АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 20.08.2017, 13:050

Великолепная шестёрка в погоне за «Золотой бутсой»

Юрий Усынин выделяет шестерых форвардов клубов АПЛ, имеющих наилучшие шансы выиграть гонку бомбардиров самой сложной лиги планеты.

Нынешним летом большинство топ-клубов АПЛ раскошелились на отличных нападающих, а потому уже к знакомым фаворитам в борьбе за звание лучшего бомбардира сезона добавилась парочка очень любопытных персонажей, явно нежелающих оставаться в стороне в этом вопросе. И уже первый же тур ярко продемонстрировал готовность парней отрабатывать не только авансы специалистов и болельщиков, но и многомилионные вложения. Давайте попробуем разобраться, кто имеет наилучшие шансы оказаться лучшим из лучших. Или вернее точнейшим из точнейших.

6. Роберто Фирмино, «Ливерпуль»


Бразильца можно смело относить к числу «тёмных лошадок», так как он зачастую действует из глубины, а на некоторых сайтах он вообще значится как полузащитник. Однако это не мешает Фирмино быть, возможно, главной ударной силой «мерсисайдцев»: Даниэль Старридж слишком «хрустальный», а в его отсутствие именно Роберто выдвигается вперёд, а растягивать оборону, освобождая для него зоны, помогают быстрые и техничные партнёры на краях, такие как Фелиппе Коутиньо и Садьо Мане, а теперь ещё к ним добавится Мохамед Салах.

Фирмино является лучшим бомбардиром «Ливерпуля» за последний год, к тому же не менее редко ассистирует партнёрам, создавая великолепные голевые возможности для них. Нет сомнений, что с приходом Юргена Клоппа уровень его игры пусть не стремительно, но всё же растёт. Отсутствие новичков в нападении говорит о том, что немецкого специалиста полностью устраивает игра Роберто в роли «ложной девятки», а потому можно ожидать дальнейшего роста результативности.

5. Александр Ляказетт, «Арсенал»


Предыдущее вложение «канониров» в сильного форварда из Лиги 1 не принесло ожидаемых дивидендов, но и провалом тот трансфер назвать нельзя, ведь Оливье Жиру по-прежнему регулярно пополняет голевой счёт результативными ударами на «Эмирейтс». Памятуя об этом, Арсен Венгер говорил о том, что французу потребуется время для адаптации, но, кажется, ему оказалось достаточно 94 секунд.

Размашистая и комбинационная игра «Арсенала» будет способствовать созданию голевых моментов для Ляказетта, но вопрос в том, как он ими будет распоряжаться. Во Франции Александра сложно было назвать образцом реализации, да и критика за то, что он зачастую терялся на поле в важных матчах против сильных соперников тоже далеко не безосновательна.

В итоге мы имеем сильного нападающего, который будет регулярно забивать, но количество мячей будет иметь прямую зависимость от ряда факторов: как часто в штрафную будет проникать Алексис Санчес, насколько заладится игра у Тео Уолкотта, как себя проявят конкуренты новичка – Дэнни Уэлбек и Жиру.

4. Альваро Мората, «Челси»


Испанца, пожалуй, можно смело называть самым дорогим футболистом в истории, который так и не провёл ни одного сезона в качестве твёрдого игрока основного состава: до нынешнего момента лучший результат по количеству игр, начатых им с первых минут – 16 в Серии А сезона 2015/2016 годов. Да и 10+ голов в его исполнении мы видели лишь раз, в прошлом году.

Вроде после всего вышеперечисленного можно смело вычёркивать его из нашего списка, но давайте не будем торопиться. Альваро остаётся одним из самых эффективных нападающих Старого света: в прошлом сезоне он забивал каждые 88,7 минуты, что выше показателя Криштиану Роналду и Луиса Суареса. Так что нет ничего удивительного, что испанцу хватило 10 минут, чтобы подобрать ключи к воротам «Бернли».

Также не будет забывать, как здорово он смотрелся и продолжает это делать в майке национальной сборной, хотя вопрос о том, сможет ли он оставаться главной ударной силой чемпионов Англии на протяжении всей кампании, большой вопрос. Попытки «Челси» либо вернуть Диего Косту, либо найти ему замену говорят о желании лондонцев подстраховаться, так что не одни мы пребываем в сомнениях.

3. Серхио Агуэро, «Манчестер Сити»


Топ-3 фаворитов открывает аргентинский талант, у которого вроде нет ни роста, ни мощи, необходимой для борьбы в непростых условиях АПЛ, но забивает он чаще, чем в двух матчах из трёх, при этом пенальти исполняет довольно нечасто. Более того, с того момента, как Агуэро переехал в Англию шесть лет назад ни один футболист не забил больше, чем Серхио. Четырежды он перешагивал гроссмейстерскую отметку в 20 голов, но «Золотую бутсу» получил только однажды, для чего ему хватило 26 точных ударов.

Вроде бы футбол Пепа Гвардиолы позволяет раскрыться техничным подопечным во всей красе, но обновить собственный рекорд результативности у аргентинца не получилось, да и вообще больше 26 раз он не забивал ни разу за карьеру, но этой планки в начавшемся сезоне, кажется, будет маловато. С другой стороны, с учётом сыгранного поединка Агуэро имеет на своём счету девять голов в последних 10 матчах АПЛ. Такой всплеск активности можно частично объяснить наступающим на пятки вундеркиндом Габриэлом Жезусом, грозящимся отобрать место в стартовом составе у Серхио.

2. Ромелу Лукаку, «Манчестер Юнайтед»


Последние два сезона бельгиец обновляет свой бомбардирский рекорд в АПЛ, доведя цифру до впечатляющих 25 голов, позволивших его финишировать в споре бомбардиров на второй строчке, пропустив вперёд только Харри Кейна, но до него мы ещё доберёмся. Разумеется, от человека, за которого было заплачено 75 миллионов фунтов стерлингов, ждут продолжения прогресса. Судя по первому матчу, более сильное окружение способствует прогрессу Лукаку.

Главное в «Юнайтед» надеются, что Ромелу поможет им решить проблемы слабой реализации: в прошлом сезоне игроки команды упустили 50 голевых возможностей, больше чем любой другой клуб АПЛ. Лукаку, в свою очередь, никогда не считался транжирой, а потому должен помочь команде сделать шаг вперёд в этом направлении и излечить «Манчестер» от златанозависимости, которая периодически мешала клубу.

1. Харри Кейн, «Тоттенхэм»


Разумеется, в главных фаворитах ходит парень, получавший «Золотую бутсу» вот уже два года кряду. Между прочим, трижды подряд её завоёвывать удавалось только таким выдающимся бомбардирам, как Алан Ширер и Тьерри Анри. Тем прогресса англичанин выбрал великолепный: 21, 25 и 29 голов.

Да, в первом туре он не отметился в итоговом протоколе, да и вообще август проводит блёкло, но не будем забывать, что его разносторонние умения и отсутствие конкурентов в команде не позволяет ему долго оставаться на «сухом пайке». Правда, он излишне зависим от домашней арены: 49 из 78 мячей были отправлены в сетки на «Уайт Харт Лейн», но теперь ему, как и всему клубу, придётся адаптироваться на «Уэмбли».

+10
Loading...