АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 6.06.2017, 15:422

7 мужиков, которые выиграли Лигу чемпионов в качестве футболиста и тренера

Арутюнян Вардан – о том, что великие игроки могут стать потрясающими специалистами.


«Реал» обыграл «Ювентус» в финале Лиги чемпионов в прошлую субботу, а Зинедин Зидан завоевал второй титул подряд. Зизу повторил достижение Арриго Сакки, который выигрывал ЛЧ с «Миланом» в 1989-м и 1990-м годах.

В связи с этим хочу представить вашему вниманию семь футбольных легенд, которые выиграли самый престижный трофей в качестве игрока и тренера.

7. Мигель Муньос



Как игрок: 1956, 1957, 1958 («Реал» Мадрид)

Мигель Муньос был одним из главных игроков «бланкос» в центре поля. В 1958-м году он сделал хет-трик из побед в Лиге чемпионов, хотя не выступал в финале. Тем не менее, его опыт сыграл решающую роль для «сливочных» в выздных матчах в четвертьфинале и полуфинале данного турнира.


Как тренер: 1960, 1966 («Реал» Мадрид)

Муньос завершил профессиональную карьеру после победы в 1958-м году и сразу же начал учить азы тренерской деятельности. В следующем сезоне он возглавил «королевский клуб» и продолжил победный путь. В Глазго именно под его руководством «Реал» выиграл у «Айнтрахта» со счётом 7:3 и стал победителем ЛЧ. Кроме того, Муньос выиграл пять титулов Ла Лиги подряд, а в 1966-м году свою вторую Лигу чемпионов.

6. Джованни Трапаттони


Как игрок: 1963, 1969 («Милан»)

Трапаттони всегда играл на позиции опорника, он славился своими разрушительными навыками. Так было во втором тайме финального матча в 1963-м году, когда Джованни ничего не позволил сделать грозному Эйсебио. Спустя шесть лет «Милан» выиграл у «Аякса» со счётом 4:1. Трапаттони тогда наглухо закрыл 19-летнего Йохана Круиффа.


Как тренер: 1985 («Ювентус»)

Трапаттони стал наставником «старой синьоры» в 1976-м году и выиграл всё, что можно: шесть титулов Серии А, два Кубка Италии, Кубок УЕФА, Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок.

Конечно, шанс выиграть Межконтинентальный Кубок «Юве» получил после победы в ЛЧ в 1985-м году, которая ещё и запомнилась трагедией на «Эйзеле». В результате обрушения стены одной из трибун погибло 39 болельщиков итальянской команды.

5. Йохан Круифф.


Как игрок: 1971, 1972, 1973 («Аякс»)

Один из величайших игроков в истории футбола, Круифф выступал на позиции нападающего того феноменального «Аякса» с его «тотальным футболом» в начале 1970-х. «Аякс» Круиффа стал первой командой после «Реала», которая смогла выиграть три титула Лиги чемпионов подряд. Йохан был игроком непревзойденного видения, техники и мастерства.


Как тренер: 1992 («Барселона»)

Круифф изменил весь облик «Барселоны», когда он встал у руля каталонского клуба. Он внедрил модель «Аякса», основанную на системе, в которой он играл сам. Под руководстом Йохана «блауграна» стала чемпионом Испании четыре раза, а в 1992-м году впервые стала обладателем Лиги чемпионов.

4. Карло Анчелотти.


Как игрок: 1989, 1990 («Милан»)

Да, это 11-й номер, который стоит рядом с футбольными «богами» того времени - Руудом Гуллитом, Франком Райкардом и Марко ван Бастеном. Это - Карло Анчелотти. Опора «Милана» в центре поля. Итальянец надёжно играл опорника в команде Арриго Сакки.


Как тренер: 2003, 2007 («Милан»), 2014 («Реал»)

Он бы мог выиграть Лигу чемпионов с «Миланом» и в 2005-м. Но тогда «Ливерпуль» совершил нечто невоображаемое. В 2013-м году Анчелотти стал тренером «Реала», и ему было суждено выиграть с командой десятый трофей ЛЧ в её истории, обыграв «Атлетико» со счётом 4:1.

3. Франк Райкард


Как игрок: 1989, 1990 («Милан»), 1995 («Аякс»)

Арриго Сакки переквалифицировал Франка Райкарда из центра обороны в опорного полузащитника, поставив его перед своей легендарной четверкой. Тренер использовал голландца в качестве главного плеймейкера в следующих европейских кубках.

После доминирования с «Миланом» Райкард вернулся в «Аякс» и играл вместе с Данни Блиндом. Молодые амстердамцы Луи ван Гаала в 1995-м году выиграли у «Милана» в финале Лиги чемпионов.


Как тренер: 2006 («Барселона»)

«Барселона» вышла на новый уровень под руководством Райкарда. В 2006-м году в финале ЛЧ каталонский клуб обыграл «Арсенал».

2. Пеп Гвардиола


Как игрок: 1992 («Барселона»)

Пеп Гвардиола - центр «Dream Team» Йохана Круиффа, которая выиграла ЛЧ в 1992-м году на «Уэмбли». Он был хитрый плеймейкер.

Но весь стиль Гвардиолы основывался на технике. Футбол становился быстрее и жестче. Поэтому в начале 2000-х он путешествовал по миру, чтобы учиться у великих наставников.



Как тренер: 2009, 2011 («Барселона»)

Его старания принеслы плоды. Пеп получил работу в «Барселоне». Гвардиола два раза смог выиграть Лигу чемпионов. Оба финала оказались неудачными для «МЮ» Фергюсона – 0:2 и 1:3.


1. Зинедин Зидан


Как игрок: 2002 («Реал»)

Зинедин Зидан подписал контракт с «Реалом» в 2001-м году. Его трансферная стоимость стала рекордной в мире. Приход Зизу в команду означал новую эру для «сливочных». Его знаменитый гол в ворота «Байера» в финале воплотил в реальность потраченные деньги на его переход.


Как тренер: 2016, 2017 («Реал»)

Зидан-тренер почти ничем не отличался от Зидана-игрока. Его «Реал» играет в простой футбол, широко перемещая мяч и часто адресуя его в штрафную площадь соперника. Зинедин стал наставником «королевского клуба» в середине сезона 2015/16 и выиграл Лигу чемпионов. Многие считали это удачей, однако недавняя победа над «Ювентусом» 4:1 поставила все точки над «i».

Автор: Muhammad Butt, squawka.com

+19
Loading...