АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 18.08.2017, 03:167

Пять футболистов, не заигравших в «Барселоне»

«Барселона» - один из величайших клубов в истории футбола. И в нынешние времена в популярности и количестве болельщиков с ней может сравниться лишь мадридский «Реал». Сейчас «блаугранас» считается одной из сильнейших команд в мире, поскольку обладает шикарным подбором игроков во главе с Лионелем Месси. Впрочем, в стремлении обрести мощь и славу каталонцы достаточно часто допускали трансферные просчёты и тратили неоправданно огромные суммы или же просто делали ставку не на тех игроков. Какие же приобретения обернулись для них неудачей?


Открывает наш список Александр Глеб. До перехода в каталонский клуб его карьера развивалась, возможно, и не столь стремительно, однако неуклонно двигалась вверх. Недолго поиграв на родине, в Белоруссии, хавбек отправился в «Штутгарт», где и показал себя во всей красе, за что получил приглашение от самого Арсена Венгера. В составе «Арсенала» Глеб продолжил выступать на самом высоком уровне и, благодаря своей универсальности, играл достаточно регулярно, несмотря на высокую конкуренцию. После этого Александр решил попробовать себя в «Барселоне», однако белорус явно переоценил свои возможности и футбольный статус. Буквально сразу же после перехода в каталонский гранд Глеб заявил, что в новой команде только Лионель Месси играет лучше него. Необоснованная гордыня проявлялась во многих аспектах. Александр был недоволен ролью запасного и, по слухам, серьезно ссорился с Хосепом Гвардиолой, наотрез отказался учить испанский, а также не посещал командные мероприятия. Неудивительно, что каталонцы недолго терпели столь вызывающее поведение. В течение года Глеб преимущественно играл в Кубке, не забил ни одного гола и отправился скитаться по арендам, после чего никогда не надевал сине-гранатовую футболку.


Следующим в нашем списке идёт прекрасный атакующий полузащитник Арда Туран, который пока ещё не заиграл в «Барселоне». С юного возраста креативный хавбек подавал большие надежды в Турции, поскольку воспитывался в академии гранда – «Галатасарая». Отличная карьера на родине стала поводом для приглашения в «Атлетико», где и пробил звёздный час Турана. Он сумел стать ключевым игроком «матрасников», с которыми выиграл Ла Лигу, Кубок Испании и Лигу Европы. Но несмотря на успешную карьеру в Мадриде, от предложения «Барселоны» Арда попросту не смог отказаться. Ради того, чтобы надеть футболку "блаугранас" он остался на пять месяцев без футбола, поскольку каталонцам летом 2015-го нельзя было регистрировать новых игроков. Впрочем, как оказалось, ожидания были напрасными, ведь с первых матчей Луис Энрике не мог найти для Турана подходящую позицию на поле. Три атакующих места на поле были прочно заняты за Месси, Суаресом и Неймаром, а в центре полузащиты Арда не смог выиграть конкуренцию у Иньесты и Ракитича. В итоге турку пришлось довольствоваться ролью запасного, что побудило разговоры о его возможном уходе. Конечно, сейчас, с приходом Эрнесто Вальверде, у Турана появилась надежда, однако новый тренер заявил, что не будет менять схему, а значит Арде действительно стоит заняться поиском нового клуба.


На третьей позиции расположился гениальный Хуан Роман Рикельме. Как и большинство талантливых игроков, на высшем уровне он дебютировал довольно рано, в 18 лет. Идеальное видение поля, филигранные передачи и прекрасное исполнение штрафных ударов были главными достоинствами аргентинца, который быстро стал кумиром болельщиков «Бока Хуниорс». Тем не менее, несмотря на постоянный интерес из Европы и шесть полноценных сезонов на родине, хавбек не горел желанием покидать Аргентину. Однако в его жизнь вмешались обстоятельства. После похищения брата Рикельме решил, что в Южной Америке небезопасно и перебрался в Испанию. В 2002 году десять миллионов евро были очень солидной суммой для футбола, но «блаугранас» их не пожалели. Правда, как это ни странно, тогдашний тренер Луи Ван Гал откровенно заявил, что Хуан ему не подходит. Да, возможно, попади аргентинец в «Барселону» Райкарда или даже Гвардиолы, то всё сложилось бы для него удачно. Но жёсткий голландец требовал от плеймейкера отбирать мячи и стелиться в подкатах, в то время как Рикельме был создан для творчества на поле. Спустя всего лишь год Хуан покинул «блаугранас», а ещё спустя сезон его имя прогремело на всю Европу. Однако на тот момент аргентинец уже носил футболку «Вильяреала».


Следом за Рикельме в нашем рейтинге идёт мощный полузащитник Яя Туре. В течение своей карьеры он поколесил по всей Европе и везде неуклонно прогрессировал, о чём говорит постепенно возрастающий уровень его команд. Начинал ивуариец в «Беверене», потом были донецкий «Металлург», «Олимпиакос» и «Монако». В составе «монегасков» хавбек только полгода выступал на высоком уровне, однако этого хватило для предложения от самой «Барселоны», которой было крайне сложно отказать. Главной проблемой Яя во время выступления за «каталонцев» стал тот факт, что его приобрели ещё при Франке Райкаарде. Но после этого голландец продержался лишь один год в команде, после чего тренером стал Хосеп Гвардиола. При новом наставнике количество игрового времени ивуарийца не уменьшилось критически, однако, чем успешнее становился Пеп, тем меньшую роль в «Барселоне» играл Туре. По мнению тренера, хавбек не вписывался в тики-таку, поэтому наставник стал всё чаще отдавать предпочтение Серхио Бускетсу. Напряженные отношения с Гвардиолой и несколькими партнёрами по команде не оставили выбора Яя, и он вынужден был уехать в Англию. Однако в «Манчестер Сити» Туре стал не только твёрдым игроком основы, но и настоящим лидером, который сыграл ключевую роль в двух чемпионствах горожан.


Замыкает же наш список гениальный нападающий Златан Ибрагимович, которому также не удалось задержаться в Барселоне. В каталонский клуб он переезжал в статусе звезды, поскольку за плечами уже имел пять успешных сезонов в Серии А и без малого сто голов в составе «Интера» и «Ювентуса». Летом 2009 года Хосеп Гвардиола пожелал добавить мощи в линию атаки своей команды, и руководство «блаугранас» не поскупилось. В Милан отправились почти 70 миллионов евро и Самюэль Это'о. В итоге эту сделку многие эксперты признали главным трансферным промахом каталонцев в новейшей истории. Ведь пока они спустя год продавали Ибрагимовича практически втрое дешевле, камерунец стал победителем Лиги Чемпионов. Самое удивительное, что причиной этого стали отнюдь не провальные выступления шведа. Наоборот, в первых 13 поединках Ла Лиги он забил 11 раз, чем затмил самого Лионеля Месси. Привыкшему к роли первой скрипки аргентинцу это, конечно же, не понравилось. Гвардиоле ничего не оставалось, как перевести его в центр нападения. В такой ситуации Златан вынужден был отправиться на скамейку и просидел там до конца сезона. После этого Ибрагимович отправился в «Милан», с которым выиграл чемпионат, потом в ПСЖ, где стал обладателем двенадцати трофеев, а позже и в «Манчестер Юнайтед», в составе которого выиграл Кубок Лиги, Суперкубок Англии и Лигу Европы.

Автор: genrikh.israyelyan
+17
Loading...