АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 23.06.2017, 11:130

Посол России в Англии. Леонид Слуцкий глазами The New York Times

FootballHD.ru показывает, как относится к наставнику «Халла» авторитетное издание.

Жизнь Леонида Слуцкого за последние шесть месяцев была богата на разные события, но сейчас перед экс-наставником сборной России стоит самый тяжелый вызов.


С января 2017 года Слуцкий живет в столице Англии в качестве гостя своего близкого товарища Романа Абрамовича. Миллиардер из России и владелец «Челси» сделал всё, что зависело от его персоны. Он познакомил специалиста с английским футболом, поселил в отеле рядом со «Стэмфорд Бридж», предоставил Слуцкому доступ на тренировочную базу клуба. Леонид имел возможность посещать много домашних встреч «аристократов». Он следил за матчами, находясь в VIP-ложе Абрамовича.

Под «покровительством» «синих» Леонид посещал интенсивные курсы обучения английскому языку. Делал Слуцкий это по восемь часов в день в частной школе «Риверсдаун Хаус», которая расположена в графстве Хэмпшир.

Связи с Романом особенно помогли Слуцкому в дальнейшем трудоустройстве. Знакомство с влиятельными людьми также сыграло свою роль в этом.

Однажды техдиректор одной из команд АПЛ поведал Леониду о том, что ищет игрока на конкретную зону. Тогда знания тренера очень пригодились. Открытый и доброжелательный наставник рассказал новому знакомому о футболисте, который соответствовал всем поставленным требованиям и мог бы стать настоящей находкой доя команды.

″...«Он заявил, что знает данного игрока. Однако это было бы чересчур рискованно звать исполнителя из России. РФПЛ – не та лига, за которой тщательно наблюдают британские скауты. Разница с английской Премьер-Лигой колоссальная. По этой причине они затрудняются дать реальную оценку конкретному игроку», - сказал Слуцкий....″
Слуцкий встал перед той же проблемой. Специалист приехал на «Туманный Альбион» с надеждой, что его творческий отпуск превратится в активный поиск трудоустройства. В его послужном списке есть три чемпионских титула с ЦСКА, а также солидные 11 месяцев опыта на посту рулевого национальной сборной России.


Поэтому Леонид является самым востребованным тренером в России. С ним связывались много команд и приглашали на должность рулевого. Однако назначение Слуцкого на пост вылетевшего из Премьер-Лиги «Халла» было воспринято крайне рискованным шагом. Он стал первым россиянином, который получил подобную работу в Англии. У специалиста есть приличный опыт игр и в Лиге чемпионов. Однако его считали недостаточно опытным, непроверенным и практически неизвестным наставником.

Для большинства Россия является страной-организатором Кубка конфедераций-2017 и ЧМ-2018 и остается абсолютной загадкой.

Игры в рамках чемпионата России не собирают большую аудиторию у телевизоров. А в тех странах, где матчи показываются, она оседает на периферии кабельных каналов. Российские команды очень редко напоминают о себе в еврокубках. Что же касается сборной, то после распада СССР лишь Чемпионат Европы 2008 года получился удачным.

Лучшие футболисты из РФ не хотят рисковать и поиграть за рубежом. Слуцкий считает, что причина скрывается не в отсутствии таланта. Например, специалист уверен, что страж ворот ЦСКА Игорь Акинфеев точно оказался бы в топ-5 АПЛ. Нет стимула – вот причина.

″...«В России игроки реально получают хорошие деньги (этому также способствует и лимит на легионеров, который усиливает ценность местных исполнителей). Помимо этого, футболисты находятся на родине, говорят на русском языке, а их семьи – рядом с ними», - заявлял Слуцкий. ...″
А чего могут ожидать футболисты за пределами России? Существует большая доля вероятности, что их пригласят в коллективы второго эшелона и будут платить значительно меньше. По этой причине многие ценители футбола не знают тех, кого выбрал на КК-2017 наставник сборной Станислав Черчесов.

