АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 22.08.2017, 14:370

«Молодой Марадона» - надежда «Барселоны»

«Барселона» эпохи Хосепа Гавдиолы, без сомнений, лучшая в истории клуба. Некоторые считают тот коллектив лучшим в истории футбола. Мнений на этот счёт может быть много, но факт в том, что успех той «Барсе» принесли её же воспитанники: Пике, Пуйоль, Бускетс, Хави, Иньеста, Педро и, естественно, Месси привели «каталонцев» к космическим результатам. Но век футболиста короток, даже самые быстрые и гениальные стареют, и в последние годы команда сильно меняется. С защитниками «Барса» разобралась, в атаку к Месси в своё время был приобретён Неймар, который легко заменил Педро, а Луис Суарес довершил великолепное трио нападения. А вот с полузащитой всё сложнее, на место завершившего карьеру Хави пришёл Иван Ракитич. Хорват далёк от Хави по таланту, поэтому и роль он исполняет иную. Андресу Иньесте уже 33, он, безусловно, гений, но гений стареющий. А Серхио Бускетсу всё же периодически требуется подмена, потому что «Барса» откровенно проваливается, когда команда играет без него. Именно в среднюю линию «Барселоне» необходим человек, который будет соответствовать высочайшим требованиям для полузащитника «сине-гранатовых». На карандаше у «каталонцев» долго время находятся Марко Вератти и Фелипе Коутиньо. Также ходят слухи о желании вернуть ушедшего три года назад Тиаго из «Баварии». Однако, не стоит забывать, что из академии «Барселоны» всегда выходили именно лучшие полузащитники. Неужели сейчас нет никого, кто смог бы взять на свои плечи груз великого Хави? Есть! Его имя Карлес Аленья. Ему всего 19, но он давно рвётся в основную команду и даже эпизодически получал свои минуты в главной команде. Есть вероятность, что в этом сезоне молодой полузащитник произведёт достаточно впечатлений на нового главного тренера Эрнесто Вальверде и закрепится в основном составе. Давайте узнаем о нём чуть подробнее.


Отчёт скаута

Карлес Аленья Кастильо, родился 5-го января 1998 года в городе Матаро, что входит в состав Каталонии. Аленья – классический пример продукта «Ла Масии», он присоединился к клубу в 7 лет, успешно пройдя вступительные испытания. Поднимаясь по всем ступенькам прогресса в «Барсе», уже в 17 лет Карлес начал играть в «Барселоне Б». Привычная позиция Аленьи – центральный полузащитник, хотя он успешно проявляет себя и на обоих флангах. В прошлом сезоне каталонец в 18 матчах выходил в старте резервной команды, дважды забил отдал 7 голевых передач. Помимо «Барсы» Аленья выступает за сборную Испании, в данный момент является капитаном команды до 19 лет. В конце июня Аленья подписал с «Барсой» трёхлетний контракт, но до этого момента ходили упорные слухи, что Карлес переберётся в Англию, где им интересовались «Ньюкасл», «Эвертон», «Тоттенхэм» и даже «Манчестер Юнайтед». В основной команде полузащитник появился трижды за прошлый сезон, и в первом же матче забил гол в поединке против «Эркулеса» в рамках Кубка Испании.

Стиль игры

Аленья получил прозвище «молодой Марадона», хотя сам он говорит, что его игра больше похожа на игру Иньесты. Прозвище он получил, скорее, из-за внешнего сходства и из-за ведущей левой ноги. Сам Карлес считает, что он больше всего полезен на правом фланге полузащиты: «Правый фланг – это то место, где мне нравится играть. Я люблю врываться с фланга в глубину поля». Его игра чем-то напоминает игру новичка «Манчестер Сити» Бернардо Силвы. Аленья любит получать мяч на фланге и на дриблинге пройти к штрафной, чтобы сделать пас либо ударить по воротам.

Сильные стороны

Как футболист, прошедший академию «Барселоны», Аленья обладает прекрасным контролем мяча и великолепной техникой. Эти навыки помогают ему удачно избегать прессинга, а также сохранять владение мячом для своей команды, что, как известно, не менее важно для «Барселоны». Естественно, полузащитник «каталонцев» обязан обладать футбольным интеллектом. Мало уметь хорошо обращаться с мячом, футболист в сине-гранатовой футболке всегда должен знать, как распорядиться круглым дальше. У Карлеса в арсенале есть и это качество. Каталонец отлично видит поле, знает, когда сделать передачу. Поскольку Аленья довольно много времени проводит с мячом, он обязан умело работать корпусом. Молодой полузащитник, действительно, способен мастерски закрывать мяч от оппонента.

Слабые стороны

О том, что в «Ла Масии» появился очередной алмаз, говорят уже давно. Но бывший тренер главной команды Луис Энрике сказал о том, что алмаз требует огранки: «Ему есть над чем работать, в первую очередь улучшать игру без мяча. Мы многого ждём от этого парня, поэтому он должен постоянно прогрессировать». Очевидно, что умение передвигаться без мяча – одно из самых трудных в футболе. Прессинг соперника и защита – это то, чем юный Аленья слаб, именно об этом и говорил Энрике. Сам Карлес признаёт свой недостаток: «Моя слабая сторона – это защита. Как более атакующий игрок, я не очень хорош в оборонительном плане. Тем не менее Аленье всё ещё 19 лет, он, действительно, очень талантлив и молод. Хави стал железным игроком основы только в 26 лет, поэтому у Карлеса достаточно времени.

Соответствовать высочайшим требованиям к полузащитнику в «Барсе» - неблагодарное дело и очень сложное. Но «каталонцам» необходим очередной гений в центре поля, ведь идея отдать все нити игры в руки нападению работала только два сезона. Главный плюс для молодого каталонского полузащитника в том, что новый тренер «сине-гранатовых» Эрнесто Вальверде во всех своих командах пристально следил за молодежью, а сейчас он тренирует клуб, у которого самая известная во всём мире академия талантов. Не сомнений в том, что Вальверде откроет миру несколько суперзвёзд и в «Барселоне», и, возможно, Карлес Аленья будет первым среди них.

Автор: genrikh.israyelyan
+3
Loading...