АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 30.06.2017, 10:532

«Лжец и предатель». История становления великого Роналдиньо. Сезон 2001/02

Сезон, когда бразилец показал свои способности.

Нежеланный и одинокий в сердце французского винодельческого региона Роналдиньо мог быть прощен за то, что он жаждал напитка. Это был конец сентября 2001 года, и, поскольку ПСЖ проиграл 0:1 «Бордо», их звездный нападающий сел глубоко на скамейку запасных.

В течение двух лет он освещал бразильский футбол огнем оглушительной шумихи, но через полгода после ухода из родины, 21-летний вундеркинд выглядел как неудачник. Он выбрал Париж, чтобы играть в первом, основном составе, но до той поры Роналдиньо вышел в старте всего два раза. Теперь он не мог «встать со скамейки запасных».


До Чемпионата мира 2002 года он не забил ни одного гола за свою страну в течение шести месяцев. Все не так планировалось.

Разговоры в Бразилии

Роналдиньо уже был звездой, когда он спустился в аэропорт Шарля де Голля в июле 2001 года, чтобы затем подписать контракт с «Пари Сен-Жермен». Вернувшись в Бразилию, его тема была главной для обсуждений внутри страны с того момента, как он начал подавать первые надежды, выступая за «Гремио».

Первое вторжение Роналдиньо в национальное сознание случилось в финальном матче Чемпионата штата Риу-Гранди-ду-Сул, в розыгрыше которого он забил 15 голов. Один из этих мячей был в ворота «Интернасьонала» в решающей встрече. Да, тогда вундеркинд показал капитану сборной Бразилии Дунге «Где раки зимуют» в двух отдельных моментах, продемонстрировав магические финты.



После этого Роналдиньо незамедлительно был приглашен в национальную команду для участия в Копа Америки в 1999 году. Его дебют в этом турнире пришелся в игре против сборной Венесуэлы. Выйдя на замену, форварду потребовалось всего четыре минуты, чтобы отправить мяч в сетку ворот противника. После передачи Кафу он ловко перекинул снаряд через защитника и сильно пробил. Этот момент можно считать одним из основополагающих, ведь дюжина европейских скаутов начала проявлять интерес к его персоне.



События следующих 24 месяцев могут найти место в любом русском романе. Роналдиньо продолжал блистать на поле, в то время как им интересовались «Реал», «Барселона», «Интер», который отчаянно старался пригласить его в пару к «Зубастику». Дортмундская «Боруссия» также жаждала видеть бразильца в своих рядах, Арсен Венгер пытался подписать его, но все попытки были тщетны из-за проблем с разрешением на работу в Англии.

«Гремио» даже утверждал, что однажды клуб получил тайное предложение от представителей «Лидс Юнайтед» в размере 42 (!) миллионов фунтов стерлингов, которое бы побило мировой трансферный рекорд (тогда составлял 37 миллионов).

Во время финального сезона в «Гремио» Роналдиньо наколотил 41 мяч в 49 играх. Слухи в прессе уже слишком давили на президента клуба Хосе Геррейро, который просто повесил гигантский баннер около входа на тренировочную базу.

″...«Мы не продаем наших лучших игроков»...″
В конце концов, Роналдиньо неожиданно удивил свою армию аристократических поклонников на «Парк де Пренс». Выбор был стратегическим и личным. Он полагал, что его переезд в Европу может быть лучше всего использован в долгосрочной перспективе. Поэтому он выбрал клуб среднего (на тот момент) уровня и не стал переходить в топ-команду, где бы часто оставался на скамейке и мог упустить свой шанс поехать на ЧМ 2002.


Плюс к тому - факт, что его брат, среднего уровня футболист, смог перебраться в «Монпелье» в то же лето. Это означало, что вся семья бразильца может спокойно переехать во Францию. Улыбки повсюду.

