АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 19.07.2017, 22:350

«Манчестер - это пещера». Почему Нолито провалился в «Манчестер Сити»

О причинах провала Нолито в "Манчестер Сити" и о его перспективах в "Севилье".

Вы замечали сколько всего может измениться за год? Можно сорвать приличный куш, поменять работу, посетить 50 стран. Это жизнь. Всё в наших руках.

Удивительные метаморфозы всего за 365 дней произошли и в жизни испанского нападающего Нолито. Помните этого парня? Я помню. В Киеве на "НСК Олимпийском" испанцы играли против сборной Украины. Мне досталось комфортное местечко. Среди 22 игроков особенно выделялся искусный маг Иско и парень, чья, изрядно вымазанная бриолином прическа, слепила глаза - это был Нолито. Его игра, словно ветер южных морей и океанов Испании. Мягкая и обволакивающая теплом стиля. В ней сочетает душа испанской провинции и острый ум.

"У этого футболиста большее будущее", - подумал я.

Год назад у Нолито было всё что нужно состоявшемуся игроку: роль лидера в крепкой "Сельте"; местечко в составе сборной Испании на Евро-2016; конкретные предложения от "Барселоны", "Манчестер Сити", "Арсенала" и еще пары крупных клубов.

Нолито не выбрал "Барселону" лишь потому, что не хотел быть в тени каталонского трио МСН, он жаждал нового вызова. С этой целью 1 июля игрок отправился чартерным рейсом в Манчестер. Все были довольны. "Сельта" получила 16.5 миллионов евро, хорошенько усилилась за эти деньги и дошла до финала Лиги Европы. Нолито выписали солидный чек на 4 миллиона евро/год. Ну а "горожане" получили отличное усиление атаки и парня, который хорошо знаком с принципами работы Гвардиолы.


В Британии игрока встретили тепло. Испанец с открытым ртом рассматривал объекты инфраструктуры и даже удивился, что на базе есть бассейн. Еще бы, у "Сельты" было лишь одно тренировочное поле и небольшой тренажерный зал.

″...Работать под руководством Гвардиолы – это большая честь для меня. Постараюсь оказать «Манчестер Сити» максимальную помощь. Буду выполнять всё, что попросит тренер, и сделаю всё возможное, чтобы повторить успехи в прошлых клубах....″
Амбициозная речь честолюбивого игрока, который решительно настроен преуспеть.

Прошел год. Риторика Нолито изменилась.

″...До декабря я выходил в составе «Манчестер Сити» и был счастлив, однако после этого практически не играл. Почему я не играл? Не знаю, спросите Гвардиолу. Этот сезон нужно забыть. Это был опыт, который получился не таким, как я ожидал. Я только хочу выходить на поле и, если у меня будет такая возможность, вернуться в Испанию. Хочу играть и быть счастливыми. Не думаю, что Гвардиола верит в меня....″
Теперь испанец напоминает скорее не честолюбивого игрока, а обманутого вкладчика финансовой пирамиды. Или разочаровавшегося супруга спустя год жизни в браке с статусной женой.

А что если мы попробуем разобраться в ситуации?

Гвардиола хорошо знает Нолито - это факт. Хосеп возглавлял "Барселону Б", когда селекционеры подписали мускулистого юношу, слегка похожего на Вальдеса. В стенах Ла Масии Нолито окреп и Пеп потянул его в первую команду. По 15-20 минут практики в матчах Примеры и все 90 минут на ранних стадиях Копа Дель Рей.

Безусловно, Гвардиола знал за кого платит 16 миллионов евро и понимал, что тот уже не мальчик - Нолито сколотил себе имя в "Сельте" и закрепился в сборной Испании. Да и Хосеп не из тех менеджеров, которые разбрасываются деньгам, как в клипах Снуп Догга. Он окружает себя лучшими и если за игрока заплачена кругленькая сумма, тот должен отработать её стократно.



Идиллия закончилась зимой. С января и до конца сезона Нолито сыграл всего 164 минуты. Британские аналитики синхронно разводят руками, сетуют на тактические изменения, винят молодого и поджарого Сане.

