АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 27.06.2017, 21:282

Отменить добивания после пенальти, матчи по 60 минут. Что может измениться в футбольных правилах

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) предлагает изменить некоторые футбольные правила. Анализируем стратегический документ «Play Fair!»

Футбол консервативен, особенно в компоненте футбольных правил. Футбольные ассоциации Британии имеют весомое право голоса, поэтому их чопорность, консервативность так или иначе просачивается в футбольную плоскость.

Сочетаются ли консерватизм и инновации? Или это утопия, на основе которой можно написать книгу внушительных размеров. На Кубке Конфедераций была опробована система видеоповторов, с помощью которой удалили нужного игрока, отменили несколько мячей и анализировали спорные эпизоды. Вроде прогресс, но есть и недовольные чисто из соображений консерватизма - "видеоповторы убивают интригу", обмолвился Эмре Джан.


Главные по футбольным правилам - Международный совет футбольных ассоциаций ( англ. International Football Association Board, сокр. IFAB), это независимая международная организация, в состав которой входят бывшие арбитры мирового класса, именно они в деловых костюмах, в практичных офисах обдумывают вероятные ноу-хау.

В июне IFAB опубликовал стратегический документ под названием "Play Fair!", который предлагает ряд потенциальных нововведений в существующие футбольные правила. "Play Fair!" разработан под руководством технического директором IFAB Дэвида Эллерая, бывшим рефери АПЛ и ФИФА.

Чтобы вы поняли механизм согласования и непосредственного внедрения этих правил объясню схематично: IFAB выдвигает свои предложения - решения выносятся на обсуждения между членами организации, с состав которой входят ассоциации Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и ФИФА (главная футбольная организация), каждая британская футбольная ассоциация имеет по одному голосу, ФИФА имеет целых 4 голоса - если решение одобрено 3/4 голосов, оно принимается - внедряется принятое решение.

В свежем документе "Play Fair!" выделены потенциальные нововведения по трём ключевым позициям:

- улучшить поведение игроков и повысить уровень уважения;
- эффективнее распоряжаться игровым временем;
- сделать футбол более справедливым и привлекательным.

Сейчас я хотел бы выделить некоторые из предлагаемых правил и проанализировать целесообразность их внедрения.

Сократить продолжительность матча и останавливать время, когда мяч вне игры

Согласно футбольным правилам матч длится 90 минут. Разве это так? Номинально да, но реально нет. На этот счёт у меня есть графический материал:


Как видим, реальное игровое время в ТОП-5 чемпионатов составляет менее 60 минут. Но ведь у нас есть дополнительное время в первом тайме и во втором тайме. Может они вдоволь компенсируют разницу между реальным и номинальным временем. Давайте посмотрим на график:


А нет, больше всего добавляют в Англии, но даже 6 минут не компенсируют ту разницу. Среднестатистический поединок ТОП-5 чемпионатов длится суммарно с дополнительным временем порядка 60 минут.
IFAB предлагает сократить длительность матча, к примеру, до 60 минут и вести жесточайший хронометраж времени. Как только мяч вне игры - рефери останавливает таймер. Любая остановка, время на празднование, фолы, травмы - всё это должно учитываться.

Но здесь куча подводных камней. Во-первых, это дополнительный груз на арбитра, во-вторых, всё равно невозможно высчитать всё до миллисекунды. Сколько в таком случае будет реальная продолжительность матчей с учётом всех остановок? Явно не 60 минут. Исходя из моих наблюдений, может варьироваться от 35 до 60 минут. В любом случае, чиновникам в кабинетах придётся много дискутировать и проблема реального игрового времени действительно существует, но как её решить наиболее эффективно?

Запретить добивания после пенальти

Предложено запретить добивания после пенальти, по принципу рядовой серии пенальти. За этой идеей стоит проблема того, что систематично игроки нарушают правила, вбегая в штрафную до свистка. Главный рефери сфокусирован на пенальтисте и вратаре, физически он не способен уследить за другими игроками.

Чиновники настаивают на том, что пенальти с игры либо забит, либо не забит. Как по мне, вполне адекватное решение и почему бы и не попробовать? ФИФА может протестировать это в некоторых поединках и сделать окончательный вывод. Идея стоящая, можно попробовать.

Ужесточение наказаний за игру рукой
"Play Fair!" предлагает три модернизированных правила за игру рукой:

1. Игрок, который намерено забил мяч или воспрепятствовал голу рукой должен получить красную карточку.

2. В случае, если вратарь намерено берёт мяч в руки после передачи от своего игрока или вбрасывания, назначается пенальти, а не непрямой свободный удар, как было ранее.

3. Если футболист выносит мяч руками с линии ворот или в ситуации очень близкой к голу, арбитр должен засчитать забитый мяч, а не ставить пенальти.



С первыми двумя правилами полностью согласен. А вот третье в теории звучит красиво, но вы помните эпизод на ЧМ-2010, когда Суарес вынес мяч с линии ворот, арбитр назначил пенальти, но Асамоа его не реализовал и в конечном счёте африканцы вылетели. Это были реальные эмоции и этот эпизод вошёл в историю. С позиции фэйр плей всё было честно - мяч не залетел в ворота, Суарес получил красную, назначили пенальти.

Лишение очков и финансовые санкции за давление на арбитра

Эллерай предлагает минимизировать психологическое давление на рефери во время поединка. Знакома ситуация, когда подбегает группа футболистов начинает давить на судью, а то вовсе кричать и оскорблять. Право на апелляцию есть только у капитана, который должен быть мостиком между игроками и арбитром.

Это нововведение поддерживаю, вот только непонятен вопрос наказания. Когда команду лишать очков, а когда применять финансовые санкции? Да и вообще это не самые гуманные наказания. Как по мне, эффективнее наказывать красными карточками особо буйных.

Возможность отдать пас самому себе при розыгрыше стандартов
В 1863 году был принят свод правил Футбольной Ассоциации Англии, где игрокам позволялось отдавать пас самому себе при розыгрыше стандартов. С годами это правило было отменено, но сейчас чиновники задаются вопросом: "Почему бы снова не вернуться к этой практике?".

Внедрением этого правила планируется добавить в игру скоростей, нивелировать ценность тактических фолов.

Серия пенальти по принципу тай-брэйка
Ещё одно конструктивное предложение - проводить серию пенальти по принципу теннисного тай-брэйка. Принято считать, что первая бьющая команда имеет психологическое преимущество перед соперником. Схематично нововведение будет выглядеть следующим образом:

Первый удар - команда А.

Второй удар - команда Б.

Третий удар - команда Б.

Четвёртый удар - команда А.

Пятый удар - команда А.

Шестой удар - команда Б.

Седьмой удар - команда Б.

Восьмой удар - команда А.

Девятый удар - команда А.

Десятый удар - команда Б.

Одиннадцатый удар - команда Б.

Двенадцатый удар - команда А.

...

Лично я считаю это конструктивным ноу-хау, жирный плюс.

Предматчевые рукопожатия между тренерами и арбитрами
Помимо рукопожатий капитанов и арбитров Эллерай предлагает ещё и предматчевые рукопожатия рефери с главными тренерами. Сущая формальность, огромная вероятность, что это будет внедрено.

Можете ознакомиться с стратегическим документом по этой ссылке!
ФОТО: ACTION IMAGES, GETTY IMAGES, REUTERS

Автор: Diego
+13
Loading...