АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 17.08.2017, 18:100

Тренер прагматик, китайские инвестиции. Почему «Эспаньол» обречен попасть в еврокубки по итогам сезона

Штурм на Еврокубки после 10-летнего перерыва?

После каталонского дерби на послематчевой пресс-конференции главного тренера "Эспаньола" Кике Флореса спросили, почему же у него нет совместных фото с Луисом Энрике, намекая на конфликт.

Кике улыбнулся, элегантно поправил галстук и совершенно буднично ответил:

″...Не было времени ни в первом круге, ни сейчас, когда у нас была игра в середине недели, а свободное время я посвящаю книге «Клоун внутри тебя»....″
Всего лишь коротенькая и искрометная реплика, но насколько точно она характеризует Кике не только как человека, но и как тренера.

Внешне Флорес напоминает лауреата Пулитцеровской премии, фронтмена небольшой группы или бродягу философа, в поисках истины.

Он слушает Элтона Джона и не терпит мятежников. Его невозможно вывести из себя. Кике всегда спокоен - неважно, проиграла команда 5-0 или выиграла с аналогичным счетом. Для него не существует авторитетов.


"Эспаньол" - один из первых объектов интервенции китайских толстосумов в Испанию. В 2015 году китайская компания Rastar Group выкупила 99,35% акций клуб за 65 млн. евро. Владелец клуба не скрывает своих амбиций - Лига Чемпионов в долгосрочной перспективе и Лига Европы в краткосрочной.

Для реализации амбициозных идей нужен идеолог. Он не должен быть слишком консервативен, как Серхио Гонсалес, но и авантюрист на манер Константина Гылкэ - не вариант. Нужна золотая середина. Как ни крути, команда - площадка для воплощения идей тренера. Они неделимы. Если тренер трус - команда никогда не будет рисковать. Если, напротив, - отважный смельчак, приготовьтесь к зрелищным поединкам

Ставка на Кике – не просто декларация, а целое заявление. Он никогда не работал с безграничными ресурсами, но развивал данных системой футболистов, таким образом решая проблему и создавая узнаваемые линии. У него есть опыт. С "Атлетико" Фло выигрывал Лигу Европы и Суперкубок Европы.

Кике - прагматик и его тренерская доктрина в "Эспаньоле" стоит на принципах здорового прагматизма. Он знает какими ресурсами располагает и четко осознаёт на что претендует.

Прошлая темпорада принесла команде 8 место. Всего лишь за строчку и 7 очков до зоны Лиги Европы.

При этом "Эспаньол" можно лишь похвалить - они были одной из самых организованных команд Примеры. Фло удалось выстроить структуру, при которой каждое звено чувствовало себя комфортно. С базовой схемой 4-4-2 "Эспаньол" создавал численное преимущество в обороне, а латерали использовались в большинстве своём для оборонительной работы, атакуя по необходимости.

Уставшие от штурма соперники были вынуждены больше рисковать, открывать свободные зоны, создавать численное преимущество в атаке, отдавать рискованные вертикальные передачи.

Соперники, сами того не подозревая, медленно клали свою голову на гильотину, где тройка палачей приводила механизм в действие простейшими манипуляциями - первый пас Хурадо, касание Морено и скоростной забег Пабло Пьятти. Морено и Пьятти идеально вписываются в концепцию игры команды. Жерар обладает голевым чутьём, подвижен, может вовремя сместиться, развернуться. Пабло год назад списали из "Валенсии", но Фло удалось вдохнуть в него новую жизнь, сделать акцент на его самых сильных качествах. Аргентинца тяжело назвать хорошим и техничным дриблером, но в его арсенале есть скорость и сила, с помощью которой можно пробивать стены.

К командам, претендующим на Лигу Европы, в Испании особые требования. Основное из них - их игра не должна быть слишком предсказуемой. План на поединок должен быть гибким, ведь рано или поздно соперники адаптируются к стилю игры. Их нужно уметь удивить, поразить и непринуждённо перестроиться в нужный момент.

