АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 3.07.2017, 22:121

Прогресса нет, но вы держитесь. Немного о нашей сборной на КК-2017

Максим Александров – о сборной России на Кубке Конфедераций.


Говоря об итогах выступления нашей сборной на домашнем Кубке Конфедераций, меня коробит, даже режет ухо, глаза, когда слышу или читаю о якобы достойном выступлении дружины Станислава Черчесова.

Интересно, что же такого достойного и прогрессивного мы увидели за ту неделю, что сборная выступала на домашнем турнире? Да и вообще – что для вас значит прилагательное «достойный»? Что вы под ним подразумеваете? Из группы вышли? Нет! Четвертый крупный турнир и мимо плей-офф. Так и хочется вставить ту легендарную цитату Карпина: «Ну, и?». Если вы думаете, что прогресс – это третье место в группе, то вы глубоко ошибаетесь. Таково просто стечение обстоятельств.

Почему? Да все просто: Новая Зеландия – это явный аутсайдер не только нашей группы, но и вообще всего турнира. Эту сборную, у которой нет конкурентов в Океании, а если и появляются, то, наверное, раз в пятнадцать лет, мы и должны были обыгрывать. Обыграли. Но как? Натужно и безлико. Без какого-либо класса, которого вообще-то у нас нет. Даже в таких, казалось бы, проходных матчах мы сыграли робко, давая возможности новозеландцам забить мяч в собственные ворота. Моменты, и это стоит признать, у них были – выручала или защита, или сам Акинфеев. А что Португалия и Мексика? Поединки с ними показали: наша сборная еще не умеет (и не научилась за год) играть с более классными соперниками, а португальцы и мексиканцы, несомненно, таковыми являются. Они-то нам и показали, что сборная Черчесова еще далека от идеала и нужно работать, работать и еще раз работать. И учиться.

К слову, были и приятные моменты. Но возникали они лишь отрезками, когда сборная пыталась огрызаться, показать зубы, что в матче с Португалией, что с Мексикой. Но это – лишь вспышка. Вот раз – и все мигом пропало! А нужно явно больше, чтобы добиваться результата. Которого пока, увы, нет.

Быть может, именно в этой самой вспышке заключался тот самый прогресс, о котором твердят специалисты? Если да, то – возможно. Во всяком случае, относительно той самой сборной Слуцкого образца прошлогоднего Евро, это точно. По крайней мере, за то недельное выступление никакой трусливости мы не увидели в действиях игроков, чему нельзя не радоваться. Но все же, игра была невнятной и здесь нужны кое-какие корректировки. Об этом знает, уверен, и сам наставник.

***

Об игроках. Крайне убежден, что часть игроков незаслуженно, не по игровым качествам, была проигнорирована тренерским штабом.

Первое – не хватало Шатова, который по весне был лучшим в составе «Зенита», да и находился Олег в прекрасной форме. Возможно, Шатов мог стать для нынешней команды неким Аршавиным, который может обострить, завершить атаку.

Второе: где Оздоев или Денисов? За какие заслуги был вызван Тарасов – непонятно. Почему Габулов, отыгравший полсезона, был в сборной, а Магомед – нет? Из предложенных опорников ни первый, ни второй ничем не хуже Тарасова, если не сказать, что оба выглядят получше. У Оздоева есть культура, у Денисова – опыт. Если ставилась определенная задача на этот турнир (попасть в четверку лучших, или даже выиграть, как говорил Дзюба), то Денисов был бы очень кстати. Но, обоих в сборной не оказалось.

Третье – что делал вышеназванный Габулов и, тем более, Гильерме? Хорошо: у Крицюка и Джанаева травмы, потом в лазарет попал Лунев. Окей. А чем хуже условные Беленов и Ребров, Митрюшкин и Медведев? Интересно, чем руководствовался Черчесов при выборе вратарей, являясь будучи мастером в этом деле… По крайней мере, с вратарями в нашей стране все в порядке. Если не будет чудить Лодыгин, а Кержаков – тот, что Михаил, найдет себе команду, то у Саламыча будет очень непростой выбор.

Четвертое: почему не было Караваева из «Спарты»? Воспитанник ЦСКА – один из лучших правых защитников, если не лучший на сегодняшний день. Чем так крут Шишкин – загадка, которую не отгадают даже столь видные интеллектуалы.

***

Признаюсь, никогда этого не писал, но время пришло: Акинфееву нужна конкуренция. Думаю, что не только в сборной (поверьте, здесь кандидатов на пост номер один полно), но и в клубе.

О чем говорить, если в том же ЦСКА за условные десять лет, рамку ворот эпизодически (!!!) держали лишь Помазан, Габулов, Чепчугов и Ревякин. Если второго еще помню как голкипера армейцев, то остальных – с трудом. В стане вице-чемпионов явно преобладает культ Игоря, потому он и остается незаменимым и единственным на протяжении многих лет. А раз так, то Акинфеев и после ста детских, порой грубых ошибок будет все равно номером один. То есть, будет чувствовать безнаказанность, если уже не чувствует.

Судя по всему, не помогло здесь в свое время и решение Дика Адвоката сделать Малафеева первым номером на Евро-2012. Тогда казалось, что Игоря встряхнет, он начнет задумываться. Но, как показали дальнейшие события, это была лишь временная мера. С приходом дона Фабио, Акинфеев снова стал основным голкипером, а ошибки, вот эти глупые привозы, как были, так и остаются. И они будут еще не раз, пока не появится, действительно, сильная конкуренция, а не условности.

***

Скажу честно: жалко всех, включая и Черчесова, на которого сваливается весь этот котел надежд и ожиданий от домашнего Мундиаля, до которого осталось чуть меньше года. Срок маленький, да и новую сборную, судя по всему, уже не соберешь. Половина (а то и больше) из тех, кто играла на КК, будет в команде через год. И это понятно.

Но что-то делать обязательно нужно. И Черчесов, будучи далеко не идиотом в тренерской деятельности, знает что именно. А нам: только и остается ждать, любить и верить, как Тютчев. Иного попросту нет – сборная ведь у нас одна.


Фото: Александр Мысякин

+11