АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 23.08.2017, 23:070

«Ты станешь великим, просто оставайся собой». Как травмы рушат карьеру самому талантливому вратарю Испании

О Серхио Асенхо - игроке, который не сдаётся.

За окном 2008 год. Ноябрь месяц. От августовского зноя не осталось и следа.

В один из изысканных ресторанчиков "Casa Tere" элитного городка Посуэло-де-Аларкон прямиком с базы Вальдебебас приезжает Икер Касильяс. Икер в рассвете сил - суперзвезда "Реала" и капитан сборной Испании.

Буквально спустя несколько минут в сопровождении своего агента, легендарного Фернандо Редондо в помещение заходит 19-летний Серхио Асенхо. Ему предрекают будущее легенды - он основной вратарь "Вальядолида", играющего в Ла Лиге; прошёл все молодежные сборные от U-17 до U-21 и уже сейчас на него претендуют «Барселона» в паре с «Атлетико».


За пышно накрытым столом футболистов встречают журналисты газеты AS. Номинально встреча в преддверии поединка чемпионата между "Вальядолидом" и "Реалом". Реальный повод - свести лицом к лицу лучшего вратаря и лучшего молодого вратаря Испании.

Игроки комфортно усаживаются на мягкие стулья. Журналисты не вмешиваются в их беседу, но задают вектор разговора - дают футболистам тему, которую они должны раскрыть в процессе диалога.

Икер вспоминает о начале своего пути. Не забывает про судьбоносную травму Иллгнера, которая позволила заявить о себе в полный голос. Молодой Асенхо, дебютировавший всего год назад, искренне благодарит Хосе Мендилибара за доверие и заботу. Тренера, который поверил в юношу.

Спустя несколько банальных тем игроки вспоминают своих кумиров. Икер уверенно называет Шмейхеля, Буффона и Тольдо. Но подчеркивает, - испанская школа вратарей всегда была колыбелью легендарных игроков.

Асенхо полностью согласен со словами Икера, но добавляет:

″...Я прежде всего ровняюсь на Икера. Он - мой кумир. Когда я был ребенком, Касильяс уже играл в "Реале". Я так счастлив, что сижу с ним за одним столиком сейчас. Держу пари, мне сейчас завидуют многие испанские голкиперы....″
Касильяс удивился и пошутил: "Чувствую себя стариком, когда слышу подобное".

После разговоров о положении дел в "Реале" и "Вальядолиде" речь зашла о перспективах. Асенхо убедительно сказал, что его сейчас всё устраивает, но в будущем конечно хотелось бы подняться на более высокий уровне.

Икер внезапно перебил собеседника и по-отечески искренне обратился к Асенхо:

″...Серхио, я знаю, ты станешь великим. Будь спокоен и просто оставайся самим собой....″
Эта фраза не выбилась из общего контекста. Футболисты продолжили беседу дальше.

Наконец, неформальное интервью подошло к концу. Игроки пожали руки и разошлись по своим элегантным автомобилям.

***

Прошло 9 лет.

По итогам сезона 2016/2017 Серхио Асенхо стал лучшим голкипером Европы по проценту сейвов (ТОП-5 чемпионатов):


Но он так и не стал великим. Пока.

Нет, дело не в звёздной болезни. И даже не психологии. С этим у него полный порядок.

Травмы усердно препятствуют восхождению Асенхо на футбольный Олимп.

Когда-то нелепая травма закрыла легендарному испанскому вратарю Канисаресу путь на ЧМ-2002. Он разбил в ванной пузырек с одеколоном и осколки повредили ахиллово сухожилие.

Но по сравнению с ситуацией Асенхо - это детский лепет. Четырежды за карьеру рвать крестообразные связки. Это ли не слишком?

Проблемы с коленом начались у Асенхо ещё в "Вальядолиде". В конце сезона 2008/2009 оно впервые побеспокоило игрока. Серхио выбыл на 3 месяца. Врачи сделали ему операцию, что в будущем колено как можно реже беспокоило его.

Травма не воспрепятствовала трансферу самого перспективного вратаря Испании в "Атлетико" - мадридский клуб не поскупился заплатить "Вальядолиду" 5.5 миллионов евро и Диего Косту впридачу.

В "Атлетико" Асенхо был приоритетным вариантом среди Роберто и Де Хеа. Он проводил неплохой сезон. Но в одном из последних туров против "Спортинга" Серхио неудачно приземлился. Диагноз был неутешителен - разрыв крестообразных связок и 6 месяцев без футбола. Игрок уходил с поля со слезами на глазах, вытирая их слегка грязной футболкой.

