АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 29.06.2017, 10:522

Тряхнем стариной! 8 легендарных возрастных футболистов, которые зажгли в АПЛ

Арутюнян Вардан знакомит вас с ветеранами, которые не побоялись нового вызова.

Есть футболисты, которые после громкого старта в молодости, больше ничем не удивляют. Есть и другая категория, которая продолжает удивлять несмотря на возраст. Представляю вашему вниманию лучших игроков, не побоявшихся перебраться на «Туманный Альбион». Они смогли.

1. Златан Ибрагимович («Манчестер Юнайтед»)


Благодаря необыкновенному таланту, который теперь по-настоящему известен в стране, английский скептицизм по отношению к Златану Ибрагимовичу можно считать как самоуничижительная история: узко мыслящие островитяне тупо отказывались уважать игрока, чьи достижения пришли куда-то еще. В данном случае на их землю.

На самом деле у английских зрителей были веские причины сомневаться в Ибрагимовиче. За исключением матчей против «Арсенала», его встречи с британскими командами в Лиге чемпионов создавали впечатление медленного, громоздкого и расточительного центрфорварда. Эти характеристики чем-то напоминают его неудачу в «Барселоне» Пепа Гвардиолы.

Последние 12 месяцев стоили того, что мы видели. Трудно поверить, что 35-летний форвард выходил на поле почти больше всех (только Поль Погба получил больше игрового времени). 28 голов во всех соревнованиях за «Манчестер Юнайтед». Стоит признать, что он не выступал в составе атакующей команды. И если бы не травма против «Андерлехта» в Лиге Европы... Одним словом – браво.

Посмотреть все голы Ибра за «Манчестер Юнайтед» можно здесь.

2. Рууд Гуллит («Челси»)


Являясь частью первой волны иностранных звезд в Премьер-Лиге, Гуллит перешел на «Стэмфорд Бридж» в 1995 году. К тому моменту он уже успел выиграть много трофеев на клубном уровне с «Фейеноордом», ПСВ и «Миланом», не говоря уже о том, что он сыграл одну из главных ролей в сборной Нидерландов в их «тотальном футболе».

Гленн Ходдл видел голландца на позиции либеро, но это не приносило дивидендов. После этого наставник перевел его на обычную позицию в центре поля. Гуллит, которому исполнилось 33 года в сентябре его дебютного сезона, выступал рядом с Джоди Моррисом и Гэвином Пикоком и добавил команде уверенности. Его превысил только «Король Манчестера» Эрик Кантона. Французский «дьявол» получил награду «Игрок года» в сезоне 1995/96. Но Рууд не сдался и в следующем сезоне помог «аристократам» выиграть Кубок Англии.

3. Юрген Клинсманн («Тоттенхэм»)

После Чемпионата мира 1994 года Юрген Клинсманн поехал покорять Англию. Большинство болельщиков, мягко говоря, негативно относились к нему из-за того, что англичан с крупнейшего международного турнира выбили именно немцы. Однако Алан Шугар решился на этот трансфер. Пожалел ли? Определенно нет. Юрген забил гол в своем дебютном матче за «шпор» против «Шеффилд Уэнсдей».


Один из журналистов The Guardian обупликовал до этого материал под названием «Почему я ненавижу Юргена Клинсманна». Спустя некоторое время все тот же сотрудник издания написал статью с заголовком «Почему я люблю Юргена Клинсманна». Однако немец долго не задержался. Он уехал в «Баварию», затем пробовал силы в «Сампдории». Странно, но Клинси принял решение вернуться в «Тоттенхэм» зимой 1997 года. Это стало спасением и для него, и для клуба.

В том году лондонский клуб барахлил еще как. Команде грозил вылет из английской элиты. Однако возвращение немца было фееричным. Благодаря голам Клинсманна «Тоттенхэм» обезопасил свое место в Премьер-Лиге. Решающей в борьбе за выживание стала игра против «Уимблдона», в которой Юрген стал автором покера, а «шпоры» разгромили соперника 6:2.

4. Юрий Джоркаефф («Болтон»)

В 34 года он приехал на «Туманный Альбион» не отбывать номер. Да, к тому времени он уже стал чемпионом мира и Европы в составе сборной Франции. Однако он не решил перейти в какой-либо клуб и просто зарабатывать хорошие деньги для себя родного.

