АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 15.07.2017, 09:491

«Немодный футболист». Как Флорентино Перес погубил карьеру Франсиско Павона в мадридском «Реале»

Было время, когда понятие «Галактико» имело положительные оттенки в футболе. «Галактико» был захватывающим, всепобеждающим игроком, который сыграл свою роль в формировании атакующего футбола мирового класса. Во время своего первого пребывания на посту президента «Реала» Флорентино Перес был одержим идеей создания собственной команды «Галактикос». Но все получилось не так гладко, как планировалось.

Общепризнанно, что эпоха «Галактикос» началась летом 2000 года с рекордным переходом Луиша Фигу из «Барселоны». Сделка показала, как смело и яростно настроены «бланкос» для деятельности на трансферном рынке. В следующем сезоне Зинедин Зидан прибыл из «Ювентуса» и снова побил рекордный ценник. Роналдо и Дэвид Бекхэм были подписаны в 2002 и 2003 годах соответственно, чтобы полностью укомплектовать атакующую линию клуба, которая уже хвасталась талантами великого Рауля.


Переc также инвестировал в Майкла Оуэна, который часто оставался сидеть на скамейке запасных. Наставник клуба Висенте Дель Бсоке уже имел в своем распоряжении лучших игроков. У англичанина не было много возможностей в команде. Было очевидно, что Флорентино уделял большое внимание подписанию атакующих игроков в течение этого периода. Он даже обещал приобрести суперзвезду в течение своего первого сезона на новом поприще. Благодаря этому фактору он и опередил в борьбе за президентство в «Реале» Лоренсо Санса. Напомним, что в эпоху последнего «королевский клуб» выиграл две Лиги чемпионов в 1998 и 2000 годах.

В период правления Переса на «Сантьяго Бернабеу» был начальный успех. «Реал» выиграл Ла Лигу в сезоне 2000/01 и 2002/03 и Лигу чемпионов в 2002 году. Ожидалось, что в ближайшие годы «королевский клуб» будет доминировать в испанском и европейском футболе, но в политике Переса начали появляться трещины.

Франсиско Павон - немодный, разноплановый и часто недооцененный защитник, был главной жертвой вмешательства и влияния Переса над Дель Боске и Карлосом Кейрушом. Кейруш сменил Висенте на посту тренера «Реала», но практически ничего не мог поделать в клубе, когда речь шла о тактике и выборе игроков.

Павон играл за «Тендилью», молодежную команду «Реала», прежде чем сделать шаг вперед до команды B, «Кастильи». Он дебютировал в первой команде в октябре 2001 года против «Атлетика» Бильбао, заменив Айтора Каранку в защите. Павон в том сезоне провел 27 матчей во всех соревнованиях. Однако Франсиско так и остался сидеть на скамейке в финале Лиги чемпионов против леверкузенского «Байера» (2:1). Но все же его хорошая форма не осталась незамеченной. В 2002 году он был вознагражден семилетним контрактом на «Бернабеу». Теоретически, Павон должен был наслаждаться лучшими годами своей карьеры как часть могущественного и звездного «Реала».

Тем не менее, клуб начал «истощаться», поскольку соперники из «Барселоны» уже доминировали вчистую. Политика «Галактикос» была направлена на финансовую прибыль и успех в этой сфере, которая основана на использовании маркетингового потенциала клуба. Например, Азия. В результате этого, Перес начал принимать непонятные решения, которые поставили под угрозу судьбу команды на поле ради невероятного дохода. В 2003 году это все привело к изнурительному предсезонному графику, который включал выставочные матчи в Пекине, Токио, Гонконге и Бангкоке. Непосредственно перед началом сезона Ла Лиги.

На различных мероприятиях, организованных клубом, очень мало интересовали такие личности, как Павон и звезда молодежной команды Хавьер Портильо.


Карьера Павона началась ярко. Фактически, Перес заявил, что во время своего правления он хотел собрать команду «Павонов и Зиданов». Другими словами, Флорентино стремился создать коллектив, который был бы лучшим в мире в атакующем футболе. Но наряду с этим, состав должен был быть укомплектован надежными, трудолюбивыми и немодными игроками, которые часто являлись выпускниками молодежки клуба.

Павон сыграл 51 матч в последующих двух сезонах после победы в Лиге чемпионов 2002 года, но его влияние начало снижаться. Следующие сезоны ознаменовались ограниченным успехом, и «Реал» не смог выиграть ни одного трофея в следующих трех розыгрышах Примеры. Последний чемпионский титул в Испании датировался в 2003 году. Вылет из четвертьфинальной стадии ЛЧ в 2004-м продолжился шестилетней антисерией клуба в этом турнире. «Королевский клуб» не смог пройти дальше 1/8. В тот же период «Барселона» выиграла Ла Лигу в 2005 и 2006 годах и Лигу чемпионов в 2006-м.

