АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 7.06.2017, 11:291

Куда перейдет Смолов?

Всем известно, что наши спортивные СМИ любят преувеличивать. Но в этом сезоне слухи об интересе к Смолову со стороны европейских грандов обострились и в них все больше хочется верить, учитывая статистику Федора, который второй сезон к ряду стал лучшим бомбардиром чемпионата даже несмотря на свои травмы и долгое отсутствие (еще один повод поставить крест на нашем чемпионате). Да и чисто визуально впечатления от его игры у нас остаются достаточно хорошие - много бьет по воротам из-за пределов штрафной, лезет в обводку, забивает непривычно красивые для нашего чемпионата голы.

Но настолько ли он хорош, чтобы перейти во вторую по силе команду Германии, которая регулярно играет в плей-офф ЛЧ и планирует в следующем сезоне дойти по меньшей мере до полуфинала?

Давайте составим список из нескольких команд, в которых он теоретически может продолжить карьеру и разберемся, какой из этих вариантов наиболее вероятный.

Вариант 1. Вильярреал


Думаю, что Вильярреал и Краснодар сейчас находятся примерно на одном уровне. Если не углубляться в детали, то приведу самый простой факт, подтверждающий это: они регулярно играют в Лиге Европы, где вылетают примерно на одинаковой стадии плей-офф (1/16 или 1/8). Думаю, что Вильярреал не зря интересуется Смоловым - трансфер они осилят (за Черышева же отдали порядка десяти миллионов), да и разнообразить свою атаку им бы не помешало: достаточно мощный, но при этом не самый быстрый Бакамбу в Ла Лиге пока забил 10 голов, в ЛЕ - ноль. Так что мобильный форвард, который в последнее время набрал ход и может сам себе создать момент, команде не помешает.

Для самого Смолова это будет небольшой шаг вперед и большой вызов. С одной стороны, он не перейдет в команду, которая по уровню превосходит его нынешнюю. С другой стороны он перейдет в топ-чемпионат, где будет играть против лучших футболистов мира. Это новый уровень сопротивления и это тот чемпионат, где можно обратить на себя внимание топ-клубов. Вильярреал - это некий трамплин для молодых и талантливых футболистов. Жаль только, что Смолову уже 27 и через пару сезонов о Боруссии и речи идти не может - им не нужен форвард, который к 30 годам не сыграет ни одного матча в ЛЧ.

Вариант 2. Боруссия Дортмунд


Боруссия будет рассматривать покупку нового форварда лишь в случае ухода из команды Обамеянга. Так как дортмундцы наверняка захотят в следующем сезоне навязать борьбу Баварии и не захотят опускаться ниже второго места, им будет нужен либо качественный форвард, который гарантирует хорошую результативность и уже поиграл за самые лучшие клубы, либо молодой талант, который уже показал свой класс на более-менее приличном уровне и которого можно будет перепродать потом раза в три дороже.

Смолов, по сути, не подходит под эти параметры. В 27 лет нападающий чаще всего уже выходит на пик своих возможностей и вряд ли будет серьезно прогрессировать в дальнейшем. Если его возьмут, то в качестве игрока ротации, который сыграет 10-15 матчей в чемпионате и, возможно, пару раз выйдет на замену в ЛЧ.

Вариант 3. Середняк Англии


Среди прочего Смолова сватали и в АПЛ. Была информация об интересе к нему со стороны Эвертона, но Лукаку и Смолов - это несопоставимые фигуры на данный момент. Да, бельгиец, вероятнее всего, покинет клуб по окончанию сезона, но на вырученные деньги ириски постараются найти сопостовимого по классу и параметрам нападающего - мощного футболиста, который также успешно будет цепляться за мячи и играть в воздухе в чужой штрафной.

Думаю, имея возможность потратить 30-40 миллионов на нового форварда, Эвертон вряд ли обратиться к кандидатуре Смолова. Тем более, руководство и на следующий сезон ставит себе серьезные цели, так что рисковать они не станут и купят проверенного нападающего, а не человека, который в 27 на высоком уровне провел 2 сезона.

Остается вариант с командами, которые находятся на 9-12 местах, то есть являются крепкими середняками чемпионата. Еврокубками там и не пахнет, так что такой трансфер едва ли можно назвать оправданным.

Вариант 4. Зенит или Спартак


Не факт, что Галицкий отдаст Смолова прямым конкурентам. Такой сценарий возможен лишь в том случае, если сам футболист даст понять, что хочет уйти и перестанет выкладываться на тренировках. Тем не менее, эти команды безусловно желают заполучить в свои ряды лучшего российского нападающего и готовы выложить кругленькую сумму. И если интерес Спартака под вопросом - недавно они приобрели Луиса Адриано - то Зениту нужен второй высококлассный нападающий, так как замены Дзюбе, который часто травмируется и у которого не всегда клеится игра, в команде нет. Тем более, он способен разнообразить игру команды, которая в последнее время все больше сводится к забросам вперед ввиду отсутствия альтернативы. Также возможен переход Зенита на схему с двумя форвардами, так что Смолов точно не помешает в следующем сезоне. На крайний случай его в некоторых матчах будут ставить на фланг - да, там он не так полезен, но дополнительный конкурент Кокорину и Шатову не помешает. Сам футболист, я думаю, не прочь променять Лигу Европы на самый престижный европейский турнир. Все таки ему уже 27, и пора попробовать свои силы на самом высоком уровне - оттягивать уже некуда.

Вариант 5. Остаться (самый вероятный)


Краснодар - крайне симпатичный клуб, который продолжает развиваться и растет с каждым годом. С каждым сезоном состав становится только сильнее, так что шансы в следующем сезоне добраться до полуфинала ЛЕ ненулевые. Также, учитывая то, что с сезона 18/19 три российских команды смогут выступать в Лиге Чемпионов, быки постараются зацепиться за место в тройке и таким образом будут выступать в ЛЧ.

Да, если Смолов еще на один сезон останется в Краснодаре, то шансы уехать в топ-клуб минимизируются, но зато он не будет рисковать потерять место в основе, что может случиться при переходе в другой клуб. Он будет себя комфортно чувствовать в команде, которая строит игру вокруг него и с каждым годом становится сильнее. Тем более, это гарантия на ежегодное выступление в еврокубках.

Рискованный шаг. Что ждет Слуцкого в Англии?

+11
Loading...