Кроме «Гремио». 22 декабря 2000 года Роналдиньо втайне подписал предварительный контракт с ПСЖ. Спустя определенный период времени глава бразильского коллектива опубликовал в газете предложение для парижан в размере 6,4 миллиона евро, рассчитанное на два сезона. Зарплата нападающего - 150 000 евро за первый год и 213 000 – за второй. Но в итоге он подписал пятилетний контракт.

″...«Я только что прочитал новости на сайте ПСЖ. Мы находимся в середине переговоров о продлении контракта с Роналдиньо, и «Пари Сен-Жермен» никогда с нами не связывался», - сказал Геррейро....″
″...«Роналдиньо оставил «Гремио» ни с чем, и с тех пор клуб страдает. Для нас он - лжец и предатель», - это уже заявление болельщиков....″
В подвешенном состоянии

Когда «Гремио» и ПСЖ «воевали» в судах, ФИФА постановила, что Роналдиньо не может играть снова, пока вопрос не будет урегулирован. Поэтому связи с его клубом детства были внезапно разорваны. Он провел свои дни, проживая в Рио, в 1500 милях от дома, тренировался в одиночестве и учил французский язык в свободное время.

К тому моменту, когда он прибыл в Париж в апреле, Роналдиньо не бил по мячу в течение четырех месяцев, а продолжающееся юридическое сражение означало, что его запрет не имел конца. «Это был трудный момент», - вспоминал он позже. В то время как его новые товарищи по команде готовились к новому сезону с победой на Кубке Интертото, Роналдиньо ржавел на трибунах, его агент тщетно пытался устроить краткосрочную аренду в «Сент-Миррен», чтобы футболист был в тонусе. ФИФА не разрешила опять.

Роналдиньо никогда не играл бы за британский клуб, но его новая команда была насыщена бывшими и будущими звездами английской Премьер-Лиги. Их капитан был суровым аргентинцем по имени Маурисио Почеттино, в защите играл молодой Габриэль Хайнце, а в аренде из «Барселоны» находился 19-летний Микель Артета.


Роналдиньо было поручено выступать рядом с нигерийцем Джеем-Джеем Окоча. Тот сразу почувствовал нечто родственное и общее в новобранце коллектива.

″...«Он был похож на моего младшего брата, и я понял, что он был настолько талантлив, и ему просто нужен был кто-то, чтобы направить в правильное русло», - говорил Окоча....″
Их задача состояла в том, чтобы снабжать мячом Николя Анелька, который вернулся на родину прошлым летом после мрачного года в «Реале».

Несмотря на все скрытые таланты, ПСЖ застрял в своих же перспективах. В предыдущем сезоне с аутсайдеров переквалифицировались в середняка и заняли девятое место в Лиге 1. Чтобы освободить место для бразильского вундеркинда парижане были вынуждены продать лучшего бомбардира Лорана Робера в «Ньюкасл» за 9,5 миллиона фунтов. Новые работодатели нуждались в Роналдиньо, чтобы выкарабкаться из ситуации.

Наконец, в середине августа, ФИФА сняла запрет с игрока ко второму туру чемпионата Франции. «Как только я смог играть, все изменилось, - вспоминал футболист позже. Его дебют со скамейки в матче «Осера» был встречен оглушительным ревом фанатов, но его выступление было незаметно. Как и результат, ничья со счетом 1:1.

Роналдиньо не приносил пользы парижанам. ПСЖ упал на восьмую строчку, а бразилец в основном выходил на поле только на замену. Легковесный, даже хиленький, он не показывал качества, которые увидело в нем руководство клуба, чтобы достойно заменить Лорана Робера. Анелька еще не избавился от ужасной заразной формы, которая его поразила, перейдя в Мадрид.

Стало еще хуже. То, чего боялся игрок. Его место в составе сборной Бразилии было под серьезным ударом. Виной тому – феноменальная игра 19-летнего Кака за «Сан-Паулу». Он просто не мог не забивать. Рядом с Роналдо и Ривалдо на Чемпионате мира 2002 выступал именно Кака, а не Роналдиньо.

