АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 3.07.2017, 15:400

Встречайте - самый бухающий игрок в истории футбола

Арутюнян Вардан рассказывает о долгих ночных гулянках и о предматчевом ликере.

На сегодняшний день от Виллы Ребар остались только голые стены. Это - одно из самых мифических мест на окраине Загреба. Расположенное на горе Медведница с видом на город, оно когда-то стало убежищем для Анте Павелича, лидера хорватского фашистского государства во время Второй мировой войны.

Позже Вилла Ребар стал популярным для туристов до 1979 года, до того, как огонь оставит только фундаменты и камни. Но 12 лет ранее Вила Ребар стал местом самого сюрреалистического случая в истории хорватского футбола.


В одно прекрасное утро в июне 1967 года гости отеля Вилла Ребар наслаждались солнечным светом и свежим воздухом на открытой террасе. Однако это был не типичный день для жителей Загреба. Накануне, их любимое «Динамо» сделало то, что казалось невозможным: проиграв первый матч «Айнтрахту» из Франкфурта со счетом 0:3, команда победила немцев со счетом 4:0, чтобы попасть в финал Кубка Ярмарок.

«Лидс Юнайтед» Дона Реви уже поджидал хорватский коллектив в заключительной встрече. Но два финальных матча были запланированы на конец августа и начало сентября. У «Динамо» до этого периода были еще три игры в лиге. «Синие» претендовали на чемпионский титул. Попивая кофе и шорле, люди на террасе ресторана обсуждали шансы «Динамо». Если они обыграют ФК «Сараево» и выиграют хотя бы одну из оставшихся двух выездных встреч, то станут чемпионами. Трофей вернется в Загреб, откуда «ускользал» на протяжении девяти лет.

Вызывая волнение

Неужели команда, которая воодушевилась после этой фантастической, невероятной победы против немцев, могла это сделать? У них были лучшие игроки, в том числе Степан «Стеф» Ламза, - гениальный плеймейкер. Джек Чарльтон (старший брат сэра Бобби Чарльтона), конечно же, не мог остановить его, не говоря уже о любом защитнике из югославской лиги.

Ламза показал волшебный футбол против «Айнтрахта», и газеты не уставали хвалить его. Ходили слухи, что он отправится в «Интер», «Милан» или «Барселону». Но мог ли он обойтись без загребской ночной жизни, которая сделала футболиста еще большей иконой для города, чем достижения на поле?

″...«Внезапно произошло все это волнение. Человек упал с балкона на соседний стол. Он упал на плечо, отскочил и ударился головой о землю. Мы все соскочили с наших стульев», - говорил Звонко Орсаг, свидетель инцидента в Вилла Ребаре....″
Человек оказался в сознании, но он не двигался, а его голова была в крови. Каждый из людей, находящихся на террасе, был в шоке, когда узнал его. Упавшим оказался именно Ламза. Его глаза неконтролируемо моргали, и от него пахло спиртом.

Этот случай не стал последним для «Динамо». Игроки хорватского клуба всегда любили преподнести «сюрпризы». В 2013 году бразилец Саммир провел ночь в полицейском участке за вождение в пьяном состоянии после ночной вечеринки. В 2012 году защитник Домагой Вида в клубном автобусе открыл банку пива. Главный тренер команды Анте Чачич потребовал остановить автобус и выгнал игрока.


Экс-футболист и легенда загребского коллектива Йосип Гаспар был уволен с тренерского поста клуба низшего дивизиона Хорватии за то, что украл деньги с кредитки одного из игроков и потратил их на 36 бутылок Егермейстера. Он желал купить 48 литров, но лимит на карте кончился.

Есть много таких примеров из предыдущих десятилетий. Один из игроков был опьянен, прежде чем команда должна была отправиться на важный матч. Второй - хвастался журналистам «я выпил половину выпивки в городе...», в то время как третий мочился перед журналистами, покидая командный автобус в выездном матче.

«Я боялся»

Но все это ничто по сравнению с тем, что происходило в 1960-х годах, когда «Динамо» было отрядом бунтарей. Их история пропитана алкоголем, и почти все анекдоты начинаются и заканчиваются «Стефом» Ламзой: возможно, самый пьяный игрок всех времен.

Родившийся в 1940 году в Сисаке, в 35 милях к юго-востоку от Загреба, Ламза приехал в «Динамо» в 20-летнем возрасте. Команда только выиграла Кубок Югославии и едва не уступила трофей «Црвене Звезде». У клуба также был Мартон Букови, венгерский тренер, известный за формирование схемы 4-2-4 и развитие роли глубоко оттянутого центрфорварда.