У Флореса есть это. Базовая конструкция 4-4-2 способна трансформироваться в 4-2-3-1. Только здесь юношеский максимализм может сочетаться с конформизмом.

Ставку на имена Фло сочетает с доверием к молодежи: Марк Наварро (22 года), Аарон Мартин (20 год), Марк Рока (20 лет), Оскар Мелендо (19 лет) - все они не затерялись в прошлом сезоне и получали вдоволь игровой практики.

Умение "Эспаньола" перестраиваться даже в самых критических обстоятельствах отлично демонстрирует один из поединков предыдущего сезона.

На "Корнелье" гостил "Эйбар", который за первый тайм наколотил 3 безответных мяча. Объективно, уже привычная игра с обеспечением численного преимущества в обороне не имела никакого смысла. "Эспаньол" не сдался. Они перестроились, стали универсальнее, качественнее использовать стандарты, начали больше играть в мелкий пас, подключать латералей. Чередовались проникновения как фланговые, так и через центральные зоны.

За таким вариативным "Эспаньолом", который, как показалось на первый взгляд, был загнан в угол - приятно наблюдать.


Этим летом "Эспаньол" сделал пару важных шагов, которые приблизили клуб к желаемой Лиге Европы.

Первый шаг - выкуп арендованных футболистов: Диего Лопеса, Пабло Пьятти, Лео Баптистао - все они отлично вписались в концепцию Фло и заслуживают дальше идти к заветной цели.

Второй - разгрузка зарплатной ведомости путём продажи игроков для того, чтобы приобрести новичков. Эта мера вынужденная. Ла Лига устанавливает потолок сумм для зарплатных ведомостей из соображений финансового фэйр-плэй. Продажа Кайседо, Мамаду, Джордана, Дуарте, косвенно помогла выкупить из аренды лидеров прошлого сезона, а также подписать защитника Налдо за несколько миллионов, ухватить Гранеро у "Реал Сосьедада".

Текущая ситуация позволяет каталонцам совершить ещё несколько сделок, новичкам на "Корнелье Эль Прат" быть. Китайские инвестиции помогают выбирать тех, кто подходит под стиль игры за умеренную цену. Им уже не нужно пользоваться сэконд-хэндом, чтобы найти игроков подешевле или пользоваться арендами.

"Эспаньол" потенциально выигрышно смотрится на фоне своих прямых конкурентов.

"Атлетику" из Бильбао будет вдвойне тяжело - у них скудная скамейка и в интенсивный отрезок из матчей Примеры, кубка и Лиги Европы они точно будет терять турнирные очки.

"Алавес" выстрелил в прошлом сезоне, но все лидеры того сезона ушли на повышение. Теперь в Басконии совершенно другая команда с новым наставником и игроками.

С большим трудом верится в успех "Сельты" без Бериссо. При всём уважении к Унсуэ, но он - кот в мешке. Все его тренерские эксперименты заканчивались провалом, условно говоря, он преуспел лишь как помощник Луиса Энрике в "Барселоне". "Сельта" довольно скромный клуб и лишь сильный харизматик типа Эда способен выжать максимум из ограниченных ресурсов.

"Валенсия" погрязла в проблемах - вроде и деньги есть, но игра не идёт, тренеры бегут из Валенсии, как с тонущего корабля. Многие сходятся во мнении, дескать, пока Питер Лим не продаст клуб - ничего путного команда не добьётся.

"Эспаньол" стабилен, обладает хорошим подбором игроков. Тренер - прагматик, который знает чего хочет. Он выводил свою команду в Лигу Европы и выигрывал с ними этот трофей. В случае чего китайские владельцы помогут финансово.

"Эспаньолу" и Лиге Европы суждено быть вместе. Спустя 10 лет у каталонского клуба снова есть реальный шанс попасть в Еврокубки.

Автор: Diego
+14
Loading...