АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 8.06.2017, 22:282

Криштиану Роналду - самый богатый спортсмен мира. Сколько и на чём зарабатывает португалец

Криштиану Роналду в очередной раз стал самым богатым спортсменом мира. Рассказываем о бизнес-империи португальца.

На днях Forbes опубликовал свежий рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира. В первой десятке есть представители совершенно разных видов спорта, но возглавляет рейтинг всем известный Криштиану Роналду.

В 2014 году NBA подписала новый телеконтракт, который поднял зарплатные ведомости команд на 34% в сезоне 2016/2017. Но ни выгодный телеконтракт, ни свежая умопомрачительная сделка с "Кливленд КАВС" на 100 миллионов не позволила ЛеБрону Джеймсу обойти в рейтинге Криштиану.


И если с зарплатой всё предельно ясно, предлагаю рассмотреть структуру рекламных сделок и изучить изнутри бизнес-империю Криштиану.

Одним из самых мощных и влиятельных партнёров Криштиану является Nike, свой первый контракт с производителем экипировки португалец подписал в 18 лет.

В 2016 году состоялась культовая сделка - Роналду подписал пожизненный контракт с Nike на 22,5 миллиона евро/год.; подобной чести удостоены лишь Майкл Джордан и ЛеБрон Джеймс. На такой шаг бренд пошёл из-за сумасшедшей популярности спортсмена в социальных сетях, которая растёт в геометрической прогрессии, общее количество подписчиков португальца во всех социальных сетях уже давно перевалило за 200 миллионов человек.

В 2009 году Кришитиану стал лицом Armani, подписав контракт на сумму 10 миллионов евро до 2019 года. В этом же году заключил соглашение с производителем моторных масел Castrol с гонораром в 6 миллионов евро/год.

С 2011 года у Роналду контракт с Clear, в первый же год реклама шампуней принесла ему порядка 20 миллионов евро. Более трёх лет португалец представляет бренд швейцарских часов Tag Heuer, сумма сделки не разглашается, но учитывая их стоимость, Криштиану не обделён комиссионными.

С 2015 года футболист сотрудничает с брендом наушников Monster. В коллаборации они выпустили линейку наушников Monster ROC. Стоимость наушников стартует от 169$ до 400$. Другими партнёрами Криштиану являются - авиакомпания Emirates, Poker Stars, Herbalife и другие.


Параллельно Криштиану развивает экономику и туристическую отрасль в родной Португалии. Для реализации этого проекта португалец стал инвестором и заключил сделку с крупнейшей сетью отелей Pestana Hotels. По предварительным данным, сумма инвестиций составила 37 миллионов евро. Первые отели открылись на Мадейре и в Лиссабоне. Антураж стилизирован под Роналду, в холле висят фотографии памятных моментов карьеры спортсмена, футболки в фешенебельных рамках. А тренажерные залы на базе отеля предлагают программы тренировок, как у Роналду.

В начале 2017 года Роналду в партнёрстве с американской компанией Crunch Fitness проинвестировал строительство тренажерного зала в Мадриде. Предварительная сумма инвестиций - 1 миллиард евро. К 2018 году планируется открытие ещё нескольких залов. Помимо рекламы сторонних брендов и инвестиций, Криштиану развивает собственную бизнес-империю.


Ядром этого бизнеса является бренд CR7. Основное направление - одежда. Под этим брендом производится всё: от носков и трусов до фешенебельных костюмов. С каждой проданной единицы непосредственно на счёт португальца заходит 13%.

Время идёт, и в мире появляются новые тренды. Помимо традиционного бизнеса, как отели или тренажерные залы, Роналду вкладывает в digital-технологии. В 2016 была запущена бесплатная игра для смартфонов Ronaldo Kick'n'Run, где нужно было бегать маленьким Криштиану и собирать монеты. В том же 2016 было разработано платное приложение CR7 Selfie (стоимость - 0.99$), с помощью качественного монтажа вы можете получить фото вместе с кумиром.

Не забывает Криштиану о PR. У него достаточно мощная команда, которая помогает ему в ведении социальных сетей: грамотно подобранный контент, дозировка рекламы/личной жизни/фото с матчей/тренировок. Самый мощный PR-ход от КР - открытие музея на Мадейре, экспонаты рассказывают посетителям о жизни португальца от "Спортинга" до "Реала". В 2017 году в его честь был назван аэропорт и представлен колоритный бюст, который обсмеяла вся общественность.

По информации Football Leaks, если вы захотите пригласить Криштиану на праздник, это обойдётся вам в 920 тысяч фунтов. В стоимость входит: 4,5 часа, 5 подписанных футболок и 2 упоминания в социальных сетях.

Пока я писал этот материал, Роналду запостил в своём Instagram рекламный ролик и, похоже, заработал на нём несколько сотен тысяч долларов.

Автор: Diego
+18
Loading...