Всё гениальное - просто. Нолито банально не смог адаптироваться, попасть в комфортную среду. Об этом он, сам того не подозревая, рассказал в своих интервью. Прямая речь...

О погоде:

″...В Британии такая погода, что у моей дочери изменился цвет лица. Такое ощущение, что она живет в пещере....″
Об успехах в изучении английского языка:

″...Мне так и не удалось выучить английский, за исключением самых простых слов....″
С языком всё настолько плохо, что Нолито не понял о чём Гвардиола сказал игрокам после матча с «Барселоной»:

″...Я до сих пор не очень хорошо владею английским. Поэтому я особо не понял, что сказал Пеп в раздевалке после матча. Игра получилась трудной, но нам нужно двигаться дальше. «Барселона» просто не заслужила такой победы....″
Из всего сказанного я сделал один вывод - Нолито совершенно не адаптировался в быту. Выходит, и приятелей у него не было за исключением Силвы и Наваса?

Другой вопрос - почему игрок не удосужился выучить английский? "Манчестер" с удовольствием мог нанять репетитора, это нормальная практика. Гвардиола ведь тоже испанец, но с игроками в раздевалке разговаривает на английском без переводчика.

На поле Нолито выкладывался на все 100%. В первых трёх матчах на его счету 3 гола и 1 результативная передача. Что же тогда послужило причиной провала? Да ни что иное как ротация. В "Сити" никто не играет по 38 матчей в АПЛ. Нолито не смог этого принять. Первый перевод в запас сломал его.

Вы не думайте, что случай Нолито уникален. Испанцы преимущественно очень хорошо адаптируются в АПЛ. За исключением одной категории - их я ласково называю домоседами или "тепличными растениями". Они не могут обрести среду комфорта на Туманном Альбионе. Не тот язык, плохой климат, предвзятость наставника, плотная конкуренция, скука по улочкам испанских городов - всё это их морально угнетает. Преимущественно, представители этой категории уже сделали себя имя, а в Испании с них сдували пылинки, держали в максимально комфортных условиях.

Хесус Навас с детства страдает синдромом хронической тоски по дому и, наверняка, этим летом вернётся в Испанию. Яго Аспас не заиграл в "Ливерпуле", потому что всей душой прикипел к "Сельте", жить не мог без газона родного "Балаидос" и приятелей из Виго. Состоявшимися игроками уехали в АПЛ Негредо и Сольдадо. У всех них сценарий написан, как под копирку.


Новый клуб Нолито - "Севилья". Сумма сделки составила всего 9 миллионов евро. Всё получилось как в голливудском фильме - Нолито прилетел с женой на шопинг в Севилью, отошел выпить стаканчик кофе и случайно наткнулся на нового спортивного директора "Севильи" Оскара Ариаса. Чудо!

″...Просто совпадение. Потом я еще президента "Севильи" видел, но, к счастью, никто этого не сфотографировал....″
Чреда магических совпадений привела к тому, что 16 июля "Севилья" объявила о трансфере игрока.

Отбросим тактику, концепцию игры, текущий состав и прочую дичь. Я не глядя назову две причины, по которым футболист непременно преуспеет в "Севилье".

Нолито возвращается в зону своего комфорта - теплая и уютная Севилья, всего в часе езды от родного городка Санлукар-де-Баррамеда. Привычный климат, быт. Не нужно учить английский язык.

Новый главный тренер "Севильи" - Эдуардо Бериссо. Они вместе работали в "Сельте" и вот что Эд говорил об игроке.

″...Он очень важен для нас. Как игрок, на которого всегда можно рассчитывать, как один из главных людей раздевалки, создающих нужную атмосферу. Он умеет в футболе очень многое, в том числе — управлять матчем, контролировать ритм. Его влияние сложно переоценить и трудно заменить. Без него у Сельты будет совсем иная модель. Мы — быстрая команда, Нолито — наш мозг....″
По-моему, комментарии излишни.

Держу пари - Нолито войдет в тройку лучших футболистов "Севильи" по итогам сезона и поедет в составе сборной Испании на Чемпионат Мира 2018. Это всё части одного сценария - так было у Аспаса, Сольдадо, Негредо и других домоседов.

Автор: Diego
+14
Loading...