АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 14.06.2017, 07:422

«Следующий Криштиану Роналду». Желсон Мартинш - игрок, которым интересуются европейские топ-клубы

Арутюнян Вардан – о вингере, которому пророчат славное будущее и статус «второго Роналду».

″...«Упорная работа без таланта - это позор, но талант без упорной работы - это трагедия», - сказал Роберт Халф....″
У Криштиану Роналду, Нани и Рикардо Куарежмы был огромный талант и много общего. Эти португальские вингеры закончили известную академию лиссабонского «Спортинга» в Алкушете. Все они должны были достичь абсолютной вершины футбола

Конечно, не каждый может стать новым Криштиану Роналду. Но и не каждый - это ещё один Рикардо Куарежма, которому суждено нас разочаровать.


Мы можем сказать, что у Нани была достойная карьера. Но подобное нельзя говорить о Куарежме, который так и не смог раскрыть весь свой потенциал. Интересно, но в то время, когда они все только начинали, Криштиану Роналду считался наименее талантливым. Однако на протяжении многих лет Криштиану усердно старался и стал одним из величайших игроков в истории футбола.

Академия «Спортинга» выпускала много отличных игроков как до этой троицы, так и после них. Однако сейчас большинство клубов более тщательно следят за развитием молодёжи в своих составах.

Желсон Мартинш - последний громкий выпуск из Алкушете. Его мастерство, талант и качества также нашумели на ранней стадии карьеры. Его больше нельзя игнорировать. Скауты «Реала», «Барселоны», «Манчестер Юнайтед», «Баварии», «Челси» и многих других европейских грандов уже следили за выступлениями молодого португальца. Но если верить последним слухам в прессе, то фаворитом в погоне за перспективным игроком является «Ливерпуль».

Почему вам нужно знать его.

Желсон родился 11 мая 1995 года в Кабо-Верде. Он приехал в Португалию в 2008-м и фактически начал свою молодежную футбольную карьеру в «Бенфике». В 2010 году Мартинш перебрался в стан «Спортинга» и продолжил своё развитие. Дебютировал в составе основной команды четыре года спустя.

Когда он выступал за «Спортинг Б», то его часто использовали на позиции правого защитника. Это было вызвано большим количеством вингеров на позиции Мартинша. Несмотря на то, что игрока постоянно хвалили за старания и прогресс, Желсон чувствовал, что это просто пустая трата времени, когда ты выходишь на поле не в своей зоне.


Однако это не помешало ему стать частью сборной Португалии U19 на Чемпионате Европы в 2014 году и сборной Португалии U20 на ЧМ-2015 в Новой Зеландии, где он продемонстрировал свои навыки и был одним из самых впечатляющих футболистов.

В то же лето Жорже Жезуш стал главным тренером «Спортинга». А специалист славился тем, что не давал шансов молодым игрокам и выпускникам академии команды. Перуанский вингер Андре Каррильо являлся одним из ключевых элементов в лиссабонском коллективе на протяжении последних четырёх лет, и казалось почти невероятным, что Желсон получит свой шанс в такой конкуренции и с таким наставником, как Жезуш.

К счастью для Желсона, Каррильо получил травму посреди сезона 2015/16, и молодой полузащитник воспользовался своим шансом. К тому моменту, когда его партнёр по команде оправился от повреждения, Мартинш стал незаменимым членом «львов». До такой степени, что главный тренер уже не мог отрицать, что в его распоряжении находится настоящий «драгоценный камень».

″...«Желсон больше не является обещанием. Он - подтверждение », - заявил Жезуш после того, как полностью убедился в способностях своего игрока....″
Мартинш закончил свой первый сезон, сыграв в 42 играх во всех соревнованиях. На его счету было семь мячей и четыре голевые передачи. Но самым важным достижением стало то, что он застолбил за собой место в основном составе.

Старт прошедшего календарного года выдался для 22-летнего футболиста ещё лучше. В первых шести матчах он забил два гола и отдал четыре ассиста. Встреча с мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов на «Сантьяго Бернабеу» была отличной возможностью увидеть, какой именно игрок Желсон на самом деле.


Несмотря на то, что «Спортинг» проиграл со счетом 1:2, быстроногий Мартинш от души помучил Марсело на фланге и всех остальных защитников «королевского клуба» своими забегами и финтами. Он получил награду «игрок матча». После такого удачного выступления Желсон получил вызов в сборную Португалии и дебютировал в игре против Андорры.

Вингер продолжал работать и совершенствовать свои качества. Спустя некоторое время Жезуш снова лестно отозвался о молодом португальце.

″...«Он иногда будет играть неважно. Но Желсон уже находится на таком уровне, который может дать вам много хороших вещей. Я работал в «Бенфике» и «Спортинге». Мартинш – самый талантливый игрок, которого я видел за это время. Он – футболист топ класса»....″
По итогам минувшего сезона в Португалии Желсон стал лучшим ассистентом – девять. Кроме того, он записал на свой счёт и шесть голов.

Сильные стороны.

Желсон - правый вингер, который любит использовать свои исключительные чутьё и скорость, чтобы оставить не у дел оппонентов. Затем он создаёт шансы для других острым пасом или точным кроссом. Его нельзя оставлять один на один с защитником. С большой долей вероятности Мартинш пройдёт соперника. Нельзя быть спокойным, когда против него обороняются два игрока.



В среднем за игру Мартинш делал 2,3 обводки и 1,4 ключевых передач. Например, эти цифры немного уступают показателям Садио Мане («Ливерпуль»). У того было 2,5 и 1,6, соответственно. Но португалец превосходит сенегальца при оборонительных действиях. Желсон может похвастаться 1,5 подкатами и 0,94 перехватами, в то время как у Мане – 0,67 и 0,33, что заметно хуже.

Португальский вингер прекрасно действует по тактике. Желсон может растягивать оборону соперника своими движениями. Когда нужно придержать мяч, Мартинш это делает на славу. Он знает, как правильно подставиться, чтобы заработать нужный фол и не потерять мяч. Вингер постоянно ищет свободные зоны, предлагает себя партнёрам и не боится брать на себя ответственность.

Недостатки.

Он не слишком мощный игрок. Рост – 1,74, а вес – 67 кг, что означает его слабую игру в воздухе. Мартиншу всё ещё нужно улучшать завершение атак, поработать над хладнокровием, так как он транжирит голевые моменты. Желсон – очень отважный исполнитель, зачастую самоуверенный в себе парень. Иногда он чересчур увлекается дрибблингом на своей половине поля.

Они говорят.

Президент «Бенфики» Домингос Станислау, который, казалось, забыл на мгновение, что Желсон защищает цвета другого лиссабонского клуба, сказал про футболиста следующее.

″...«Желсон Мартинш станет следующим Криштиану Роналду». ...″
Что будет дальше?

У Желсона есть контракт со «Спортингом» до 2021 года. Сумма отступных в его соглашении составляет 60 миллионов. Согласно последним новостям, при достойном предложении португальская команда может снизить цену на своего вундеркинда.Что касается «Ливерпуля», то руководство мерсисайдского клуба намерено приобрести Мохамеда Салаха из «Ромы». Поэтому в вопросе Мартинша есть некая неопределённость.

Во всяком случае Желсон является ещё одним игроком из академии Алкушете, который прошёл тяжелый путь и заявил о себе футбольному миру. Настолько, что Криштиану Роналду советует «Реалу» приобрести 22-летнего вингера. А это многое значит.

Автор: Nemanja Grbic, Fourfourtwo.

+15
Loading...