АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 14.07.2017, 18:482

Нелсон Семеду стал игроком "Барселоны". Кто он такой

Год назад "Барселона" буднично, без лишней шумихи рассталась с Дани Алвесом. Спустя 10 месяцев он в футболке "Ювентуса" будет утешать рыдающего Неймара, а "Барселона" еще не раз пожалеет, что не предложила Алвесу новый контракт.

Скауты "Барселоны" начали спецоперацию по поиску правого латераля еще зимой. Среди потенциальных новичков числились даже самые экзотические варианты - ветеран донецкого "Шахтера" Срна, пара неопытных воспитанников Ла Масии.


Шорт лист возглавлял доморощенный воспитанник каталонской школы Эктор Бельерин. "Барселона" настойчиво добивалась игрока, но "Арсенал" написал разгромное письмо - "ни при каких обстоятельствах, ни за какие деньги". После недавней новости в твиттере "Барсы" болельщики "канониров" вздохнули с облегчением:


Проблемная позиция правого латераля официального закрыта. Сегодняшним утром новичок Семеду вышел из черной Ауди в зауженных рваных джинсах, классической рубашке, пиджаке и галстуке в мелкую клетку. Он заходит в местный госпиталь, перекидывается парочкой слов с сотрудником административного штаба "Барселоны" и следует по узким коридорам на медицинский тест. Трансфер Семеду - не спонтанная покупка. Скауты "Барселоны" просматривали Нелсона еще зимой на матче "Бенфики" против "Насьоналя". Вариант Семеду просто оставался планом "Б" в случае провала сделки по Бельерину.

Семеду 23 года, родился в Лиссабоне в семье переселенцев из Кабо-Верде. В 15 лет попал в академию команды "Синтренсе", завсегдатаем португальских подземок. В 18 лет дебютировал за основной состав и сходу стал ключевым футболистом и тут же привлек внимание скаутов "Бенфики" - техничный, быстрый, владеет двумя ногами, - такого нужно забирать. Сначала дубль, потом аренда и, наконец, он выходит на газон Эштадио да Луш.

Тренер "Фатимы" - команды, за которую Семеду играл на правах аренды так охарактеризовал футболиста:

″...В жизни он интроверт. Но когда Нелсон выходит на поле, все меняется - он не боится ничего....″
Интересный факт. С португальского "Sem Medo" переводится как "бестррашный".

Вернемся в 2015 год. Тренер "Бенфики" доверяет молодому футболисту, он получает место в основном составе и вызывается в национальную сборную. Но в одном из матчей португальского первенства получает серьезную травму колена. Сезон для него закончен. Дальше операция и реабилитация.

Семеду возвращается в заявку в феврале 2016 года. Но его место на правом фланге уже занято. Игрок не чувствует ритм, тяжело входит в игру, поэтому садится на лавку.


"Бенфике" не хватало его энергии, агрессии, напора. Семеду сравнивают с Дани Алвесом - они оба реактивны, энергичны, их просто не остановить. Нелсон играет двумя ногами - важнейший скилл для игрока его плана. Он может пойти в обводку или обыграться с партнером стенку. За счет скорости Семеду с легкостью находит свободные зоны и врывается в них.


Семедо мастер кроссов, он врывается с фланга и всегда умело находит вариант для паса. Способен сделать как прострел, так и навес на голову форварду своей команды - 6 ассистов в 31 чемпионате Португалии. Где вы еще найдете такого ассистента среди крайних фулбэков?

Без мяча Семеду является воплощением агрессивности - это можно рассматривать как с положительной, так и отрицательной стороны. Быстрый и мобильный игрок, он плотно прилегает к игрокам, которых опекает и противостоит им до последнего момента.

С другой стороны иногда это вызывает у "Бенфики"некоторые проблемы. Его можно сместить метров на 10 с его позиции и оставить большую зону свободного пространства между центром и правым флангом. Это становится проблемой, когда твой страхующий - Луизао. В "Барселоне" его страхующим будет Пике, который с годами становится хуже на подстраховке.

Из этого вывод - Семеду не достаточно силен в позиционной игре и в этом компоненте ему предстоит немало работы.


Приправим все общей статистикой:


Семеду великолепен в единоборствах - 4.33 отбора за матч. Перехватов, в среднем, по 1.77 за матч. Чуть больше 1 ключевой передачи за игру - это то о чем мы говорили ранее. Этот показатель тесно коррелируется с количеством ассистов, а у Нелсона достаточно много. За матч им совершается 1.6 успешных обводок, но при этом велик процент потери мяча - в среднем, португалец, теряет мяч 1.49 раз.

Для "Барселоны" - это отличная сделка, учитывая возраст и сумму трансфера. Видится рука Вальверде. Едва ли кто-то мог предсказать, что именно Семеду окажется в "Барсе". Это не статусная покупка, а Нелсон не распиаренный игрок.

Автор: Diego
+13
Loading...