АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Блоги 17.06.2017, 13:281

Чувство любви и преданности

Олег Горбачёв - о Фрэнке Лэмпарде.


Сегодня день рождения празднует легенда не только английского, но и мирового футбола - Фрэнк Лэмпард. Как и Джеррард, Фрэнком восхищались абсолютно все, даже те, кто вообще не следит за футболом. Безусловно, Лэмпард был и остаётся одним из самых важных и ключевых игроков в истории "Челси", который перевернул всё в английском футболе. С самого первого дня своего пребывания Фрэнк стал сердцем "Челси", ну и конечно диспетчером. Поэтому я предлагаю вам вспомнить замечательную игру футболиста, который чуть не выиграл Золотой мяч.

Да он не становился лучшим игроком планеты, да его футболки куда реже продавались в отличии от футболок Месси и Роналду, но в Англии нет человека, который бы не знал Лэмпарда. Фрэнк родился в футбольной семье: его папа - Фрэнк Лэмпард - старший - посвятил всю свою карьеру в "Вест Хэме", в составе которого провёл 551 матч. Дядя Фрэнка - Гарри Реднапп, а двоюродный брат Джейми Реднапп и вовсе был основным игроком "Ливерпуля". Несмотря на всё происходящее в семье, Лэмпард - младший не стремился стать футболистом. Однажды был период, когда Фрэнк в буквальном смысле хотел бросить футбольную школу, но отец заставил его идти и заниматься.

Фрэнк не смог настоять на своём, но и обычную школу будущий футболист не бросил - он получил образование в престижной школе Брентвуд в Эссексе с высокими оценками (с отличием сдал все экзамены), а уже позже, в 2009 году, Лэмпард прошёл IQ-тест, по итогам которого набрал 150 баллов, получив тем самым оценку "гений". Ну конечно, это же Лэмпард.


Фрэнк начал свою карьеру в "Вест Хэме", как раз когда его отец был помощником главного тренера. Стартовые сезоны были весьма неудачными: травма, аренда в "Соунси", скамейка запасных после возвращения в стан "молотобойцев", но это лишь закаляло характер Лэмпарда, который в сезоне 1998/99 появился в каждом матче своей команды, а "Вест Хэм" тогда занял пятое место. В этом же году Фрэнка впервые позвали защищать цвета страны. В 2001 году "Челси" подписал перспективного полузащитника за 11 млн фунтов, после чего все газеты Англии буквально смеялись над "синими" и их покупкой за такую огромную сумму. Как оказалось, все было совсем наоборот.

Лишь первые два сезона оказались неудачными для Фрэнка. Лэмпард забил всего-то 15 голов. После покупки клубом Романом Абрамовичем, Фрэнк начал писать новую историю клуба напару с Джоном Терри. Лишь невероятная игра Тьерри Анри в сезоне 2003/04 не позволила Лэмпарду стать лучшим игроком года в Премьер-лиге. Великолепное выступление Фрэнка не ограничивались клубом: на Евро-2004 его признали лучшим футболистом в составе сборной Англии. Ну а вскоре на пост главного тренера пришёл Жозе Моуринью, который и раскрыл весь потенциал игрока с ещё более лучших сторон. Именно под руководством Жозе, Фрэнк стал дважды подряд чемпионом Англии, продолжая бить разные рекорды: в конце 2005 года он установил рекорд по проведённым подряд матчам за один клуб(164), став лучшим бомбардиром команды с двадцатью мячами. Такие достижения ФИФА и УЕФА заметить не могли - Фрэнк попал в тройку лучших игроков мира 2005 года, но проиграл борьбу за Золотой мяч Роналдиньо.


