АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 7.06.2017, 21:251

Поклонник философии Круиффа и Гвардиолы. Сможет ли Петер Бош достичь успеха в «Боруссии» Дортмунд?

Арутюнян Вардан – о новом наставнике немецкой команды.

Накануне дортмундская «Боруссия» объявила о том, что у руля команды встал Петер Бош. Нидерландского специалиста ждёт новый и самый ответственный вызов, так как он будет руководить клубом из верхней части Бундеслиги, который регулярно выступает ещё и в Лиге чемпионов.



Стоит признать, что Бош добился стремительного роста в тренерской карьере. С 2013-го по 2016-й годы он руководил «Витессом», прежде, чем перейти в «Маккаби». Однако там Петер пробыл несколько месяцев, после чего возглавил «Аякс», легендарный амстердамский клуб.

Несмотря на сезон без трофеев, его команда выглядела очень достойно в финале Лиги Европы против «Манчестер Юнайтед» (0:2), а сам тренер удостоился лестных отзывов в свой адрес.

Тем не менее, для многих назначение Боша на пост наставника «Боруссии» стало удивительным фактом. Он стал преемником Томаса Тухеля и мишенью немецких критиков.

Однако Бошу не привыкать быть под прицелом СМИ и экспертов. Петер сменил на посту тренера «Аякса» Франка де Бура, с кем команда четыре раза становилась чемпионом Нидерландов.

Он является приверженцем философии Ринуса Михелса и Йохана Круиффа, что сделало его сразу идеальным кандидатом на должность рулевого амстердамского коллектива. Стиль Боша, который учился на газетных вырезках о Круиффе, удачно слился с «Аяксом».

″...«У него была своя идея о том, как играть в футбол. Когда я был футболистом, я многому научился у Йохана. Затем, в качестве тренера, было огромной привилегией встретиться с ним и провести целую неделю. Каждый день мы говорили о футболе», - сказал Бош после смерти Круиффа....″

Экс-наставник амстердамцев никогда не скрывал, что является поклонником тренерского гения Пепа Гвардиолы. Бош очень любит и ценит автобиографию испанского специалиста.

Вдохновлённый бывшим наставником «Барселоны» Бош имеет собственное правило «Пяти секунд», в течение которых его команда должна вернуть себе мяч после потери.

″...«Я прочитал книгу Пепа Гвардиола. Он говорил: «Каждый соперник всегда имеет одного или двух свободных футболистов, когда вы теряете мяч. Весь смысл в том, чтобы найти этих двух, а затем противодействовать.

До того, как я прочитал эту книгу, я не так внимательно следил за действиями оппонентов. Я не думал, что нужно пристально анализировать каждые косвенные угрозы. Пеп мыслил глубоко». ...″




«Боруссия» Дортмунд подходит Бошу, поэтому он быстро принял предложение команды. Даже Ханс-Йоахим Ватцке заявил о том, что обе стороны долго не раздумывали при принятии решения.

Смотря на игру «Аякса» Боша в финале Лиги Европы, думаешь только об одном. Эти юноши никого не боялись. А ведь это заслуга кого? Верно, тренера. Несмотря на то, что команду Жозе Моуринью ещё как лихорадило по ходу минувшего сезона, «Особенный» может настроить своих игроков на решающие игры.

Исполнительный директор «Боруссии» уже в открытую сказал, что полностью доверяет 53-летнему специалисту. Нам, поклонникам настоящего футбола, остаётся надеяться на то, что Пьер-Эмерик Обамеянг, Усман Дембеле и Кристиан Пулишич не поведутся на деньги, а останутся в перспективных руках и философии Петера Боша.

Автор: Peter McVitie, Goal

+12
Loading...