АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 11.07.2017, 11:3012

Следующие 5 важнейших решений Жозе Моуринью этим летом

Анализируем, что уже успел сделать «Особенный» и чего еще ожидать от него.

Сезон для Жозе Моуринью уже начался. Начался с того момента, как уже бывший капитан «Манчестер Юнайтед» поднял кубок Лиги Европы в Стокгольме.

Если другие команды и наставники отдыхали и проводили свой отпуск в спокойном состоянии, то португальский специалист думал. Много думал: кого купить, кого продать и что же сделать вообще? Его внутреннее «Особенное Я» не позволяет расслабиться. Слишком высоки ставки и амбиции тоже.


Прошлым летом Мино Райола обеспечил шикарное детство внукам, правнукам и т.д. Погба, Мхитарян и Ибрагимович пополнили ряды клуба. Златан ушел. Нестабильная игра «манкунианцев» заставила Моуринью снова рвать и метать на трансферном рынке.

Первое серьезное действие – Виктор Линделёф из «Бенфики». Шведский Iceman приходит в пару к Эрику Байи. Многие эксперты уже проводят параллель между этими центрдефами и легендарными столбами обороны – Рио Фердинанд – Неманья Видич.

Второе действие – Ромелу Лукаку. Никогда не поздно. Жозе снова попробует сделать ставку на мощного бельгийского форварда. Лукаку уже успел выбрать себе майку под номером 9.

Третье действие – эффект второго. Ушел лучший бомбардир в истории клуба Уэйн Руни. «Шрек» вернулся в родной «Эвертон». За такое отношение к легендам Моуринью всегда недолюбливала часть болельщиков команды. Неважно, фанаты «Реала», «Челси» или «МЮ». Жозе везде начудил, если брать во внимание этот аспект.

Третье серьезное действие тренера открывает список его предстоящих.

1. Кто же будет капитаном «Манчестер Юнайтед»?


Руни ушел. Повязка ждёт своего достойного кандидата. Жозе назвал Майкла Каррика. По сути, он – идельный вариант. Если бы был моложе хоть на 5 лет. Опытнейший хавбек прекрасно понимает, что будет не так часто выходить на поле из-за своего возраста. Против тела и природы мы, люди, (пока что) бессильны. Хотя, когда он играл в стартовом составе, команда показывала результат. Каррик был талисманом коллектива в минувшем сезоне. Мистер спокойствие и уверенность.

Кто, если не Каррик? Андер Эррера. Испанский Рой Кин, не побоюсь этого выражения. Он отказал «Барселоне», несмотря на то, что Эрнесто Вальверде после прихода сразу же хотел его приобрести. Опорник предан клубу. Футболист является чуть ли не самым любимым среди болельщиков клуба. Мало травмируется и часто руководит полузащитой. Почти ничего и никого не боится.

Еще один претендент – Антонио Валенсия. Вторая, после Каррика, частичка сэра Алекса Фергюсона в клубе (про Джонса и Смоллинга молчу, потому что Фил постоянно в лазарете, а Крис так и остался жутко нестабильным защитником). Эквадорец – «молчаливый дьявол». Невероятно работоспособный футболист, который никогда не устает. Ему бы представлять сборную Эквадора на марафонах или спринтерских забегах. Хуже точно не будет. Серьезная травма помешала ему стать новой «семеркой» клуба. Но получилось еще лучше. Это тот случай, когда повреждение сыграло только на руку, как бы глупо это не звучало. Переквалифицировавшись в крайнего защитника, Валенсия стал железным игроком стартового состава и одним из лучших на этой позиции в европейском футболе.

Давид Де Хеа. Третье наследие САФ-а. Не зря Фергюсон в него верил. Забавная история с факсом. Есть что рассказать детям и внукам. Он остался в клубе и радует болельщиков. Почему бы ему не доверить капитанскую повязку? Как видим, у Моуринью действительно есть богатый выбор.