″...«Я боялся. Для меня игроки «Динамо» были похожи на инопланетян. Они были похожи на этих футбольных богов, и мне потребовалось некоторое время, чтобы собрать мужество и присоединиться к ним. У всех были свои ритуалы, а я был самый молодой. Мне даже приходилось постучать в дверь, чтобы зайти в раздевалку», - говорил Ламза....″
Дорога к принятию в «клуб», казалось бы, лежала через загребские бары и рестораны. Не секрет, что игроки «Динамо» в то время были ярыми фанатами выпить. Они стали известны как благодаря ночным вечеринкам, так и своим выступлениям на поле.

Водители такси должны были вести их в обратном направлении между двумя популярными барами, потому что игроки загребского клуба хотели удивить: они гордились своим стилем жизни и не прилагали особых усилий, чтобы скрыть это. Фанаты ценили их за это. Поклонники «Динамо» всегда предпочитали богемных персонажей, которые играли в красивый и техничный футбол.

Неожиданная репутация Ламзы позже затмила все, что они сделали, но ясно, что культура «выпить» была там до его прибытия. Он никогда не будет винить давление со стороны сверстников или раскрывать имена своих друзей в конкретных событиях.

К концу 1961 года Ламза не только заработал место в стартовом составе, но и стал любимцем загребских болельщиков. Когда «Динамо» играло против «Барселоны» (в ответном матче Кубка Ярмарок, проиграв первый со счётом 1:5) незадолго до Рождества, он появился на стадионе «Максимир» всего за десять минут до начала игры.


″...«В тот день мы с товарищем по команде начали пить в кафе. Мы пили с обеда. Затем он начал плохо себя чувствовать, и я сказал, что ему нужно остановиться. Поэтому он ушел. Позже его нашли спящим на улице. Я остался, хотя прекрасно знал, что люди из клуба сейчас ищут меня по всему городу. В итоге я появился на матче вовремя и забил два прекрасных мяча, чтобы свести игру к ничье 2:2», - вспоминал Ламза....″
Этот случай стал повторяющимся. Были рассказы о том, что Ламза выпивал по два литра крепкого ликёра перед играми или прятался в подвале своего любимого бара «Splendid», когда «Динамо» отправляло кого-то, чтобы привести его на тренировку. Однажды он был настолько пьян, что не знал, где он и с кем играет.

″...«Мы стояли в туннеле и готовились выйти на поле. Я сосредотачивался и думал о футболисте, против которого должен играть. «Стеф» подошел ко мне и спросил: «Приятель, с кем мы играем? Он был мертвым, серьезно. Противником в тот день была «Црвена Звезда», а игра проходила на стадионе «Маракана» перед 100 тысячами фанатов. Знаете, Ламза сделал дубль и попросил тренера заменить его в перерыве», - говорил защитник Руди Белин. ...″
″...«Я не уверен, что мы с Белином говорим об одной игре. Но я когда-то забил два гола на «Маракане» и попросил заменить меня. Я ничего плохого не желал, просто подумал, что кто-то еще должен получить шанс. Почему я должен играть все время? Это не казалось справедливым по отношению к другим», - говорил Ламза, пытаясь вспомнить подробности....″

Для Ламзы футбол был прежде всего забавой. И это было показано на поле: его стиль был игривым и интересным, что сделало его любимцем огромной армии болельщиков. Он не всегда играл в пьяном («Иногда у меня было похмелье», - однажды он пошутил), но по сегодняшним меркам его бы прозвали бушующим алкоголиком и немедленно отправили на лечение. «Динамо» терпело его эскапады в гораздо большей степени, чем, вероятно, должно было это делать. Но руководство знало его настоящие достоинства и боялось потерять «Стефа». Загребский клуб сделал все, чтобы он не оказался в команде противника.

Кроме того, это были 1960-е годы, когда большая часть футбольного мира все еще была очень романтичной и играла в более медленном темпе. У игроков было гораздо больше свободного места и времени, поэтому индивидуальное мастерство очень сильно влияло на ходы встреч.

Образ жизни футболистов «Динамо» абсолютно не имел значение на их технику. Они отлично справлялись на поле. С 1963 по 1966 год загребцы четыре раза к ряду вышли в финал Кубка лиги и выиграли два из них (в 1963 и 1965 г). Клуб достиг полуфинала Кубка обладателей кубков в 1961 году. Спустя два года «Динамо» пробилось в финал Кубка ярмарок, но уступило «Валенсии».


В течение этого десятилетия у «Динамо» также было пять вторых и три третьих места в югославской лиге. Возможно, футболисты могли бы достичь большего, если бы профессионально относились к футболу, однако их богемный характер был частью очарования.

Ламза регулярно начал призываться в сборную республики, но он не очень любил играть за Югославию.