Когда «Лион» дома уступал 1:2 лидеру лиги «Лиону», пришел поворотный момент. Роналдиньо вышел на замену и спустя восемь минут сравнял счет, принеся команде желанное очко. Этот гол стал первым для бразильца за парижский коллектив.

″...«Я ждал этого. Это принесет мне немного больше уверенности. Сейчас я буду играть с большей свободой», - признался бразилец после матча....″
Он не ошибся. Спустя четыре дня был матч Кубка УЕФА против «Рапида». Роналдиньо забил дважды. Первый – со штрафного удара, а второй в своем излюбленном стиле.



В этой игре он впервые наслаждался нахождением на зеленом газоне в майке ПСЖ. Он сделал финт «Эластико», который станет его фишкой.

В следующем месяце вундеркинда ждало еще одно испытание. ПСЖ проигрывал в гостях чемпиону страны «Нанту» 0:1 и был в меньшинстве. После перерыва вышел бразилец. Благодаря его блестящей игре команда взяла три очка, а победный мяч забил именно Роналдиньо.



Постепенно форвард начинал оправдывать возложенные на него надежды.

Главное действующее лицо

После Рождества все изменилось. Окоча отправился в Мали на шесть недель, чтобы участвовать на Кубке африканских наций. Анелька все еще барахлил, Луис Фернандес был в аренде в «Ливерпуле». Таким образом, Роналдиньо стал главной фигурой в атакующих построениях клуба. В матче против «Монако» он вышел в стартовом составе, пусть и отличился с пенальти, но это тоже что-то. Он блистал против «Генгама», сделав дубль и показав прекрасный футбол.



″...«Я постепенно адаптируюсь, но я далек от 100%. Я хочу радовать публику», - сказал бразилец. ...″
Он сделал именно это, забив по одному разу в последующих двух матчах команды. Роналдионьо действовал раскрепощенно после всей критики в свой адрес и долгих ожиданий. Игра против «Труа» - тому подтверждение. ПСЖ проигрывал 0:1, но вундеркинд разозлился. Он ассистировал одноклубнику с углового, и сделал позже дубль.



«Два гола, которые наполнят его галерею личных шедевров. Исключительная производительность, игрок с невероятным классом», - такой текст появился в Le Parisien.

Япония, Южная Корея и за ее пределами

Это был вихревой полусезон. Семь месяцев прошло с тех пор, как он сидел в «нищете» в матче против «Бордо». Роналдиньо подтвердил себя лучшим и самым важным игроком ПСЖ. Он влюбил в себя поклонников столичной команды.

Бразилец начал в старте ровно половину матчей в чемпионате Франции, но завершил сезон лучшим бомбардиров клуба. Через неделю Луис Фелипе Сколари назвал состав сборной Бразилии для встреч против Японии и Южной Кореи. На этом этапе не было никаких сомнений в том, что в нем появится возрождающийся Роналдиньо.

Но его прорывной год в ПСЖ не сразу застолбил статус суперзвезды. Были проблемы и с наставником. «Кажется, его беспокоит то, что я счастлив».


″...«Некоторые упорствуют в убеждении, что Роналдиньо - фантастический футболист. Но это старые новости. Он был фантастическим футболистом», - написал The Guardian в феврале того года....″
Футбол, возможно, создал более талантливых игроков, чем Роналдиньо, и, безусловно, более эффективных. Но не было никого более радостного, никого, кто так наслаждался игрой.

Именно этот сезон стал отправным пунктом из игрока скамейки – в суперзвезду. В 2002 году он стал чемпионом мира в составе сборной Бразилии.

Через год, в 2003, Роналдиньо стал футболистом «Барселоны», где и доказал, что является одним из величайших в истории этого вида спорта.

Автор: Alex Hess, FourFourTwo.

+20
Loading...