АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 2.07.2017, 11:334

Угроза Месси-Суаресу-Неймару? Почему возвращение Деулофеу в «Барселону» - глупая идея

Арутюнян Вардан размышляет о принятом решении игрока и клуба.

«Барселона» все-таки воспользовалась опцией обратного выкупа трансфера Жерара Деулофеу за 12 миллионов евро. Игрок прощается с Англией и возвращается в свой родной коллектив. С одной стороны – хорошо, клуб, выпускником которого является футболист. С другой – данное решение обеих сторон является уж очень глупым. Почему? На это есть несколько причин.


1. Нестабильная игра

Вингер разозлил наставника «ирисок» Рональда Кумана в течение первой половины прошлого сезона с его отличным стартом и резким спадом в игровых действиях. В итоге «Эвертон», не получив должных результатов от Деулофеу, отправил его в аренду в «Милан». Жерар – футболист с большим потенциалом и способностями, о которых большинство может только мечтать. Однако для него всегда было проблемой показывать то, что ему даровано и помогать команде.

Вторая часть прошедшего сезона прошла в Серии А. Казалось, что были намеки на возрождение футболиста в составе «россонери». Казалось – ключевое слово. Можно предугадать, что «Барселона» сделала ставку на универсальность Жерара, который может одинаково действовать на обоих флангах атаки.

Стиль его игры может не подойти «сине-гранатовым». Деулофеу, грубо говоря, - жадина. Сыграть для себя, забрать мяч, броситься в безрассудный забег, попытаться накрутить всех защитников – это то, что он любит больше всего. Но это не относится к плохим качествам испанца. Почти у каждой хорошей команды есть по крайней мере один такой «сорви голова», как Деулофеу. Проблема в том, чтобы его правильно настроить, иначе все пойдет коту под хвост.

2. Деулофеу много не забивает

Вспоминаем игровую позицию Жерара в «Эвертоне» и «Милане» - левый вингер. На данный момент просто не понятно, кто из атакующей троицы «блауграны» Месси-Суарес-Неймар может уступить свое место в составе. Станет ли Вальверде менять игровую схему «Барселоны» ради Жерара? Если все-таки «сине-гранатовые» будут действовать по тактике 4-3-3, то Лионель Месси должен отодвинуться в центр поля, чтобы предоставить правый край атаки воспитаннику клуба.

Вопрос: сможет ли он быть настолько результативным в новом сезоне, чтобы игра стоила свеч? В «Барселоне Б» был одним из лучших нападающих в этом аспекте. Переквалифицировавшись в вингера, результативность Деулофеу значительно пострадала.


Удивительно, но факт. За свою взрослую клубную карьеру он ни разу не забил больше четырех голов за один сезон. Жерар обязан поработать над тем, как он завершает атаки команды, чтобы изменить эту удручающую статистику в лучшую сторону.

В минувшем сезоне лучшим бомбардиром «Барселоны» после МСН стал Иван Ракитич, забивший девять мячей во всех соревнованиях. Таким образом, между грозной троицей и остальным составом существует огромная пропасть.

3. Насколько лучше Деулофеу может стать?

В 23-летнем возрасте уже не принято считать футболиста подающим надежды. Деулофеу – не исключение. У испанского полузащитника было много шансов доказать свою ценность на высшем уровне. Что еще можно ожидать от него? «Барселона» теперь точно надеется на то, что Жерар вспомнит былые времена, когда он играл в команде Б. В родном клубе от него будут ждать обилие голов и ассистов. Руководство «блауграны» верит, что Деулофеу стал более зрелым исполнителем, который действительно может и намерен бороться за место в стартовом составе.

На данный момент он находится слишком далеко от этих требований, особенно учитывая его способность исчезать на поле и не влиять на игры. Аренда в «Севилье» в сезоне 2014/15 также не принесла никаких дивидендов.

Тем не менее, «Барселона» не является плохим местом для футболиста, чтобы доказать свою ценность.

4. Работоспособность и самоотдача – реальные проблемы

Руководство «Милана» очень хотело оставить игрока в своих рядах, но уже на постоянной основе. Сколько бы Деулофеу не отрицал факт того, что он якобы не хотел возвращаться в Каталонию, именно «Барселона» была приоритетным вариантом для вингера. Однако и в составе «россонери», и в мерсисайдском клубе стал ясным еще один проблематичный аспект. Жерар не хочет или не умеет отрабатывать в обороне.

Испанец очень быстр, порой он не может совладать с собственной скоростью. Может быть поэтому у него не хватает сил на оборонительные действия? Главный тренер «сине-гранатовых» Эрнесто Вальверде намерен использовать тактику с быстрыми и частыми передвижениями на поле, мелким пасом и мощным прессингом. Деулофеу может легко не вписаться в философию нового наставника клуба.

Во всяком случае, это только моё субъективное мнение, которое может быть запросто оспорено. Ответы на все поставленные вопросы и суждения даст только предстоящий сезон, который обещает быть весьма интересным.

P.S. Зарубежные СМИ считают этот трансфер наиглупейшим для «Барселоны» в это межсезонье.

+15
Loading...