АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 24.08.2017, 09:401

Руни снова ушел. Каким запомнят Уэйна в сборной Англии

Снова ушел? Для большинства болельщиков он до сих пор «красный».

Три дня назад Уэйн Руни забил 200-й гол в английской Премьер-Лиге. Накануне лучший голеадор в истории сборной Англии объявил о завершении международной карьеры.

С 2003 по 2016 год Руни забил 53 гола в 119 матчах за свою страну. «Шрэк» дебютировал в составе сборной в феврале 2003 года в возрасте 17 лет. Он участвовал на Чемпионатах мира 2006, 2010 и 2014.

Самый молодой автор гола в английской дружине, Руни отличился четыре раза на Евро-2004. Однако он страдал на главном международном турнире. Лишь в 2014 году в матче против Уругвая Уэйн забил первый гол на ЧМ.


Нет никаких сомнений в том, что карьера Руни в национальной команде имела взлеты и падения. Однако любой игрок, который уходит в качестве лучшего бомбардира и на втором месте по сыгранным матчам, может быть доволен. Руни выиграл награду «Игрок года в сборной Англии» четыре раза (2008, 2009, 2014 и 2015). Но все-таки есть чувство неопределенности, когда дело доходит до определения «Уаззы»: действительно ли форвард раскрыл весь свой потенциал?

Руни всегда больше уважали бывшие игроки, чем болельщики сборной. Несмотря на то, что часть критики в его адрес была оправдана, есть неловкое ощущение, когда вспоминаешь отношение к нападающему. Гарет Саутгейт не вызвал именитого футболиста на матчи против Шотландии и Франции в июне. Руни не защищал цвета «Трёх львов» с ноября прошлого года. Тогда англичане обыграли шотландцев 3:0 на «Уэмбли».

Его «мучения» за «Манчестер Юнайтед» в минувшем сезоне, как предполагалось, станут концом для игрока. Ему предлагали заманчивые деньги из Китая и Америки, которые точно не помогли бы ему побороться за место в национальной дружине. Два гола за «Эвертон» на старте нового чемпионата уже весомая заявка, чтобы убедить Саутгейта в своей профпригодности. Действительно, Гарет хотел видеть форварда в своем коллективе на предстоящие матчи отборочного раунда ЧМ-2018 против Мальты и Словакии.

Однако Руни отказался от этой перспективы, заявив, что он точно не будет участвовать на Чемпионате мира в России.

«Хорошо обдумав, я сказал Гарету, что теперь решил закончить международную карьеру».


Это был период больших решений для Руни, в результате чего он покинул «Юнайтед» и вернулся в «Эвертон». Теперь же он будет вспоминать долгую и успешную национальную карьеру. Успешную, учитывая голы, по крайней мере. Но не медали. Тем не менее, он вел за собой сборную много раз, даже не выступая на своей позиции. «Три льва» редко играли лучше без истинного лидера.

Уэйну не хватило всего лишь шесть матчей, чтобы сравнять с легендарным Питером Шилтоном, на счету которого 125 игр за сборную. Форвард «Эвертона» показал, что он удаляется из центра внимания. Однако его возможное участие на ЧМ-2018 и стало причиной ухода из «Манчестер Юнайтед».

«Реально я знаю, что Россия - мой последний шанс закончить карьеру на высоком уровне», - сказал Руни в августе прошлого года.

Решение отказаться от международного долга - отличная новость для «Эвертона», который начал новую кампанию в АПЛ с двух достойных игр.

Руни фактически отказался от возможности представлять Ирландию в возрасте 16 лет. Он хотел выступать только за Англию. Спустя год стал самым молодым игроком «Трех львов» - 17 лет 111 дней.

Если бы все сложилось по-другому, Руни вполне мог бы вдохновить Англию на успех на Евро-2004. Он был почти великолепен на этом турнире, но в четвертьфинале против Португалии он получил травму, а его сборная лишилась шансов на завоевание медалей.


Затем был Чемпионат мира 2006 года. Руни был в плохой форме и провалил турнир, как и вся команда. На ЧМ-2010 появилось больше дискуссий, когда Руни раскритиковал болельщиков «Трех львов» за то, что они освистывали коллектив на групповом этапе.

На Евро-2012 англичане вылетели из 1/4 финала. После этого тренер дружины Фабио Капелло заявил, что «Руни хорошо играет только в «Манчестер Юнайтед». На ЧМ-2014 случился знаменательный факт. Руни забил первый гол на самом престижном турнире в матче против Уругвая. Однако Англия снова не удивила и не вышла из группы. На ЧЕ-2016 коллектив Роя Ходжсона громко вылетел от Исландии.

Руни забил 30 голов в квалификационных раундах на ЧЕ и ЧМ, но в главных матчах на его счету лишь семь мячей.

Многие критикуют Руни за слабую игру на Чемпионатах мира. Именно поэтому он не добился успеха на международном уровне. Однако никак нельзя закрыть глаза на то, сколько всего Уэйн сделал для сборной Англии.

Еще один легендарный игрок покинул «Трёх львов».

Автор: Matt Law, The Sportsman.

+12
Loading...