АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 21.06.2017, 10:001

Пять веских причин, почему «Манчестер Юнайтед» не должен приобретать Криштиану Роналду

FootballHD.ru разбирает обратную сторону медали.

В 32 года Криштиану Роналду возвращается героем на «Олд Траффорд», забивает 30 голов в Премьер-Лиге, чтобы привести «Манчестер Юнайтед» к чемпионскому титулу в Англии. Массовая продажа маек быстро покрывает все расходы на его трансфер, Жозе Моуринью налаживает отношения с футболистом, чтобы вступить в новую золотую эру. Неплохая идея.

Сообщается, что Криштиану больше не может терпеть новости о 14,7 миллионах евро, которые он не платил в Испании. Может показаться, что Роналду – это именно то, что нужно нынешним «красным дьяволам», и он – тот человек, который сможет исправить положение дел в коллективе.


Как и Златан Ибрагимович, Криштиану также будет тем, кого Карло Анчелотти называет «техническим лидером»: игрок для подражания, чей экстремальный профессионализм поднимает стандарты и нормы в раздевалке.

Но за всей романтикой момента скрыта парочка холодных истин, которые говорят о том, что сделка Роналду – не такая уж и хорошая идея для «Юнайтед».

1. Роналду стоит, как четыре футболиста топ уровня

Трансферная стоимость Роналду – запредельно высокая. В ноябре 2016 года он подписал новый пятилетний контракт с клубом. То есть, сам «Реал» не намерен избавляться от него. Флорентино Перес так легко свою звезду никому в жизни никогда не отдаст. Как вы считаете, если «галактикос» считают Альваро Морату игроком с ценником 60+ миллионов фунтов, то за какие деньги должен уйти Криштиану?

Тем не менее, у «Юнайтед» есть деньги. Уход Ибрагимовича облегчил финансовую жизнь английской команде. Большой вопрос заключается в том, могут ли они позволить себе уделять первоочередное внимание Роналду, учитывая все то, в чем еще нуждается клуб.

Даже если у «МЮ» нет денежных ограничений. До сих пор куплен только центральный защитник Виктор Линделёф за 30 миллионов фунтов. «Манкунианцы» постоянно говорят о самых высоких целях. Покупка Роналду не восполнит все проблемные зоны в составе. Вместо португальца можно приобрести четырех отличных игроков.

2. Его надо обслуживать

Если всё же переход состоится, то Роналду должен реконструировать «МЮ». Эта идея была бы реалистична, если бы перед нами был Криштиану 2009 года. Но это далеко не так. Его стиль игры изменился.

Раньше он все время пытался самостоятельно решать матчи, а теперь стал более зависимым футболистом. Чаще его можно встретить в штрафной площади соперника. Это игрок, который ждёт точного кросса, выверенной передачи в разрез обороны. Постепенно Криштиану становится классический «девяткой». Его нужно больше обслуживать.


Это означает, что «Юнайтед» придется строить вокруг него свою команду. Карим Бензема играет в «Реале» на острие, он открывает португальцу свободные зоны и не жадничает в нужный момент. «Красным дьяволам» нужно предоставить такую же игровую схему. И даже в этом случае кажется маловероятным, что Роналду будет клепать голы, как он это делает в испанской Примере.

3. От Луки к Люку

Одной из причин вероятного снижения результативности Роналду в Манчестере может стать более слабый подбор игроков. Большинство голевых моментов в «Реале» ему создают Марсело, Тони Кроос и Лука Модрич. А «манкунианцы» не могут этим похвастаться. Вспомогательная сила «королевского клуба» настолько убедительна и мощна, что у любого форварда мира было бы несколько шансов отличиться в каждом матче.

Стоит признать, что Роналду был смертельно опасен в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов благодаря своим завершающим ударам. Но это нельзя сказать про него, если брать встречи чемпионата Испании. Примерно 15,4% его ударов завершались успешно. А это хуже, например, чем у Ромелу Лукаку (22,7%) и Альваро Мораты (27,3%). Да, Криштиану продолжает забивать, но он упускает много моментов также.

В «Манчестер Юнайтед» у него не будет подобных шансов.Люк Шоу - не Марсело, а Андер Эррера - не Модрич. Жозе Моуринью играет более осторожно, чем Зинедин Зидан. Вспомните, сколько голов забил «Реал» в прошедшей Ла Лиге – 106. А сколько «манкунианцы» в АПЛ? 54. Почти в два раза меньше. Так что надеяться на высокую результативность будет чересчур оптимистично.

4. Помогите престарелым


У него уже проблемы с физическими кондициями. Сколько бы он не следил за собой, но против возраста и организма – ничего не поделаешь. 2016/17 стал одним из лучших сезонов для Роналду. Он был феноменален в лигочемпионовских баталиях против «Баварии», «Атлетико» Мадрид и «Ювентуса». Однако за счет чего была достигнута такая форма? Девять матчей Ла Лиги. Именно столько пропустил Роналду. Точнее отдыхал.

Это говорит о том, что тело 32-летнего Криштиану не может работать без отдыха. Готов ли «Юнайтед» заплатить за него огромные деньги и идти на такие жертвы? Скорее всего – нет. «МЮ» играет больше матчей, чем «Реал». Учитывая его важность, руководство любой команды хотело бы видеть его забивающим голы в каждой встрече. Решение Зидана оставлять португальца вне поля было обусловлено лучшей скамейкой запасных в мире. Англичане этого также не могут предложить.

5. Нужно смотреть в будущее.


Кроме того, и в отличие от Зидана, Моуринью любит постоянно задействовать в составе футболистов, которые получают мало травм и быстро восстанавливаются. Так было со Златаном Ибрагимовичем, который практически не отдыхал до того момента, как порвал кресты против «Андерлехта».

Если Роналду будет выходить на поле каждую игру в «МЮ», то не сможет выйти на пик физических кондиций под конец календарного года. Этот аспект вполне может проверить отношения игрока с Жозе Моуринью, которые ухудшились еще в Мадриде.

В любом случае «манкунианцы» должны дважды подумать, прежде чем инвестировать в трансфер Роналду. Предположим, он будет блистать на протяжении двух сезонов. После этого англичанам снова придется раскошеливаться за его преемника.

Потратить средства на приобретение молодого форварда с перспективой на славное будущее, а также двух-трех футболистов на другие позиции – наверняка станет более мудрым шагом.

Автор: Thore Haugstad, FourFourTwo.

+13
Loading...