АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 12.06.2017, 20:490

Сделка на 100 миллионов. Нужен ли Марко Верратти «Барселоне»

"Барселона" предлагает 100 миллионов за Марко Верратти. Тщательно анализируем игру футболиста и выясняем впишется ли он в концепцию Вальверде.

"Барселона" стоит на пороге новой реальности. Без разрушения нет созидания, поэтому Вальверде в любом случае придётся вносить свои коррективы в стиль игры, тактические построения. Для реализации инновационных идей нужна живая сила, будущие адепты или просто трансферы.

В прошлом сезоне отсутствие должных усилений (и не только) послужило источником глубокого кризиса, который в последствии вылился в провальный сезон. Дыра на правом фланге обороны, выдворение Алвеса, циничные выходки Энрике по отношению к Видалю и, конечно же, проблемная полузащита. Прошлым летом средняя линия была усилена Андре Гомешом и Денисом Суаресом, но это не принесло эффекта и спустя год мы снова возвращаемся к тому, что в команде нет должной замены Андресу Иньесте. К Суаресу нет доверия, а Гомеш вроде и обладает хорошей техникой, виденьем поля, но невероятно пассивен без мяча и совершенно не отрабатывает в обороне.

Концепция игры Вальверде стоит на стабильной, крепкой полузащите, именно она должна стать движущей силой команды, связующим звеном между обороной и атакующим трезубцем. Базовая формация Эра - 4-2-3-1, которая может трансформироваться в 4-4-2 и самое главное Вальверде делает ставку на опорника, ярко выраженного организатора игры и, предпочитает, чтобы всегда один из полузащитников играл позиционно.


Первые трансферные слухи активно связывают "Барселону" с именем полузащитника "ПСЖ" и сборной Италии. Потенциальная сумма сделки - 100 миллионов евро. И, знаете, мне кажется эта сделка состоится. Скауты "Барселоны" уже не первый сезон держат Верратти на карандаше и готовят почву для трансфера итальянца. В 2015 году легендарный Хави Эрнандес откровенно признался, что хотел бы видеть Марко в стане "блауграны", а всего пару месяцев назад обронил несколько фраз:

″...Мне очень нравятся два игрока. Это Верратти и Дибала. Кажется, что у них есть ДНК Барсы. Они удивительны, благодарю своему стилю игры. Им будет легко интегрироваться в Барселону. Вижу их, как будущих звезд моего родного клуба....″
"Барселона" нуждается в игроках плана Верратти, который могут как созидать, так и разрушать. Потенциально хорошим усилением для меня видится Тьяго Алькантара, но, похоже, испанец не собирается возвращаться, так как недавно продлил контракт с "Баварией".

Верратти может стать залогом успеха тактики Вальверде. Он впишется на любую вершину треугольника 4-2-3-1 и 4-3-3, способен закрыть центральную ось при 4-4-2 и может обеспечить подстраховку при схеме в три защитника, в отличие от того же Андре Гомеша.

На инфографике ниже я проанализировал сезон Марко с помощью цифр:


Инфографика прекрасно отображает сильные стороны Верратти. И если смотреть глобально, в чём-то он действительно схож с Хави. Итальянец низкого роста, манёвренный, обладает отличным футбольным интеллектом, техникой, культурой паса. Марко хорош в перехвате и единоборствах. К слову, он не прочь контактных единоборств от этого, в среднем, игрок фолит почти что 2 раза за матч и получается немало предупреждений.

Помимо качественных единоборств, игры в отборах, на перехватах Верратти способен конструировать атаки, которые начинает из глубины. Великолепно отражает этот скилл количества созданных шансов - 1,6 за матч. Чтобы более наглядно описать его игру, предлагаю рассмотреть пару конкретных кейсов.

В первом матче против "Барселоны" Верратти действовал безукоризненно. Он полностью съел Иньесту, не дав испанцу сделать ни единой проникающей передачи на Лионеля Месси и перекрывая другие атакующие комбинации "Барсы". Так же в большей части благодаря Марко аргентинец не касался мяча внутри штрафной "ПСЖ".

Следующие кейсы на основе финала кубка Лиги против "Монако":


Пунктиром я акцентирую внимание на том, что Верратти сканирует обстановку в атакующей трети, чтобы в случае получения мяча отдать выверенную передачу. Прямыми линиями я обозначил то, что при этом итальянец берёт на себе ответственность и сохраняет компактность в центре.


Верратти постоянно работает без мяча и обеспечивает поддержку своим партнёрам по команде, НО параллельно я показал пунктиром, что он снова сканирует положение дел впереди и ищет возможную опцию для передачи в случае если получит мяч.


Верратти активно поддерживает своих партнёром. Как видим из ситуации, Мотта и Силва теряют свою позицию, но Марко их страхует, создаёт компактность и закрывает позицию.

В лице Верратти "Барселона" может получить великолепного футболиста, который:

а) великолепен в разрушении;

б) хорош в созидании;

в) активен без мяча;

г) отрабатывает сзади, страхует партнёров, не брезгует черновой работы;

д) обладает невероятным виденьем поля, словно рентген сканирует обстановку и отдаёт точную передачу;

е) соответствует игровой концепции Вальверде.

И это далеко не все сильные стороны футболиста. Сейчас ещё до конца неизвестно состоится ли этот трансфер, но это была бы неплохая сделка.

Автор: Diego
+15
Loading...