″...«Я видел вещи, которые мне не нравились. Другие игроки нравились больше, а я был каким-то неподходящим. Несколько раз я придумывал повод уйти. Однажды даже специально травмировался, чтобы меня отправили обратно в Загреб. Мне не нравилось быть частью этой команды, и я бы предпочел играть с друзьями 5 на 5», - признался «Стеф». ...″
Несмотря на то, что Степан был большой звездой, он выиграл только семь матчей в составе Югославии.

Бренди с тренером

В 1965 году новый тренер Бранко Зебец начал применять более профессиональный подход в «Динамо». У него были своеобразные отношения с Ламзой: он критиковал и публично обвинял его, когда дела у коллектива были не очень. Но наставник хвалил Степана больше всех, когда «Динамо» выигрывало. Зебец также молчаливо одобрил «особый» статус своего звездного игрока и предоставил ему больше свободы, чем другие.

″...«У нас было несколько конфликтов. Но этот стал тем случаем, который определил ход наших отношений. Однажды вечером я отвез его домой после тренировки, он сказал: «Налей нам ракию (самодельный бренди)». Я отказался, потому что завтра у нас была игра. Но он настаивал: «О, перестань, Стеф». Итак, у нас была первая рюмка, вторая, третья, я не знаю, сколько.. Он не смог себя сдержать и начал дразнить, а потом оскорбил меня. Я рассердился и ушел, пока не стало хуже. Мы никогда больше не говорили об этой ночи. Никогда!», - признался Ламза....″
Зебец был талантливым специалистом, который позже работал в Германии. Он принес «Баварии» первый титул Бундеслиги в 1969 году и дошел с «Гамбургом» до финала Лиги чемпионов в 1980-м. Но он тоже был очень сложным человеком. К концу своей тренерской карьеры он стал печально известным за строгие дисциплинарные меры и чрезвычайно суровые методы во время тренировок.

Футболисты жаловались, что наставник часто оскорблял их. В 1988 году он умер от алкогольной болезни в возрасте 59 лет. И Зебец, и Ламза являются легендами загребского «Динамо», которые боролись с одним и тем же демоном.

Шанс перейти в льежский «Стандарт»

У «Стефа» появилась такая возможность. В один волшебный вечер в Загребе толпа собралась у раздевалки «Динамо» и скандировала: «Мы не отпускаем Стефа!» «Динамо» - это Ламза, а Ламза - это «Динамо!». Однако фаны не знали единственную вещь. Степан уже согласился на трансфер.


Позже той ночью команда собралась на званый обед в Вилла Ребар. После тех фанатских кричалок, он начал переосмысливать свое решение об уходе. «Стандарт» был сильной и уважаемой командой, но не намного лучше, чем «Динамо». Бельгийцы могли заплатить Ламзе больше денег. Гораздо больше. Он всегда был недоволен и не мог адаптироваться к незнакомой обстановке. «Стеф» беспокоился, что не сможет заиграть за границей. Но выбор уже был сделан. Обратного пути не было.

″...«Мы все слишком много выпили в ту ночь. Я не мог спать утром, у меня была жуткая головная боль. Я спустился вниз в бар, а там никого не было. Зато я нашел бутылку рома и начал пить. Когда мои товарищи по команде проснулись и спустились, чтобы позавтракать, я выпил всю бутылку», - говорил Ламза. ...″
Физиотерапевт клуба Карло Загар убедил Ламзу пойти в свою комнату и попытаться уснуть.

Но Ламза не мог спать. Вскоре он проснулся и, поняв, что комната была заперта снаружи, попытался спуститься через балкон. Все еще пьяный, он не увидел знака, что на балкон нельзя выходить, так как его деревянный пол был гнилым. «Стеф» вышел и упал на террасу, где люди обсуждали его гениальность.

Докторам удалось спасти его жизнь, но вестибулярный орган был поврежден, а это означало, что он больше не мог показывать свой дрибблинг. Его трансфер в «Стандарт» провалился, и он больше не сыграл за «Динамо», кроме прощального матча против «Бенфики» в 1970 году. Он также играл в трех других клубах, но никогда не был рядом с прежним «я».

На сегодняшний день Ламза живет на пенсию от «Динамо» Загреб и все еще пьет, но меньше, чем раньше. Он регулярно признается лучшим игроком клуба в голосованиях.

″...«Я вел легкую, комфортную жизнь. Я видел мир и растратил все, что заработал. Я бы сделал все это снова, если бы только смог избежать инцидента на Вилла Ребар. Но я был действительно пьян и не помню многое из того, что произошло»....″

Автор: Aleksandar Holiga, FourFourTwo.

+15
Loading...