АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 19.08.2017, 16:500

Манчини не доверяет Дзюбе. Форварду нужна перезагрузка

Максим Александров – о ситуации с Артемом Дзюбой в «Зените».


Главный сериал нынешнего лета – это «Зенит» и его поистине масштабная трансферная кампания. В главной роли которой – аргентинцы, да и ключевые игроки «Ростова» времен Курбана Бекиевича. Да, есть Кузяев, перешедший в стан сине-бело-голубых из «Ахмата». И это, думается мне, еще не конец. Продолжение, судя по всему, будет, если верить словам президента «Зенита». Это насчет покупок.

Но и продажи тоже есть: Эрнани, Хави Гарсия – некогда ключевой игрок команд Виллаша-Боаша и Луческу, Маурисио, Жулиано… Ой, да там целый набор, впрямь на основной состав! Но в наличии имеется еще одна фигура, не менее важная, по крайней мере, для сборной. Это Артем Дзюба. Он сейчас уже не бомбардир, как это было в позапрошлом сезоне, и не игрок стартовой обоймы. Стабилен только на скамейке запасных, а время-то тикает… И до конца трансферного окна, и до Чемпионата Мира. Так ведь можно и просесть, и не попасть в конечном итоге никуда.

Это в «Зените» говорят, мол, Дзюба – наш игрок, он нам нужен и все такое в этом роде. Извините, господа, прошло девять официальных матчей. Не один и не два, а девять: шесть в чемпионате и три – в Лиге Европы. Значит, кое-какие выводы делать можно. И даже нужно, я бы так сказал.

Смотрите сами. Вот статистика по количеству проведенного времени на поле. Здесь лидеров двое – Лунев и Кришито.

Игрок – время, проведенное на поле (в чемпионате России):

1. Лунев – 540 минут

2. Кришито – 540

3. Паредес – 538

4. Кокорин – 537

5. Кузяев – 465



13. Дзюба – 202



20. Полоз – 10.


И это цифры только чемпионата России. Но даже здесь видна пропасть между первой пятеркой и самим Дзюбой. Разница почти в 200 минут. Это два полных матча, можно сказать. Дриусси, к слову, шестой – у него 454 минуты на поле.

Напрашивается вывод: Манчини не столь доверчив к Дзюбе. С другой стороны, а почему ему должны доверять? Он ведь, увы, не забивает, в отличие от тех же Дриусси с Кокориным, не пользуется шансами. И тренерская логика вполне понятна – синьору Роберто нужны те, кто будет забивать. А с этим у Артема, увы, беспорядок в последнее время. В прошлом сезоне – лишь 14 мячей, по сравнению с позапрошлым – 24. И это без учета матчей национальной сборной (там будет чуточку больше).

Дзюбе – 28. Через три дня ему стукнет 29. Возраст далеко не мальчишеский, расти уже трудно, и это надо понимать. Либо нужно пахать в два, а то и три раза больше, чтобы Манчини все-таки его заметил, либо – поменять обстановку, где он может излучиться доверием, игрой в стартовом составе, а заодно и иметь шансы на возвращение в сборную. Но и там необходимо работать, это понятно.

А где ему готовы это предоставить? Говорят о «Краснодаре», о «Локомотиве». У первых – есть Смолов, там конкуренция, да и самого Федора на фланг не сдвинешь ради Артема. Ибо это чревато серьезными последствиями. Какими – мы знаем прекрасно. В Москве гарантии есть, поскольку «железнодорожники» нуждаются позарез в форварде. Тем более, с российским паспортом. Все эти разговоры о свистах, об оскорблениях, сущие глупости. Дзюба сам по себе боец, ему плевать на околофутбольные страсти. Его дело – выходить, играть, и, конечно, забивать. И он сам об этом знает прекрасно!

Насчет Европы – верится, но с трудом. По крайней мере, топ-5. А вот перезагрузиться, допустим, в Швейцарии или Португалии, вполне возможно. Почему нет? Никогда не поздно, если захотеть. А я думаю, что сам Дзюба вполне хочет. И забивать, и попасть в сборную на домашний Мундиаль.

Но с Манчини во главе «Зенита» ему не по пути, судя по всему. Дзюбе нужно решать: или застой, и перестройка, но в другой команде.

Продолжение следует…

+10
Loading...