Когда он восстановился, позиция №1 была забетонирована Де Хеа.

Серхио отдали в аренду в "Малагу". Место игровой формы к нему вернулась ужасная травма. На 8-й минуте в дерби против "Севильи" игрок упал практически замертво. Снова. Крестообразные связки. 6 месяцев без футбола.


В следующем сезоне из Сегунды поднялся "Вильярреал". Им нужны были игроки высокого класса. Парни, которым есть что и кому доказывать. Асенхо был идеальным вариантом - игрок невероятного таланта. В том сезоне Серхио не было равных. Былая сила возвращалась к нему.

Случилось ещё одно знаменательное событие. Висенте Дель Боске впервые вызвал Асенхо в сборную Испании на матч квалификации против сборной Украины и товарищеский поединок против сборной Нидерландов. Первый вызов. С такими темпами можно вполне рассчитывать на Евро-2016.


Спустя месяц после первого вызова в сборную, в одном из туров Примеры "Вильярреал" принимал "Атлетико". Асенхо традиционно занимал ворота с первых минут. Реальный шанс доказать "матрасникам" какого игрока они потеряли.

Игра близилась к завершению. Угловой у ворот Серхио. Подача. Он выпрыгивает. В прыжке цепляется левой ногой за игрока "Атлетико" и приземляется на правую. Падение. Жуткий крик. Да, опять крестообразные связки.

Асенхо не унывал. В своём интервью он говорил:

″...Бывают трудные времена, длительные уроки, но всегда нужно понимать - что-то хорошее обязательно придёт....″
Перед стартом сезона 2015/2016 "Вильярреал" выкупил Асенхо у "Атлетико". С каждым туром его игра завораживала всё больше. Он прыгал, словно зверь за все 18 месяцев в лазарете. Это был сезон его имени. 15 матчей насухо - шикарный результат.

Дель Боске снова вызвал Асенхо в стан сборной Испании. На этот раз на товарищеский поединок против сборной Боснии. Серхио вышел с первых минут. На его спине красовался первый номер.


Перед стартом Евро-2016 Асенхо был четвертым вратарём сборной после Касильяса, Де Хеа и Рико. Во Францию он поехал бы только в случае травмы одного из своих конкурентов.

Новый сезон Серхио начал ещё лучше, чем прошлый. Осенью он снова получил вызов в сборную на поединки против Македонии и Англии уже от нового наставника Лопетеги.

В январе портал WhoScored провёл масштабное аналитическое исследование среди всех вратарей ТОП-5 чемпионатов. Асенхо был признан лучшим голкипером. Он отразил 82.4% всех ударов. Анализировались и другие показатели - количество сухих матчей, среднее кол-во пропущенных. Ни один другой вратарь Примеры не попал в девятку лучших.

Дела шли лучше некуда. Но в феврале колено напомнило о себе. В матче против "Реала" Асенхо парировал опасный удар и неудачно приземлился на ногу. Врачи оказали ему помощь. Игрок поднялся на ноги и продолжил матч. Увы, но буквально спустя пару минут попросил замену.

В госпитале подтвердили худшие опасения. Разрыв крестообразных связок.

Начался новый сезон. Асенхо ещё не восстановился после травмы. "Вильярреал" проиграл в первом матче. Сейчас место в воротах занимает Фернандес, его позиции в команде недостаточно прочны, поэтому вполне ожидаемо, что после реабилитации Серхио обратно станет номером один.

Вопрос его перспектив в "Вильярреале" не вызывает никаких сомнений. Тревожат более глубокие вопросы.

Сможет ли он поехать на мундиаль в 2018 году? Получится у него стать великим?

Асенхо 28 лет. У него есть огромная сила воли и духа. Она помогла ему справиться и стать лучше после каждого из четырех разрыва связок.

″...Я пережил тяжелые времена, но всегда верил в себя. Я вижу жизнь как жесткую борьбу с самим собой, чтобы с каждым днём становиться лучше....″
Если вы увидите его фамилию в заявке сборной на чемпионат мира, помните - этот парень выиграл схватку со своим телом и проделал невероятный путь к вершине.

Возможно, спустя 9 лет мы сможем величать Асенхо легендой испанского футбола - в его коллекции будет солидный командный трофей, индивидуальная награда Саморы, как лучшему испанскому голкиперу сезона. А сам Серхио примерит футболку ТОП-клуба.

Сейчас он уже не тот 19-летний парень, который обедал в ресторанчике с Касильясом. Он знает чего хочет и добьётся этого, если выиграет схватку со своими телом.

Автор: Diego
+15
Loading...