АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 21.07.2017, 20:301

Правило бумеранга. Подействует ли оно на ЦСКА осенью?

Максим Александров – о летней трансферной политике действующего вице-чемпиона.


Когда мы говорим о стабильности, подразумеваем ЦСКА. И наоборот, говорим об армейцах, значит, подразумеваем стабильность. Во всех смыслах. Армейцы на протяжении уже нескольких лет неизменно попадают в призовую тройку, причем, играя постоянной обоймой из семи-восьми человек.

И она, как это странно ни звучало, уже не молодеет. Всему свое время, как говорится. Только когда оно придет, неизвестно никому. Да, у армейцев очень хорошая стартовая обойма. Она и опытная, и сыгранная, и даже классом выше, чем у многих конкурентов. Но, это лишь именно стартовый состав! А что касается скамейки, то здесь все не так радужно. Во многом, из-за ее отсутствия и случаются осенние провалы последних лет, связанные с не выходом в весеннюю стадию еврокубков, а также очковым отставанием от какого-нибудь лидера. Попробуй теперь догони, что называется. К слову, ЦСКА иногда удавалось это сделать – и в итоге становился чемпионом. А где-то и проседал, как, например, в минувшем сезоне, теряя очки в важных матчах. Безусловно, тревожный сигнал!

Нынешний ЦСКА – это самый скучный клуб в межсезонье. Как таковой информации о потенциальных новичках нет. Наставник армейцев Виктор Гончаренко говорит в интервью, мол, ведутся переговоры. Но с кем? И здесь – тишина…Что это за анонимные новобранцы? Может Месси и Роналду подписывают? Ладно, Бог с ней, с этой иронией, она сейчас никак неуместна. Уместно другое: как и кем будет играть вице-чемпион в первой части сезона. Это сейчас все так хорошо, а дальше, возможно, пойдет кусание локтей. И об этом, к сожалению, никто не подумал. Хочется, естественно, верить в обратное, но пока что никак. Поскольку трансферная политика нынче настораживает.

Да, можно говорить об экономии средств и о том, что армейцы прибегают к стандартным арендам или покупке свободных агентов, за которых, как известно, не переплачиваешь. Но почему нет новостей, да и новобранцев, в целом, большой вопрос. В нынешней ситуации, в какой находится ЦСКА, аренды, да свободные агенты – это то, чем можно укрепить именно скамейку. Смотришь вот сейчас на нее, и невольно задумываешься – а кем можно усилить игру, если возникнет необходимость? По-настоящему, как такового выбора нет. Да, есть Миланов, есть Оланаре. Гордюшенко, Чалов и Жамалетдинов? Скорее, данная троица еще пока что зеленоватая, сыроватая, но в футболе, да, всякое может произойти.

Другое поражает: с какой легкостью вице-чемпион расстается со своими игроками, которые могли бы стать потенциальным усилением. Да, Чепчугову в этом случае не повезло – пока есть Акинфеев, иному вратарю не суждено стать новым номером один. Соглашусь, Тошич уже не тот, нестабилен он. Ионов – вернулся в «Динамо», это понятно. Но зачем отдают Панченко и Ткачева? Первый мог бы составить потенциальную ударную связку с Витиньо (или Чаловым); второй – мог застолбить за собой левый край, при нахождении Дзагоева и Головина в центре поля (или даже отсутствия одного из них), теоретически пригодился бы и в атаке, с его-то поставленным ударом. Во всяком случае, даже при наличии двух-трех сегодняшних потерь, выбор бы у Гончаренко был велик.

А сейчас, в условиях экономии и активной интеграции молодежи, его не так и много. Вполне возможно, что осенью своеобразный бумеранг может прилететь ЦСКА – за то, что нынешним летом так легко и бездумно отдает игроков. Прилететь – в качестве результата, безжалостного и вполне справедливого. Но, будем верить в лучшее и надеяться, что ежегодный спад в концовке первой части не состоится, а вице-чемпион достойно и успешно сыграет на трех фронтах.

Фото: официальный сайт ПФК ЦСКА

+11
Loading...