Плохая форма «Реала», несмотря на богатство атакующей «огневой мощи» в распоряжении клуба, объяснялась рядом причин, которые в конечном итоге привели к Пересу. Часто утверждалось, что некоторые из дорогих приобретений, особенно Дэвид Бекхэм, был сделаны по маркетинговым соображениям. Их способности на поле были уже на втором плане. Конечно, Бекхэм был на пике своих сил и блистал в «Манчестер Юнайтед», но у «королевского клуба» уже был Фигу. В результате этого, Бекхэм часто использовался как центральный полузащитник оборонительного плана. Эта позиция было чужда ему. Поэтому англичанин действовал неэффективно. Использование Бекхэма в качестве центрального хавбека означало, что в составе не было места для Клода Макелеле.

В преддверии сезона 2003/04 все было не так уж хорошо «за кулисами Бернабеу». Павон наряду с несколькими его товарищами по команде, включая капитана Фернандо Йерро, был против жестокого обращения с Макелеле. Клод в итоге ушел в «Челси», а Йерро присоединился к «Аль-Райяну» вскоре после политического скандала в клубе.
Были утверждения о том, что игроки выбрали статус знаменитости в Испании и за ее пределами вместо футбольных способностей и достижений. Этот фактор объясняет, почему Портильо, забивший рекордные 150 мячей за семь сезонов в молодежке «Реала», сыграл только 31 матч с 2002 по 2006 год. Не забудем, что Перес обещал поощрять своих тренеров за внедрение в основу молодых кадров.

Павон был не на стороне Переса, когда тот решил уволить Дель Боске. Опытный тренер хотел сохранить в составе Макелеле и считал, что он заслужил новый контракт. Флорентино уже принял решение. Французский опорник сыграл решающую роль в идеально сбаласированной схеме Висенте. Клод был связующим звеном между «Галактико и Павонами», обозначенными самим Пересом. Без него, под руководством Кейруша, «Реал» страдал.


Большие денежные инвестиции Переса, без вмешательства Дель Боске, не смогли сформировать сплоченный футбольный коллектив. Это было всем понятно. Всем, кроме президента «сливочных». Он контролировал все трансферы клуба и не понимал мысль Висенте о том, что «команда, полная индивидуальностей, не будет успешной».

После ухода Дель Боске возможности Павона в первой команде уменьшились. Перес не видел ошибок в своей деятельности. Летом 2004 года он уже вложил значительные средства и решил купить больше защитников. Однако «Реал» завершил сезон 2003/04 на ужасной четвертой строчке. Справедливости ради, это не было виной защиты. Несмотря на деньги, брошенные в атакующую линию, только топ-бомбардир Роналду и икона клуба Рауль смогли забить больше 10 голов.

Вальтер Самуэль и Джонатан Вудгейт прибыли на «Бернабеу». За них было заплачено 44 миллиона евро. Удивительно, но они сыграли в общей сложности 39 матчей в Примере. Эта цифра меньше, чем деньги, вложенные в их трансфер. Качество их игры, особенно в случае Вудгейта, было просто смешным. А кто оказался жертвой? Правильно, - Павон.
Самуэль и Вудгейт ушли почти так же быстро, как пришли. В тот момент казалось, что Павон снова начнет играть в составе «Реала», так как большую часть сезона 2004/05 он был просто зрителем. Но этого не случилось. Перес приобрел Серхио Рамоса из «Севильи» и подписал бразильца Сисиньо зимой.

Таково было вопиющее недоверие Переса к выпускникам академии, как Павон. Флорентино также приобрел уругвайского правого защитника Карлоса Диого из «Ривер Плейта» летом 2005 года. Как и другие южноамериканские футболисты до него, Диого сыграл очень мало матчей – 11. Несмотря на плохие выступления Сисиньо и Диого, Павон был только пятым вариантом для команды в иерархическом порядке. Франсиско редко получал шанс сыграть либо в центре, либо на правом фланге.


Несмотря на улучшение формы в чемпионате Испании и итоговое второе место, сезон 2005/06 стал провальным для «Реала». «Барселона» завоевала титул Ла Лиги и Лиги чемпионов. Великий Роналдо забил всего 15 мячей, но и это позволило ему стать лучшим снайпером клуба в том календарном году.

Мало того, что состояние «Реала» на поле оказалось далеко от процветания, но «царствование» Переса в качестве президента привело к разочарованию и политическому беспорядку. Он ушел в отставку до того, как сезон завершился в 2006 году. Его заменил Рамон Кальдерон.

В преддверии сезона 2006/07 новому президенту была дана незавидная задача восстановить славные дни на «Бернабеу». Фабио Капелло возглавил «Реал». Клуб приобрел очередных звезд - Фабио Каннаваро, Эмерсона, Рууда ван Нистелроя и опорника Мамаду Диарра.

Опять Павон стал жертвой трансферной кампании «Реала». Прибытие Каннаваро означало, что Франсиско нет места в коллективе Капелло. Павон не сыграл ни одного матча в том сезоне и был продан в «Реал Сарагосу».

В течение пяти лет Павон вместо того чтобы стать легендой клуба, превратился в футболиста, который боролся за место в составе аутсайдера Ла Лиги. Флорентино Перес стал первоисточником этой судьбы Франсиско. Он игнорировал выпускника своей академии.

Карьера Франсиско Павона началась ярко, но он стал настоящей жертвой эры «Галактико», так и не раскрыв весь свой уникальный потенциал.

[content-block type=text]Автор: Ryan Plant, These Football Times.

+11
Loading...