В 2002 году он пополнил ряды «Болтона». «Биг Сэм» был рад этому. Проведенные два года на северо-западе помогли направить «Болтон» в правильное русло. Тот период считается «золотым веком» для клуба. Временами Джоркаефф выдавал такие шедевры.



5. Эдвин ван дер Сар («Фулхэм»/ «Манчестер Юнайтед»)

Просто «Летучий голландец». Этим все сказано.

Сэр Алекс Фергюсон потратил много времени и усилий в своих поисках, чтобы найти достойную замену блестящему Петера Шмейхелю. Марк Боснич, Раймонд ван дер Гоув и Массимо Таиби были среди тех, на которых была поставлена данная цель, но они не смогли это сделать.

Преемником Шмейхеля в конце концов стал мягко говорящий голландец.


″...«Что ты хочешь, чтобы я сделал? Подпиши контракт с моим клубом», - говорил Скоулз....″
Он добился многого в составе «Аякса», а затем и в «Ювентусе». Но в «Юве» тогда пришел Джанлуиджи Буффон, и карьера ван дер Сара стала какой-то «извилистой». В 2001 году он пришел в «Фулхэм», где и начал свои великолепные выступления на «Туманном Альбионе».

«Манчестер Юнайтед» не побоялся и сделал ставку на 34-летнего голландца в 2005 году. «Дьяволы» никогда не пожалеют об этом трансфере. Несмотря на возраст он забетонил свои ворота. Ван дер Сару принадлежит рекорд Премьер-Лиги по сухой серии. Вратарь не пропускал на протяжении 1311 минут в сезоне 2008/2009. Он стал первым не британским футболистом, игравшим в АПЛ после 40 лет.

Недавно состоялся благотворительный матч в честь Майкла Каррика. Эдвину уже 46, но он бы точно составил конкуренцию Давиду Де Хеа. Почему? Просто посмотрите на что способен «Летучий голландец» в таком возрасте.

6. Иван Кампо («Болтон»)

Выиграв две Лиги чемпионов в составе мадридского «Реала», в 2002 году Иван Кампо перешел в «Болтон» на правах аренды. Казалось, что это худшее решение для испанского опорника после такой славы в «королевском клубе». Сперва – да, потом нет. Пиковое время «Уондерерс» пришло именно в эпоху Кампо, Джея-Джея Окоча и другого мадридиста – Фернандо Йерро.


В сезоне 2004/05 Кампо и ко заняли шестое место в Англии во многом благодаря успешным действиям Ивана. Он будто был создан для игры в АПЛ со своей индивидуальной технической утонченностью и отличным чтением футбола.

7. Деку («Челси»)

Есть хороший аргумент в пользу того, что Деку является одним из самых недооцененных футболистов современной эпохи. Португальский полузащитник прекрасно играл в центре поля во времена оборонительного успеха «Порту» Жозе Моуринью. Перейдя в «Барселону», он отлично переквалифицировался в игрока более атакующего плана и помогал Роналдиньо. Однако в 2008 году Пеп Гвардиола указал ему на дверь, так как не рассчитывал на его способности.


Затем Деку пополнил ряды «Челси». В 31 год на его плечи была возложена центральная роль в клубе Карло Анчелотти. Благодаря его уверенной игре «аристократы» смогли сделать победный дубль – чемпионат и кубок страны.

Деку отказался переходить в «Интер» Моуринью, и таким образом, его замечательная карьера пошла на спад. С 2010 по 2013 он играл в составе «Флуминенсе».

8. Хенрик Ларссон («Манчестер Юнайтед»)

Если ван дер Сар в свое время влюбил в себя болельщиков на длительный период, то Ларссон сделал то же самое в течение десяти недель, забив три гола за «манкунианцев».

В 2007 году «Манчестер Юнайтед» испытывал серьезные проблемы с нападающими. Алан Смит и Луи Саа были травмированы, поэтому Алекс Фергюсон решился арендовать опытного шведского футболиста на некоторое время.

Он отличился в своем дебютном матче за «МЮ» против «Астон Виллы» в Кубке Англии, отправил мяч в ворота «Уотфорда». «Красные дьяволы» дозаявили Ларссона и в Лигу чемпионов, как показало его последнее выступление в майке «Юнайтед» - не зря. Хенрик в 1/16 финала забил гол «Лиллю».



В мае того года он получил медаль за победу в Чемпионате Англии, несмотря на то, что не сыграл требуемые 10 игр. Неплохо для двухмесячного периода.

Автор: Alex Hess, FourFourTwo.

+17
Loading...