итоги его выступлений мы разобьем на разные игровые аспекты. Думаю, стоит начать со статистики, чтобы те, кто не смотрит наш чемпионат на регулярной основе могли определить для себя его сильные и слабые стороны.

Статистика за сезон:

Гол+пас: 7 очков (3 гола, 4 голевых)
Отборы за матч: 2.9 (четвертый показатель в лиге)
Выигранные единоборства: 5.9 (52%)
Перехваты: 1.4
Передачи: 49.2 (78%)
Успешный дриблинг: 0.9 (67%)
Фолы: 2.3
Заработано фолов: 1.5


Сухая статистика далеко не всегда отображает уровень футболиста - ее нужно правильно воспринимать и анализировать, в зависимости от позиции игрока на поле и других основных факторов. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что Головин во многих компонентах достиг значительного прогресса. Сразу в глаза бросается количество его отборов и выигранных единоборств - очевидно, что в игре без мяча он значительно прибавил.

Вовлеченность в позиционные атаки команды

Как я уже говорил ранее, Головин важен для ЦСКА в первую очередь как плеймейкер - Вернблум сугубо оборонительного плана игрок, который играет обычно в одно-два касания. Учитывая то, что Дзагоев часто травмируется в этом сезоне, именно Головин должен снабжать мячами линию атаки и продвигать мяч вперед, в том числе и за счет дриблинга.

На этом настаивает и Гончаренко. На этой картинке мы видим, что Натхо и Игнашевич при первой возможности отдают мяч Головину:


В этом сезоне Головин лидирует по количеству передач за игру среди полузащитников ЦСКА - их меньше даже у Дзагоева, который, правда, не сыграл достаточного количество матчей, чтобы в серьез сравнивать их показатели. Тем не менее, даже при наличие на поле Алана есть ощущение, что именно Головин чаще других получает мяч. Впрочем, стоит отметить, что и Натхо, и Дзагоев лучше играют непосредственно перед чужой штрафной, имея хорошие показатели по ключевым передачам. Головин - скорее игрок box to box, который очень полезен при выходе из обороны и может протащить мяч вперед или грамотно разыграть комбинацию с партнерами. Показатель по ключевым передачам у Головина по сравнению как раз таки с Натхо и Дзагоевым не впечатляет, но с другой стороны 1.3 ключевых передачи за матч - хороший для нашего чемпионата уровень, учитывая его позицию на поле и функции.

Дальние удары

Думаю, если проводить опрос среди болельщиков на лучшего российского футболиста, что касается дальних ударов, то в нем победит Глушаков, а на второе место, вероятнее всего, поставят именно Александра Головина.

За счет своей мобильности и успешных открываний между линиями он создает себе возможность для удара с дальней или средней дистанции. Этот компонент он использует достаточно часто, причем небезрезультативно - если в прошлом сезоне он положил два гола в кубковом матче с Краснодаром ударами со средней дистанции, то в этот раз отметился фантастическим ударом с левой в матче с Крыльями.

Часто выстрелы Головина приводят к опасным моментам - после сэйва вратаря мяч отскакивает не всегда удачно для команды соперника - дальше дело уже за Витиньо и компанией. В среднем он наносит 1.7 ударов за игру, причем преимущественно с дальней дистанции. В нашем чемпионате не так уж много полузащитников с хорошим дальним ударом, которые к тому же не стесняются его применять.

Игра на оборону

У Головина четвертый показатель по лиге, что касается игры в отборе - в среднем 2.9 за игру. Но не стоит раздувать из этого целую историю и торопиться с выводами - вполне вероятно, что это было явление лишь одного сезона. Тем не менее, нельзя не отметить прогресс Головина при игре без мяча - отлично прессингует и грамотно держит свою зону. Если не удается отобрать мяч - фолит, чтобы не дать сопернику развить быструю атаку. Процент по выигранным единоборствам для достаточно невысокого и, как казалось по прошлому сезону, недостаточно цепкого и мощного игрока поражает - 5.9 выигранных единоборств за матч (52% успешных). В общем, если сравнивать его оборонительную игру в этом сезоне с тем, как он играл в опорной зоне против Словакии, сразу становится понятно, что это - небо и земля.

Тот факт, что Головин, в отличие от Натхо и Дзагоева - скорее игрок box to box, чем чисто атакующий диспетчер подтверждается еще и преимуществом по перехватам - у Головина 1.4, у Натхо - 1.1, а у Дзагоева и вовсе меньше 0.5 за матч. Думаю, с уверенностью можно заявить, что Александр - самый универсальный полузащитник армейцев. Именно поэтому Головин в свое время и остался в ЦСКА, когда тренерскому штабу нужно было выбирать между ним, Макаровым и Георгиевским. Не прогадали.

+13
Loading...