Моуриньо был самым подходящим тренером для Фрэнка. Позже Лэмпард вспоминал: "Выходя последним из душа после матча, я столкнулся с Жозе. На мгновение повисло молчание, я ждал пока он пройдёт. Однако он не отходил и явно намеревался мне что-то сказать. Я спросил: "Что случилось босс?". - Ничего особенного, просто ты лучший игрок в мире. Эти слова во многом предопределили мою карьеру". Так Лэмпард, выходя на матчи любых уровней и отрабатывая в них, становился живой легендой "Челси".

Два друга - Терри и Фрэнк - олицетворяли собой новый, современный клуб. Травмы часто обходили стороной восьмого номера лондонцев, но трагедия, произошедшая в 2008 году, стала куда хуже всех возможных повреждений: умерла мама Фрэнка, он часто говорил, что сам себя называет "маменькиным сынком" - поэтому эта трагедия невероятно сильно ударила по нему. Но отличный характер помог справиться футболисту с депрессией. Ну а его сумасшедшие голы в ворота "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед" всегда оставляли огромное впечатление над всеми.

Был период, когда Лэмпардом по-настоящему интересовались топ-клубы Европы. Моуринью, тренируя ещё "Интер", утверждал, что в 2009 году он подпишет своего бывшего подопечного. Но Фрэнк не мог бросить команду, которую создавал слишком долго, Фрэнк не мог подвести болельщиков, которые в него верили.

Приход Карло Анчелотти никак не отразился на Лэмпарде. Он также стабильно выходил на поле и демонстрировал отличную игру, а 24 декабря 2009 года он был признан лучшим игроком Премьер-лиги, а через полгода праздновал своё третье чемпионство в Англии. И лишь одного единственного трофея не хватало в коллекцию Фрэнку - кубок Лиги чемпионов. Ну а победили в этом турнире лондонцы тогда, когда от них совсем никто не ожидал. После абсолютно проваленной работы Андре Виаллаш-Боаша, который пытался усадить на скамейку и Дрогба, и Лэмпарда, пришёл его помощник - Роберто Ди Маттео.

Ну а дальше - вы сами всё прекрасно знаете. Фантастическая победа над "Наполи", победа над "Бенфикой" и матч против "Барселоны". А после финала в Мюнхене Фрэнк сказал: "Мы проиграли в Москве в серии пенальти, это было после того, как умерла моя мама, и я всегда хотел победить в этом турнире. И все, что у меня есть, я обязан ей. Я уверен, что она была рядом с нами". И в конце 2012 года, когда травмы встретили Лэмпарда и Терри, когда Дрогба покинул команду, вести "Челси" оказалось некому.

Многие говорят, что Лэмпард предал "Челси", перейдя в "Манчестер Сити" в 2014 году. Я с этим не согласен: Фрэнк сделал всё для того, чтобы "синие" радовались победам. Возможно благодаря ему, "Челси" выиграл свое первое чемпионство за много лет, во многом именно из-за него "Челси" так сильно полюбили, посмотрев его блестящую игру. К чему я всё это подвёл, а к тому, что Фрэнк Лэмпард, как и Стивен Джеррард - это символы английского футбола и говорить про них что-то плохое - безумие.


Фрэнк Лэмпард оставил огромный след в истории не только "Челси", но и всего английского и мирового футбола, запомнившись своими невероятными голами со штрафных, а также потрясающими передачами и лидерскими качествами, как на поле, так и за его пределами.

Лэмпард всегда был и будет образцом преданности в современном футболе, где нет места сентиментальности. Ценность футболки, которую надеваешь перед выходом на футбольное поле - превыше всего - жажда играть сердцем и во имя чего-то большего. Такой была карьера великого, замечательного футболиста, которому 20 июня исполнится 39 лет. Когда я впервые посмотрел игру Фрэнка, я был в полном восторге, но тогда я понял, что он заставил меня посмотреть на мир совсем по-другому.

Эта статья написана для сайта Sports.ru

Читайте мой текст на Sports.ru:

Трансферы, которые необходимы "Манчестер Юнайтед"
Автор: oleg4247
+11