АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 20.06.2017, 13:014

Он был лучше, чем Роналду. Рикарду Куарежма – история загадочного вундеркинда

Арутюнян Вардан – о самом талантливом выпускнике академии «Спортинга».

Португальский футбол богат своим наследием феноменальных атакующих талантов. От великих поразительных подвигов Эйсебио до звезды «Барселоны» и «галактикос» Луиша Фигу. Португалия - страна, которая на протяжении многих лет была благословлена игроками потрясающего калибра. Их мастерство проникло в гены многих других футболистов, которые заявили о себе в дальнейшем.

В начале 2000-х Португалия получила две восходящие звезды, за которыми следила вся страна и надеялась на них. Они считались преемниками Фигу. Оба – выпускники академии Алкушете. «Спортинг» всегда славился своей школой. Надеждой всего Пиренейского полуострова были Криштиану Роналду и Рикарду Куарежма.


Последний, который на полтора года старше Роналду, считался более одаренным юношей. Куарежма родился и вырос в столице страны, но был прозван O Cigano («Цыган») из-за цыганского рода матери. Он и Криштиану сформировали прочную связь как на поле, так и вне его. У них схожий стиль игры, основанный на грациозном дрибблинге и экстравагантных финтах. Однако их карьерный путь получился абсолютно противоположным.

Первый вкус Куарежмы в профессиональном футболе был предоставлен легендой «Спортинга» и наставником команды B Витором Дамашем. В 14-летнем возрасте экс-голкипер лиссабонского клуба увидел неординарный талант Рикарду и предоставил ему лицензию и шанс в академии. Прошло некоторое время. Он оправдал возложенные на него надежды. После 15 выступлений вингера перевели в первую команду.

Ему, якобы, было нужно время, чтобы адаптироваться и повысить уровень игры. Стало приятным сюрпризом, когда полузащитник зарекомендовал себя как неотъемлемая часть коллектива в течение своего первого сезона в португальском первенстве. Он мог спокойно смещаться в центр, хлёстко бить по воротам, делать фантастические кроссы в штрафную, как Дэвид Бекхэм. Куарежма забил пять мячей в своем первом сезоне и помог «Спортингу» выиграть чемпионат, а затем и два Кубка страны.

Следующие два года показали, что молодая звездочка продолжает свой стремительный подъем. В тот момент акции Роналду и Куарежмы взлетели, а сам «Спортинг» находился в глубоком кризисе и не показывал достойных результатов. Вскоре лиссабонская команда не могла удерживать своих «блудных» сыновей.

В 19 лет состоялся трансфер в «Барселону». За шесть миллионов евро. Смешно, не правда ли? В то лето, футбольный мир также увидел переезд Криштиану Роналду на «Олд Траффорд». Казалось, что оба португальских вундеркинда идут к своей мечте. Но травмы. Если юношеские повреждения Криштиану возродили в нем больше мотивации, то проблемы со здоровьем у Куарежмы положили начало его «самоуничтожения».


«Цыган» присоединился к «блаугране» во время глобальных перемен. Избранный президент клуба Жоан Лапорта стремился возродить славный период каталонцев. Франк Райкард был назначен главным тренером, и «Барса» подписало много футболистов в тот период. Переход Рикарду не вызвал много шумихи из-за Роналдиньо, который перешел в испанский гранд в то межсезонье.

Райкард попытался привить ему свое тактическое видение игры. Он постоянно указывал Куарежме делать то и другое. Что очень раздражало футболиста. Как и тренеры «Спортинга», голландец осознавал божий дар, что есть у вингера. Райкард чувствовал, что если не поставить Рикарду на правильный путь, он никогда не покажет того, на что способен. Франк считал, что игрок должен научиться дисциплинированности.

Куарежма считал, что к нему относятся как к капризному ребенку. Отношения Райкарда с Рикарду испортились.

″...«В «Спортинге» мне всегда предоставляли роль свободного художника. Я приехал в Испанию в ожидании того же. Но у меня нет свободы выбора, возможностей. У не чувствую уверенности по отношению к своему наставнику», - говорил футболист. ...″
Куарежма воинственно проигнорировал тренерский курс Райкарда, считая его покровительством, а не стремлением к самосовершенствованию. В итоге стороны приняли решение прекратить сотрудничество. В «Барсу» приехал Деку из «Порту». В португальский клуб отправились Куарежма и 15 миллионов евро.


Именно здесь Куарежма провел следующие четыре года своей карьеры и начал возрождать того футболиста, на которого надеялись чуть ли не все жители Португалии. В течение второго пребывания на родине он забил 30 мячей и помог «драконам» выиграть три первенства подряд. Он также оттачивал игровой элемент, который позже станет его фишкой – «Тривела».