2. Кто же будет основным левым защитником?


Маркос Рохо, Дэйли Блинд, Маттео Дармиан, Эшли Янг и Люк Шоу. Только последний является номинальным левым защитником. Однако в конце сезона 2016/17 португалец больше доверял Дармиану. Рохо будет больше использоваться в центре защиты. Ситуация с Янгом вообще не понятна. Блинд также будет подменой Линделёфу-Байи и лишь иногда играть на левом краю обороны.

Остается Люк Шоу. После страшной травмы он кое-как довел до ума предыдущий календарный год. Не обошлось без критики со стороны «Особенного».

″...«У Шоу есть потенциал, но таланта мало, нужен ещё футбольный интеллект. Он должен изменить уровень понимания футбола. Люк хорошо вошел в игру, но мой мозг был в его теле. Он был на моём фланге, и я принимал все решения за него. «МЮ» не может ждать. Шоу должен ускорить свой прогресс. У него фантастические физические и технические данные, но Люк не может играть в футбол моими мозгами», - говорил Моуринью....″
Не зря Жозе столько мучается с молодым англичанином. Все-таки Шоу должен стать приоритетным выбором. Если, конечно, не будет громких приобретений на фланг обороны. Как известно, тренер попросил руководство клуба приобрести крайнего защитника. Никак не верю в то, что «МЮ» ищет игрока на правый фланг.

3. Начнет ли Линделёф сразу играть в основе?


30 миллионов фунтов за центрального защитника – не хилая сумма. Возникает вопрос: будет ли сразу использовать его Моуринью в стартовом составе с Байи? Или будет постепенно адаптировать к новой лиге? Как помним, Эрик в начале минувшего сезона шокировал всех своей игрой в центре защиты.

Повторюсь. Фил Джонс и Крис Смоллинг не входят в планы Моуринью, если речь будет идти о ЛЧ и АПЛ. Английская парочка будет иметь игровую практику в кубковых встречах.

Все-таки склоняюсь к тому, что у «Юнайтед» нет времени на эксперименты, тем более в центре обороны. Поэтому пара Байи-Линделёф будет наигрываться уже в предсезонном турне.

4. Задействует ли Жозе Андреаса Перейру в основной команде?


Возвращаемся к прошлогодней предсезонке «МЮ». Моуринью остался доволен выступлениями молодого Андреаса Перейры, но принял решение отправить его в аренду. Бразилец уехал в «Гранаду», где по-настоящему расцвел, несмотря на то, что его клуб вылетел в Сегунду.

Учитывая все проблемы в центре поля «МЮ», у Перейры есть отличный шанс закрепиться в составе. У него есть три недели, которые решат карьеру футболиста на «Олд Траффорд». Пан или пропал.

Боюсь, что неудачная игра Андреаса заставит португальского тренера выставить его на трансфер. Не на правах аренды, а на постоянной основе.

5. Кто будет вратарем клуба в Лиге чемпионов?


Никто не сомневается в том, что Давид Де Хеа – первый номер «Юнайтед. Но надо признать одну вещь. Серхио Ромеро – лучший запасной вратарь в мире. Любая команда хотела бы видеть в своем составе аргентинского скромнягу. Голкипер ни разу не говорил о том, что хочет уйти из клуба, так как не получает игровую практику.

Наоборот, Моуринью (жадный до трофеев) доверил ему место в воротах в Лиге Европы. А это о многом говорит. Ромеро своего тренера не подвёл. Серхио внес веский вклад в успех «красных дьяволов», совершая красивые и важные сейвы.

Наверно, это самая приятная головная боль, которая может быть у наставника коллектива. Иметь почти двух одинаковых по уровню вратарей – подарок и судьба. Остается снова правильно распорядиться этим.

Как я отмечал в своей предыдущей статье, скоро Жозе Моуринью ответит на все интересующие нас вопросы. Нужно немного потерпеть.

+17
Loading...