АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 12.06.2017, 12:210

Индекс Венгера. Как нам нужно воспринимать этот Арсенал

О том, как нужно воспринимать Арсенал.

Введение


Арсенал уже на протяжении долгих лет не выигрывал АПЛ, хотя до этого делал это с достаточно редким для чемпионата Англии постоянством. Вместо этого клуб старается заработать как можно больше денег на MatchDay, телевизионных правах и продажи клубной атрибутики.

Если бы эти деньги преимущественно тратились на трансферы, то вряд ли лондонцы сейчас выглядели бы настолько безнадежно в контексте борьбы за золотые медали АПЛ - если бы Венгер получил возможность приобретать лучших футболистов мира на постоянной основе, состав бы сейчас выглядел совершенно по-другому, а Чемберлейн и компания давно бы отправились в команды второго эшелона.

Но в то время, как Арсенал за два года на трансферы тратит 142 миллионов евро, руководство Ман Сити за этот же период времени выделяет на трансферы 516 млн, а МЮ - 376.

Вот и выходит, что Арсенал Венгера оказывается неконкурентоспособным в борьбе за чемпионство - приходится рассчитывать на то, что удастся выиграть Кубок Англии, чтобы и вовсе не остаться без трофеев и загладить вину перед болельщиками команды под конец сезона.

Место в четверке - отличный результат

Просто невероятно, что Венгер на протяжении все своей карьеры в Арсенале ни разу не оставался без Лиги Чемпионов и по итогам сезона никогда не опускался ниже четвертого места. Ни разу, если не считать этот сезон, который на редкость выдался действительно провальным для канониров.

Но стоит ли считать такой результат провалом, учитывая то, что по данным statsbomb вероятность последовательного попадания Арсенала в зону ЛЧ в период между сезонами 05/06 и 15/16 равняется 1%? Думаю, что нет. Особенно если вспомнить затраты клубов, которые попали в этом сезоне в четверку лучших - даже Тоттенхэм за последние два сезона потратил больше, чем клуб Стэна Кронке.

Тем не менее, даже если бы Арсенал за последнее время на трансферы потратил больше шпор или команды Юргена Клоппа, сложно было бы винить Венгера за непопадание в ЛЧ по итогам сезона - нереально делать это на протяжении 21 года к ряду, имея при этом далеко не самый большой бюджет в лиге.

Непопадания в четверку в этом сезоне - явный показатель того, что в клубе финансовые интересы сейчас значительно перевешивают спортивную наглость и жажду до побед в АПЛ. Но к этому мы еще вернемся немногим позже.

Нет альтернативы


Вполне вероятно, что не имея больших средств на усиления команды и тем самым практически не имея возможности вернуться в гонку за чемпионство, Арсен Венгер пойдет по пути МЮ и будет бороться за ЛЕ, чтобы одновременно попасть в Лигу Чемпионов уже напрямую и дать лишний повод для радости фанатам команды.

Думаю, что таким образом акции Венгера в клубы значительно вырастут (не те акции, которые Усманов пытается выкупить у Кронке), а количество фанатов, которые будут кричать Венгер-out минимизируется. Хотя вряд ли поведение фанатов сильно уж беспокоит руководство - они прекрасно понимают, что на те условия, которые они сейчас могут предложить, не пойдет ни один топ-тренер вроде Аллегри или Симеоне - Кронке не готов дать им достаточно средств на усиление команды, что не делает их будущую работу в Арсенале слишком уж привлекательной и уютной.

Если в Арсенал и звать нового тренера, нужно дать ему по меньшей мере два сезона на смену вектора и кардинальные перестроения в команде, прежде чем можно будет ждать хоть какого-то результата. При этом все эти перемены руководству обойдутся как минимум в 300 миллионов евро на транферы, если на смену Венгеру придет в меру амбициозный и сильный тренер.

Учитывая то, что Арсенал для Кронке - это его очередной бизнес-проект, сложно ожидать от него серьезных затрат в ближайшее время. Так что Венгер для него - крайне удобный вариант, который при этом не требует больших финансовых вливаний, но способен приносить результат в виде стабильного попадания в зону ЛЧ.

Главное зло - это Кронке


Вместо Венгер-out, фанаты Арсенала должны скандировать то же самое про Кронке, владеющего 70 процентами акций клуба. После того, как он стал главной фигурой в Арсенале, все кардинально поменялось: спортивные интересы сменило желание заработать как можно больше денег на этом проекте, так что результаты, которые и до этого были не самыми удовлетворительными, стали еще хуже.

Зато теперь у Арсенала - пятой команды АПЛ по итогам сезона - самые высокие цены на билеты, но болельщики продолжают при этом заполнять эмирэйтс и тем самым поддерживать политику клуба, пусть и не по своей воле - посмотреть вживую на матч любимой команды-то хочется. Но в то время, как доходы клуба значительно увеличились, затраты заметно уменьшились - это касается и новых трансферов, и, частично, готовности продлить контракт с футболистом.

О покупке топ-футболистов и речи быть не может - клубу ведь нужно зарабатывать. Вместо этого по окончанию сезона возможно уйдут Санчес и Озил - игроки, вокруг Венгер выстраивал игру этого Арсенала и на которых очень рассчитывал. И вряд ли такое развитие событий - нежелание Венгера оставлять игроков. Скорее это жадность Кронке раскошелиться Санчесу на новый, улучшенный контракт.

Так что философия Кронке (забавно, ведь раньше говорили про филосиофию Ван Гаала) губит команду и не позволяет ей перейти на новый уровень и бороться за значимые трофеи. Кронке - out, а вот Венгера нужно оставить еще на пару сезонов.

Болельщикам команды остается надеяться на то, что Усманов выкупит акции американского бизнесмена и дополнительными вложениями вернет Арсенал на прежний уровень. Если этого не случится, то рассчитывать на борьбу за чемпионство в обозримом будущем не приходится.
Сейчас Арсенал - команда, которая может бороться за место в ЛЧ. Но не нужно причеслять их к фаворитом чемпионской гонки - иначе все только разочаруются.

+12
Loading...