АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 20.06.2017, 12:520

Готовность №1. Как быть сборной в матчах с Португалией и Мексикой

В воскресенье прошел матч наших будущих соперников по групповому этапу Кубка Конфедераций. И знаете – подопечным Черчесова нужно быть предельно готовыми.


Начнем с того, что поединок между португальцами и мексиканцами оправдал всяческие ожидания. Была борьба, был красивый футбол и в принципе, ничья закономерная. Теперь встает другой вопрос: чего ждать нашей дружине от будущих соперников?

Между прочим, воскресная игра стала показательной. Именно здесь мы узнали реальную силу, как Португалии, так и Мексики. Что касается нашей сборной, то свое видение по первому матчу с новозеландцами высказал. Если говорить вкратце и пересказывать: никакой яркости в действиях команды Черчесова не было. Победа по делу, но за счет, наверное, везения и отсутствия класса соперника, который по большому счету стоял, редко угрожая воротам Акинфеева. Думается мне, такое вряд ли прокатит с Португалией и Мексикой. Просто потому, что эти сборные и организованнее, и классом выше, чем наша. Это стоит признавать.

Но! Не так страшен черт, как его малюют. Ни Португалия, ни Мексика не являются сборными, против которых играть невозможно. Нет, как раз наоборот – возможно. Но за счет чего? Вот вопрос, на который и стоит ответить посредством увиденного в воскресенье.

Первое: еще не укладывается в голове, как Португалия стала чемпионом прошлогоднего Евро. Да, для меня это – высшая несправедливость. Как сборная, выигравшая лишь однажды в основное время (и то, в полуфинале у Уэльса!!!), умудрилась взять золото? По сути, чемпион-то липовый, вышел в плей-офф лишь за счет нововведений УЕФА. Так бы ничейные результаты во встречах с Исландией, Австрией и Венгрией остались темным пятном, не будь этой пресловутой реформы Платини и его команды.

Португальцы, как по мне, не показались впрямь серьезной силой. Одно дело – играть с карликами, другое – с более организованными командами. Нет, команда Сантуша таковой является. Но имеются все же проблемы, которыми мы можем воспользоваться. Впрочем, это делали еще соперники по прошлогоднему Евро, и сделала сама Мексика. Да, есть атака в лице волшебников Роналду и Куарежмы; имеется Андре Силва, которого нужно опасаться (он-то и может выйти с первых минут, вместо потерявшегося Нани). Спрашивается, как же им противостоять в очном поединке? Выход один: играть более компактно, индивидуально, каждый со своим, что называется. При плотной опеке даже сто таких Роналду не будут помехой. Так играли, к слову, поляки и хорваты, игравшие с действующими чемпионами Европы в плей-офф. В итоге: одни проиграли в серии пенальти, вторые – не дотерпели, ибо не хватило уже концентрации и физики, пропустив в самом конце дополнительного времени. Это касается, кстати, и мексиканских лидеров: Вела, Хименес, Эрнандес. Последнего, да, стоит бояться при навесах, а потому, скорее всего, Васину придется очень несладко. Но выключить того из игры можно, не давая попросту свободное пространство.

Второе: насчет физики. И португальцы, и мексиканцы – коллективы, играющие с первой и до последней минуты. Проседать вряд ли будут. Наша же «фишка»: играть первые двадцать минут, а затем просесть. Это и может сыграть с нами злую шутку, а потому нужно быть предельно сконцентрированными и как можно мобильными, не давая поднимать голову соперникам и возможностей для развития собственных атак.

Третье: действовать тем же оружием? Ни Россия, ни Португалия с Мексикой не могут похвастаться сильной обороной. Что касается наших, то троица Джикия – Васин – Кудряшов еще толком себя не проявляла, да и защита традиционно наше слабое место, а потому за нее очень волнительно. Как быть в такой ситуации – написал выше. Теперь о соперниках: их очный матч показал слабость обороны и той, и другой стороны. У одних нет Маркеса, да и защитников уровня его; у других – опытного Карвалью, и это при наличии самого Пепе. Да и по именам защитные линии соперников не столь надежные, как кажется. Раскрыть их можно, используя либо позиционные, либо контратаки. С первыми было у нас, мягко скажем, худо. Да и в контратаках мы не столь блистаем. Уповать на чудо? Вполне. Но и не соглашусь с тем, что некому их поддержать или усилить эти самые атаки. Исполнители есть: Смолов, Головин, Миранчук, но он вряд ли выйдет с первых минут, Глушаков, Жирков и Самедов – если войдут в игровой тонус. К слову, очень не хватает в таких важных матчах Зобнина, Дзагоева и Шатова, которые способны отдать последнюю передачу. Будь кстати и Дзюба, пригодившийся нам бы на втором этаже.

В общем, шансы на положительный исход в обоих матчах имеются. Другой вопрос – в какой футбол будет играть команда Черчесова в среду и субботу. И здесь не все так однозначно, как хотелось бы нам. Но, как и всегда, мы будем верить в лучшее!

Удачи, сборная!

Фото: официальный сайт РФС

+10
Loading...