АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 2.07.2017, 17:111

Кто, если не Матич?

Появление слухов о возможном переходе практически любого игрока в новый клуб вызывает сомнения в его необходимости. И этим летом болельщики "Юнайтед" часто задаются вопросом: "Почему именно Неманья Матич?".


Серб часто остаётся недооцененным. Он дважды подтвердил своё мастерство, приводя "Челси" к чемпионским титулам. Первый раз - под руководством Жозе Моуринью, заручившись поддержкой партнёра Сеска Фабрегаса. А затем - в динамичном дуэте с Нголо Канте, ставшим главной силой расстановки 3-4-2-1 Антонио Конте.

И всё же Неманья близок к тому, чтобы потерять место в стартовом составе на "Стэмфорд Бридж", если обсуждаемый переход Тьемуэ Бакакойко станет реальностью. В таких условиях переезд ближе к Северу Англии для воссоединения с бывшим тренером выглядит неплохим шансом для 28-летнего полузащитника. Но если посмотреть, то чем он может помочь "Юнайтед"?

У команды уже есть игрок, который готов вступить в борьбу за мяч в любой момент, в лице Андера Эрреры. Испанец лучше и больше обращается с мячом. Было бы продуктивнее подыскать замену стареющему Майклу Каррику, нежели дублировать роль уже имеющегося игрока.


При всех своих качествах, непонятно как Матич сможет дополнить или улучшить игру, которая уже существует на "Олд Траффорд". Вызывет беспокойство то, что Моуринью обратившись к своему уже знакомому игроку и потратив на него значительные деньги, может повторить ошибку Давида Мойеса в 2013 году.

Для болельщиков "Юнайтед" стало настоящим разочарованием переход Тьяго Алькантары в стан "Баварии". Игрок буквально просочился сквозь пальцы после всех своих разговоров о его трансфере на протяжении всего лета. В итоге Мойес подписал Маурана Феллайни из "Эвертона", заплатив за него большую сумму, чем прописана у него в контракте в качестве отступных, нежели найти более подходящего и амбициозного игрока.

Далее стоит рассмотреть другие варианты, доступные клубу, кроме Неманьи Матича, и изучить, чем же они отличаются от сербского полузащитника.

Вильям Карвалью


Многолетний участник слухов в каждое летнее трансферное окно в Премьер-лиге, Карвалью своей игрой в "Спортинге" доказал, что представляет из себя большее, чем просто фамилия из постоянных спекуляций.

Чем он отличается от Матича

В нем меньше постоянного давления на оппонентов с мячом, Карвалью больше интересно отбирать, придерживать мяч, сохранять у себя, начинать атаки у линии защиты и контролировать темп игры. Он мог бы заменить роль Каррика, не требуя при этом еженедельного выхода в стартовом составе.

Ключевая статистика:

В 25 лет был вторым в Португалии, совершивший 1936 удачных передач в последнем сезоне.

Игнасио Камачо


Прямолинейное сердце полузащиты "Малаги", Игнасио Камачо, который сфокусирован на победе в отборе мяча и разрушении позиционных планов соперника, этим позволяя строить игру собственной команде.

Чем отличается от Матича

В то время как серб пытается преуспеть в каждом аспекте игры, испанец не питает иллюзий насчёт своих сильных и слабых сторон, становясь специалистом по убийству и разрушению любых попыток соперника контролировать игру. Легко представить как он будет заниматься этим и в команде Моуринью.

Ключевая статистика:

Первый в Ла Лиге, который в последнем сезоне стал лучшим по перехватом мяча - 115, Камачо также стал третьим по числу отборов - 85.

Хави Мартинес


Несмотря на то, что испанец чаще использовался Пепом Гвардиолой в роли центрального защитника, бывший игрок "Атлетика Бильбао" показал почему он лучший оборонительный полузащитник в мире, своей игрой Хави перед четвёркой защитников привел команду к первому треблу в истории немецкого футбола в 2013 году.

Чем отличается от Матича

Прекрасный выбор позиции, сильная игра в отборе и в воздухе, прямолинейные, но эффективные и точные передачи. К этим качествам стоит добавить высокую тактическую дисциплину, помогающая держать позицию и расстановку команды. Матичу свойственен более силовой и боевой стиль игры и склонность вступать в единоборство с оппонентом, а не заранее его накрывать.

Ключевая статистика:

Испанец за пять сезонов в "Баварии" сделал только одну единственную оборонительную ошибку.

Сауль Ньигес


Восходящая звезда мадридского "Атлелитко". Испанец умеет практически всё, и поэтому Диего Симеоне использовал его в различных ролях. Он будет стоить больших денег, особенно после согласования нового шестилетнего контракта. Но потенциально он стоит этого.

Чем отличается от Матича

Сауль моложе, и уже более мобильней в роли бокс-ту-бокс. Он умеет отнимать мяч, и контролировать его, держать позицию, создавать голевые моменты для команды и забивать голы.

Ключевая статистика:

Ни один полузащитник не забивал больше голов в плей-офф Лиги чемпионов в январе 2016, чем Сауль. На его счету их 6.

Жоржиньо


Бразильский мастер передач из "Наполи" - настоящий мозг игры, основанный на владении мячом.

Чем отличается от Матича

Ещё один игрок с великолепными передачами, располагающийся в глубине поля. Благодаря выбору позиции и подбору нужного момента, ему удаётся играть на опережение и совершать перехваты. Передачи бразильца результативнее, чем у Каррика за всю его карьеру за "Юнайтед".