Форма Куарежмы достигла своей вершины за последние два года, поскольку он закрепил регулярное место в стартовом составе национальной сборной. Его исключительные кондиции были достигнуты благодаря тренеру Жесуальдо Феррейре. Наставник «Порту» говорил следующее.

″...«Я не хочу, чтобы Куарежма потерял свою индивидуальность, иначе он превратится из гения в среднего игрока»....″
Своей игрой он привлёк внимание многих европейских грандов. Но в 2008 году Жозе Моуринью пригласил его в «Интер» и предложил пятилетний контракт. Тогда стоимость трансфера составила уже 18 миллионов евро. Португалец снова оказался в центре внимания.

Опять проблемы с тактикой. Ему не нравились установки «Особенного». Его друг, Роналду, выиграл «Золотой мяч», а Куарежма удостоился награды «Золотая урна». Рикарду был признан главным разочарованием сезона в Италии и худшим игроком Серии А.

Перед ним стояла перспектива выступлений под руководством Луиса Фелипе Сколари в «Челси». После неплохого периода в Англии Куарежма был рад. Наконец-то у него стало получаться. Но пришел Гус Хиддинк, и вингер отправился в глубокий запас.

Вернувшись в Италию, он, похоже, не желал адаптировать свою игру под установки Моуринью.

″...«Нет смысла оставаться в составе «нерадзурри», если я и дальше буду сидеть на скамейке запасных. Жозе – не виноват. Он – великий наставник. Я намерен выступать в Испании или Италии. Я хочу только игровую практику»...″
Имя Куарежмы в списке забытых вундеркиндов, казалось, было почти вырезано в камне.

Он покинул «Интер» летом 2010 года ради «Бешикташа». В Турции мы снова могли наблюдать маленький взлет. В первом сезоне Куарежма забил 11 голов, помог новому клубу в финале Кубка страны, где он отличился и получил награду «Игрок матча».

Следующий сезон начался аналогичным образом. Используя каждую унцию своей хитрости и творчества, Куарежма оставлял защитников и поклонников ошеломленными. Однако это не продлилось надолго.

В 1/16 финала Лиги Европы «Бешикташ» встречался с «Атлетико Мадрид». Проигрывая со счётом 0:1, нервы Куарежмы сдали. Он назвал своего тренера Карлоса Карвальяля «бесполезным», прежде чем швырнул бутылку с водой в его сторону.


В третий раз за восемь лет футболист испортил свои отношения с рулевым. Вингеру сказали, что он может остаться в команде, если согласится на понижение зарплаты – Рикарду отказался. Это было началом короткой войны.

В октябре 2012 года португальские СМИ с подачи турецкой прессы «уличила» игрока в непристойном поведении во время визита в офис и на тренировочную базу «Бешикташа». Говорилось о том, что после очередных переговоров с клубом Куарежма помочился в непредназначенном для этого месте. Однако вице-президент команды Тамер Киран опроверг эту информацию.

После «тусклого» времени на Ближнем Востоке с «Аль-Ахли», Куарежма вернулся домой, в «Порту». Ему дали майку №7 и представили перед 10000 фанатов. 30-летний футболист получил ещё один шанс на возрождение.

После возвращения на родину он подвергся расизму.

″...«Когда я слышу, что люди говорят, что в наши дни нет расизма, это заставляет меня смеяться. Когда что-то происходит в Португалии, это всегда вина цыган, чернокожих, иммигрантов. С этим трудно жить», - прокомментировал игрок....″
Несмотря на все его недостатки, Куарежма чрезвычайно гордится тем, откуда он родом, и яростно лоялен к тем, кого уважает. Вернувшись в «Бешикташ» в 2015 году, кажется, что «Цыган» окончательно созрел. Размышляя о своих неудачах в интервью O Jogo, он недавно признался.

″...«У меня не было терпения в Барселоне, я не мог сидеть на скамейке. Это было идиотское отношение. Возможно, моя карьера могла сложиться намного лучше, но в жизни есть возможности, которые вы либо используете, либо проходите мимо. А иногда мы терпим неудачу»...″
В 2016 году он стал чемпионом Европы в составе сборной Португалии.

Рикарду Куарежма – футболист, которого всегда будут помнить за невообразимую технику и тяжелый характер. Если бы не последнее, вингер мог бы стать «футбольным художником», тем, на кого надеялись в Португалии.

Автор: Charlie Carmichael, Thesefootballtimes.

+19
Loading...