На данный момент только Роман Нойштедтер играет за границей. Полузащитник защищает цвета турецкого «Фенербахче». Если брать текущий состав сборной России, то подобный опыт игр в другом чемпионате имеют Фёдор Смолов и Юрий Жирков. В общем целом, Россия – лига, в которую приезжают большинство легионеров и специалистов, но которую покидают очень мало мастеров.


Слуцкий говорил, что намерен поменять данную тенденцию, чтобы другие не считали Россию изолированным островом. С помощью Абрамовича он перебрался в Англию. Леонид всегда мечтал проникнуться духом футбола на «Туманном Альбионе» и познать его лучше. В 45 лет тренер принял решение о том, что настал правильный час для этого. Отметим, что его семья (супруга и сын) осталась в столице России.

Начиная с того эпизода, Слуцкий посвятил себя идее поскорее адаптироваться к английской жизни. Недавно специалист побывал на встрече плей-офф чемпионшипа. Тогда играли «Рединг» и «Фулхэм». В его карманах не было больше места из-за заметок, которые он сделал про оба клуба. Леонид внимательно наблюдал за каждым игроком на зеленом газоне. Больше всех Слуцкого удивил американский хавбек «Рединга» Дэнни Уильямс.

Слуцкому важно видеть перед собой конкретную цель. Он – такого типа человек.

″...«Я и мой преподаватель из Риверсдауна составили список иностранных специалистов, которые работают в английской Премьер-Лиге. Мы определили их стандартный уровень владения английским. Мы обращали внимание на акценте, словарном запасе и других нюансах. Лидерами стали Арсен Венгер и Жозе Моуринью, после них оказался Юрген Клопп. Я пока что приблизительно на пятой строчке», - говорит Слуцкий. ...″
Следовательно, Слуцкий поставил перед собой задачу выйти на уровень наставника «Ливерпуля». Временами российский тренер останавливается в разговоре, чтобы убедиться в том, что он спрягает глаголы правильно (и это у него получается).

Bcё-таки Леонид погрузился в культуру английского футбола, за которым ранее мог наблюдать только издалека.

Для Слуцкого Абрамович – «лучший агент в мире». Он так называет владельца «Челси». Да, тренер мог бы постоянно сидеть в ложе Романа на «Стэмфорд Бридж» и встречаться с самыми авторитетными представителями британского футбола. Однако специалист выбрал другой путь.

″...«Я побывал на играх в различных уголках страны», признается россиянин....″

Слуцкий был на многих встречах «Фулхэма», так как стадион скромного клуба находился не так далеко от его гостиницы. Помимо этого, Леонид выезжал за город. Он посетил матчи «Хаддерсфилда» и «Вулверхэмптона». Для него это стало отличным опытом перед назначением в Халл – город, где быт и ритм жизни намного отличается от России.

Он следил за ходом игр так, будто сидел на тренерской скамейке.

″...«Я видел мяч тогда, когда он был в сетке ворот. Я пытался найти на поле свободные пространства, откуда могла бы начинаться атака. Хотел определить игровые проблемы коллектива. Размышлял о том, что бы я сделал, если бы был наставником этой команды», - признался Слуцкий....″
У Леонида всегда была мечта не только наблюдать со стороны, но и быть причастным к таким матчам.

″...«Весомое значение будет иметь только опыт, который я накоплю здесь. На «Туманном Альбионе» никого не интересует, чего я добился в России, и что мой клуб часто выступал в Лиге чемпионов», - добавил наставник «Халл Сити»....″
После всей подготовки у Слуцкого есть шанс увидеть, как его опыт и успехи будут привлечены в «Халл», в Чемпионшип, в Англию и на Запад.

В дальнейшие две недели, а затем через год, на ЧМ-2018, культура футбола России покажет себя всему земному шару. А Леонид Слуцкий - пионер на неизведанном фронте. Человек, совершающий прыжок в неизвестность.

Автор: Rory Smith, The New York Times.

+18
Loading...