АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 9.06.2017, 02:020

Из короля в дьявола. Пять причин, по которым «Манчестер Юнайтед» хочет приобрести Альваро Морату

Арутюнян Вардан – о нападающем, который должен стать заменой Златану Ибрагимовичу.

«Манчестер Юнайтед» не предложит контракт Златану Ибрагимовичу. Крестообразные связки колена шведа поставили крест на его карьере на «Туманном Альбионе». В связи с этим появляется вопрос: кем же Жозе Моуринью собирается заменить «Ибрукадабру»?

Если верить СМИ, то почти все нападающие интересны «МЮ». Но в последнее время только ленивый не говорит о том, что Альваро Мората может перейти из «королевского клуба» в стан «красных дьяволов». Почему именно он? На это есть пять причин.


Первая причина – Моуринью знает, кто такой Мората.

Альваро Мората прекрасно знаком Моуринью ещё по работе в мадридском коллективе. В 2010 году именно «Особенный» дал ему шанс дебютировать в майке «Реала». В общей сложности вместе они проработали три сезона, на протяжении которых испанец провёл всего 18 игр и забил два гола.

В то время Моуриньо столкнулся с вопросами относительно использования Альваро в составе. В 2013 году он страстно заявлял.

″...«Я был тем, кто привёл Морату в основную команду. Кто звонил ему три раза в течение предсезонки? Я. Кто уговорил его остаться в клубе? Я. Кто дал ему контракт? Я. Кто всё это организовал? Я»...″
В свою очередь, Мората назвал его лучшим тренером в мире. Даже после ухода Моуринью из «Реала» Альваро благодарил португальца.

″...«Я хочу поблагодарить Жозе Моуринью, который вдолбил в мою голову следующее: если ты не работаешь и не трудишься, то вряд ли будешь играть»....″

Вторая причина – опыт игры на высшем уровне.

С тех пор, как сотрудничество Мораты и Моуринью прекратилось, Альваро зарекомендовал себя как эффективный бомбардир. И это всё на самом высоком уровне. Под руководством Карло Анчелотти он забил восемь голов в Примере (сезон 2013/14) и сыграл свою роль в победе над «Атлетико» в финале Лиги чемпионов.

В отличие от своих товарищей по команде Мората в следующем сезоне также играл в решающем матче ЛЧ. Но уже в составе «Ювентуса». Однако в тот день «Барселона» была сильнее. За два года пребывания в Турине Мората стал автором 27 голов в 93 играх.

Он вернулся в Мадрид прошлым летом. В минувшем сезоне, на фоне не блиставшего Карима Бензема, выступления Мораты были достойными. Однако приоритетным выбором Зинедина Зидана был его соотечественник, несмотря на неплохую статистику Альваро – 20 голов в 43 матчах.

Третья причина – он забивает каждые 89 минут.


Конечно, Мората продолжал играть вспомогательную роль на «Бернабеу», но у него много поклонников в испанской столице. Мало того, что в голеадорской гонке внутри клуба он обогнал основного форварда - Карима Бензема. Если верить цифрам, то Мората превзошёл и Криштиану Роналду. Альваро забивал каждые 89 минут, а Роналду – 102. Удивительно, но факт. В Ла Лиге в этом аспекте его опередил только Лионель Месси. Аргентинский игрок отличался каждые 76 минут.

Мората не жалуется, что сидит на скамейке. Он предан своему клубу, а то не стал бы возвращаться в Мадрид из Турина. Учитывая то, что «МЮ» вернулся в Лигу чемпионов, Жозе Моуринью нужен забивной форвард. От «Особенного» ждут подобающих результатов и в английском чемпионате. Травма Ибрагимовича придала темп в атакующих действиях «красных дьяволов». Но стоит признаться. Златан – игрок другого калибра, и его отсутствие на поле ощущалось очень серьёзно.

Четвёртая причина – стиль игры.

Рассмотрим стиль игры Мораты. Его можно назвать гибридным форвардом, который даёт возможность тренеру использовать разные схемы в атаке. У игрока есть скорость. Значит, контратакующей схеме Моуринью это подойдёт. Рост – 1,89 м. Кроссы Антонио Валенсии в штрафную площадь будут иметь главного адресата.

Можно сказать, что у Ромелу Лукаку («Эвертон») также есть подобные качества. Но здесь мы приходим к основному преимуществу испанца над своими потенциальными конкурентами. Учитывая габариты, он прекрасно обращается с мячом. Возможно, его упорные старания на тренировках тогда, после слов Жозе, сыграли решающую роль. Альваро видит поле и может раздавать голевые передачи. Доказательство – шесть ассистов за последние 1364 минуты. У Лукаку – всего три результативных паса за два таких временных периода.

Пятая причина – лучшие годы впереди.


Нельзя предсказать, сложится ли его карьера в «Манчестер Юнайтед», если он решит переехать в Англию. Опыт выступлений на высшем уровне за «Реал» и «Ювентус» говорит за его амбиции и способности. Ему всего 24 года. Самое время стать по-настоящему основным нападающим топ-клуба с богатой историей и ценностями. Так почему бы это не сделать под руководством тренера, который положил начало его карьере?

Автор: Adam Bate, Sky Sports

+10
Loading...