Ключевая статистика:

У Жоржиньо самое большое количество попыток передач в среднем за 90 минут в пяти лучших лигах Европы (109.19). В девяти матчах Серии А он совершил больше 100 точных передач.

Фабиньо


В слухах, связывающих бразильца с переходом в "Манчестер Юнайтед", его позиция варьируется между центральным полузащитником и правым защитником. Но не подлежит сомнению, на какой позиции он лучше себя проявил в прошедшем сезоне. Став проводником идей Леонардо Жардима в полузащите, Фабиньо провёл "Монако" к победе в Лига 1 и полуфиналу Лиги чемпионов.

Чем отличается от Матича

23-летний бразилец может выполнить ту же роль, что и Матич. Но в тоже время он способен сыграть, прикрывая своего более агрессивного партнёра по центру полузащиты, как было при игре вместе с Тьемуэ Бакайоко.

Ключевая статистика:

Фабиньо - лучший игрок "Монако" в Лиге 1 по числу передач, выигранных отборов (80) и точных проникающих пасов (6).

Сергей Милинкович-Савич


Атакующий полузащитник выбивается из этого списка, однако является весьма интересным вариантом с довольно необычным списком положительных качеств. 192-сантиметровый сербский плеймекер сможет заменить Маруана Феллайни в роли третьего полузащитника в расстановке "Юнайтед".

Чем отличается от Матича

Милинкович-Савич - более креативный полузащитник, с сильной игрой на втором этаже. Он станет более радикальным решением, нежели просто замена для Каррика или напарник для Поля Погба. Серб может разместиться перед двумя другими полузащитниками "Юнайтед", соединяя их с линией атаки и цепляясь за верховые мячи в последней трети поля.

Ключевая статистика:

Милинкович-Савич имеет больше всех выигранных единоборств, чем у любого другого полузащитника Серии А (300).

Стивен Нзонзи


Упуская бывшего игрока "Блэкберн Роверс" и "Сток Сити" в "Севилью" в 2015, английские топ-клубы не осознавали, что теряют. Француз расцвел в Ла Лиге, продемонстрировав свои лучшие качества и проявив себя как игрока с уверенным владением мячом, контролем игры, ведущим свою команду вперёд.

Чем отличается от Матича

Стивен выглядит лучше и мастеровитее в сравнении с сербом. Нзонзи начинает атаки из глубины поля или идёт вперёд, выматывая соперника и позволяя своей команде контролировать игру.

Ключевая статистика:

На счету Нзонзи больше всего попыток передач и совершенных пасов в Ла Лиге (2738 и 2456, соответственно). Также француз выиграл 72.59% своих верховых единоборств.

Максим Гоналон


Гоналон, возможно, не может похвастаться таким послужным списком, как у звёздных игроков из этого списка. Однако полузащитник уверенно вносит баланс в полузащиту, наполненную атакующими игроками. Капитан "Лиона" может стать подходящим партнёром в полузащите для Эрреры и Погба.

Чем отличается от Матича

Француз играет ближе к своим воротам, позволяя одноклубникам убегать в атаку и находя их длинными передачами, в случае необходимости нейтрализуя опасность для своей команды своевременными перехватами. Гоналон схож с Матичем уверенной игрой в воздухе, но в остальном может быть описан как более оборонительный игрок.

Ключевая статистика:

Гоналон - лучший игрок "Лиона" по количеству успешных отборов в Лиге 1 (86). Также 86% попыток отбора стали успешными.

Леон Горетцка


Работоспособный и универсальный Леон Горетцка, скорее всего, этим летом перейдет в состав "Баварии". Мюнхенцы продолжают перевозить лучших игроков бундеслиги на "Алянц Арену" в попытках создать новый состав, построенный на немецких игроках. Если появится малейший шанс перехватить игрока, "Юнайтед" должен воспользоваться им. 22-летний немец хорош во всём.

Чем отличается от Матича

Юному вундеркинду требуется много игрового времени, но, в отличие от уже состоявшихся звёзд, остальные игроки не будут выведены из стартового состава, чтобы освободить ему место. Как решение, Горетцка может сыграть и на позиции оборонительного полузащитника, и бокс-ту-бокс, и даже близко к нападению, если будет необходимо. Он больше напоминает Эрреру, чем Матича, и способен закрыть множество ролей на поле.

Ключевая статистика:

Горетцка забил пять голов в бундеслиге в прошлом сезоне, играя на позиции оборонительного полузащитника, и стал седьмым среди полузащитников по количеству выигранных единоборств (177).

Подписать двух полузащитников


Возможно, дублирование Матичем роли Эррерой не станет проблемой. Несмотря на все потраченные средства на состав, команда явно теряет в игре, когда Эррера недоступен или травмирован. Каррику исполнится 36 в июле, и ему необходима замена.

Это потребует больших потраченных средств, но, вероятно, имеет смысл иметь в составе одного игрока, способного привнести мобильность, подвижность и скорость в игру, необходимые для раскрытия потенциала Погба, и второго, способного контролировать игру из глубины, заняв нишу, на которой на данный момент есть лишь ветеран, уже не способный играть все матчи сезона.

Может "Юнайтед" и нужен Матич, но не он один?

Источник: Squawka

Эта статья написана для сайта Sports.ru

Читайте мой текст и подписывайтесь на мой блог

Автор: oleg4247
+5
Loading...