АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 16.07.2017, 08:570

«Моя нога ударила по мячу и открыла двери в будущее». История «сладенькой и симпатичной» английской звезды

Им мог быть Хорди Круифф.


Незадолго до гола, приведшего Дэвида Бекхэма в глобальную славу, голландец, который дебютировал в «Манчестер Юнайтед», сделал свою собственную попытку забить зрелищный гол. На 80 минуте «МЮ» комфортно лидировал со счётом 2:0 против «Уимблдона» в день открытия сезона Премьер-Лиги 1996/97. Круифф заметил вратаря Нила Салливана, который действительно пытал свою удачу, выходя далеко из ворот.

Круифф не попал в цель. Бекхэм 10 минут спустя сделал это.



Про тот эпизод было написано очень много, но есть два изображения, которые выделяются. Первое - показывает Дэвида Бекхэма, многообещающего таланта и члена «Класса-92» сэра Алекса Фергюсона. Он смотрит на мяч, а его правая нога уже отведена назад и готова к удару. Он носит бутсы Adidas Predator с вышитым на язычке «Чарли». Они были прототипом модели, сделанной для полузащитника «Рейнджерс» Чарли Миллера. Вероятно, в последний раз Бекхэму пришлось носить эту часть футбольной экипировки.

″...«Тогда я не мог этого знать, но тот момент стал началом всего: внимание, освещение в прессе, слава. Моя нога ударила по мячу и открыла двери в будущее», - написал Дэвид в своей автобиографии....″
Второе изображение было сделано чуть позже. После того, как мяч пролетел 57 ярдов и оказался в сетке ворот Салливана. Бекхэм уже был в объятиях партнеров по команде. На его лице широкая, даже самодовольная улыбка. Вид человека, который считает, что он может все и он доказывает это. Это икона Давида Бекхэма.


Начало легенды

Несомненно, это стало началом становления мировой звезды. Алекс Фергюсон сказал, что Бекхэм был единственным игроком, которого он когда-либо тренировал и который активно собирался завоевать атрибуты славы. Хотя в 2013 году Бэкс отрицал этот факт.

″...«Я никогда не хотел стать звездой. Я никогда не хотел быть знаменитым, я просто хотел быть футболистом. Я хотел стать профессиональным футболистом, и я хотел играть за «Манчестер Юнайтед» и сборную Англии. Очевидно, что у меня были большие привилегии, и я горжусь тем, чего смог добиться»....″
Фергюсон, возможно, с пониманием того, что должно было произойти, запретил Бекхэму дать интервью программе Match Of the Day. Его феноменальный гол, который в итоге проиграл в том сезоне Тревору Синклеру (удар ножницами в Кубке Англии), поставил Дэвида на обложках многих журналов. Но это всего лишь небольшая часть его футбольного путешествия.

Будучи молодым игроком, а также членом знаменитого «Класса-92», Бекхэм стал одним из немногих, кто не был из Манчестера. В документальном фильме о команде в 2013 году его одноклубники вспомнили прозвища, которые они придумали для Дэвида. «Хорошо, сладенький?», - улыбался Райан Гиггз. Гари Невилл называл его «Кокни» и «Симпатичным мальчиком».


Единственное, в чем все согласны - это его отношение к футболу. Как и Криштиану Роналду, Бекхэм превратился из многообещающей звездочки в одного из лучших игроков в мире благодаря чистой воле и стараниям.

″...«Дэвид Бекхэм - лучший игрок сборной Англии по футболу не из-за таланта, дарованного Богом, а потому, что он постоянно тренировался. А талантливые футболисты так и теряют свои дары», - написал Ферги в своей автобиографии....″
Старания Бэкса начали «окупаться» в конце сезона 1995/96, когда он обосновался в первой команде «Юнайтед». Впрочем, его появление в составе можно считать удачей. Как заметил журналист The Guardian Роб Смит, только после ухода Андрея Канчельскиса в «Эвертон» и Кейта Гиллеспи в «Ньюкасл» двери открылись перед Дэвидом.

До этого момента Фергюсон использовал его в качестве центрального полузащитника. Это была роль, к которой он вернулся позже в своей карьере. В другом клубе. В другой лиге. Но это уже совсем другая история.

Бекхэм сыграл ключевую роль в АПЛ, сыграв в последних шести играх. Это позволило «Юнайтед» стать чемпионами Англии и затем выиграть Кубок страны.

Однако ему предстояло многое доказать в следующем сезоне. Бекхэма не взяли на провальное ЕВРО-1996, где Англия потерпела полный крах. Алекс Фергюсон ждал всех своих ребят. В то время Дэвиду пришлось конкурировать с Хорди Круиффом, Оле-Гуннаром Сульшером (да, не удивляйтесь) и Карелом Поборски.

«Я даже рядом с этим не был»

Итак, гол против «Уимблдона» не случился просто так. Когда вратаря Нила Салливана спросили в радиоинтервью он заявил следующее: «Я даже рядом с этим не был». Тем не менее, данный мяч наделил Бекхэма еще одним уровнем уверенности, чтобы продолжить один из лучших сезонов в майке «красных дьяволов». Он был удостоен 10-го номера Марка Хьюза. В предыдущем сезоне на его спине красовалась цифра «24».


Это стало основой для всего прекрасного, что должно было произойти в карьере Бэкса. Болельщики могли это увидеть в голах. Красивый удар в верхний угол ворот «Дерби», хитрый гол с «Вест Хэмом». Или важные мячи, как, например, против «Ливерпуля» (1:0). Он действовал эффектно и эффективно. Зачастую эти два понятия чужды.

Это было не просто начало «Бекхэмомании» для болельщиков. Сезон 1996/97 открыл перед игроком новый вызов – в сборную Англии. Конечно, он призывался в молодежные национальные команды U18 и U21. Главный тренер старшей дружины Глен Ходдл был поклонником таланта полузащитника «МЮ».

″...«Что мне сразу понравилось в Бекхэме? Он видел намного дальше, чем просто мяч, который был рядом с ним или в его ногах. Видение поля и креативное мышление. Это Дэвид, он мог показывать на поле свои способности. Несмотря на возраст, он исполнял свои передачи очень разумно. Кроме того, он всегда был заряжен на гол», - говорил Ходдл. ...″

Он дебютировал в сборной Англии на позиции центрального полузащитника в выездном матче против Молдовы и достаточно впечатлил Ходдла, чтобы сохранить свое место в следующей игре. Как и в «Юнайтед», для его международной карьеры потребовалось время, чтобы достичь своего пика. Как мы знаем, Бэкса ожидала ухабистая дорога к этому.

Бэкс завершил свой сезон формирования «звезды» с 12 голами и знакомством с Викторией Адамс (Бекхэм). «Манчестер Юнайтед» выиграл Премьер-Лигу, а Дэвид – награду «Лучший молодой игрок года».

Он забивал красивые голы, и начал делать убийственные кроссы в штрафную площадь соперника. Он принимал и хорошие, и плохие решения, которые, в конечном итоге, отправили его в мадридский «Реал», «Лос-Анджелес Гэлакси», «Милан» и ПСЖ.

Дэвид Бекхэм начал сезон 1996/97 как очередная перспективная звезда. Кем он стал, прекрасно всем известно. Бедный Хорди Круифф.

Автор: Amit Katwala, FourFourTwo.

+13
Loading...