АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 26.08.2017, 08:382

Его хотят «Ливерпуль» и «Челси». История нападающего, который может самым дорогим защитником в мире

Будущее Вирджила ван Дейка в «Саутгемптоне» до сих пор находится под вопросом. Журналист издания Planet Football побеседовал с бывшим одноклубником Вирджила по «Гронингену», который был первым коллективом ван Дейка.


Голландец суринамского происхождения стал одним из лидеров «святых» после перехода из «Селтика» в 2015 году. В начале этого месяца он попросил руководство клуба отпустить его в «Ливерпуль».

Очевидно, что ван Дейк не задержится долго в составе «Саутгемптона» после всей шумихи в его адрес. Да и сам футболист открыто остался разочарован руководством из-за того, что многие запросы от топ-клубов были отклонены.

Вряд ли любой поклонник «Гронингена» мог бы предсказать такой интерес с голландцу, когда он впервые появился в Эредевизие в 2011 году.

″...«В начале карьеры мы фактически использовали ван Дейка на позиции нападающего. Особенно в концовках игр, когда клуб нуждался в голах», - говорит хавбек «Мидтьюлланда» Тим Спарв, который был одноклубником Вирджила в «Гронингене»....″
″...Вирджила выпускали на последние 10, 15, 20 минут, чтобы он терзал защитников. Ван Дейк был довольно эффективным футболистом. Его физическая мощь позволяла выигрывать дуэли, техника – владеть мячом. Он действительно был полезным оружием впереди, когда команда нуждалась в нем»...″
Конечно, это было не на долгой перспективе. Прошло некоторое время, и ван Дейка интегрировали в центр обороны. Оказавшись на новой позиции, он не стал оглядываться в прошлое.

″...«Как человек он был спокоен и очень уверен в своих способностях. Если бы вы не знали его, то могли бы почувствовать, что он был высокомерным. Я думаю, что он был очень непринужденным человеком.
Вирджил очень силен в защите, так как выигрывал 90% верховых противостояний. У него была феноменальная скорость. Даже если он допускал небольшую ошибку, то мог просто использовать свою скорость, чтобы исправиться. У него иногда возникали проблемы в понимании тактики, но это нормальное явление для молодого парня. В игре один на один ему практически не было равных, в этом он определенно силён»....″

Экстра тренировки

″...«Временами у него получалось все чересчур легко, поэтому ему не нужно было делать что-нибудь дополнительное. Но у нас была группа, которая проводила экстра тренировки днём. Вначале Вирджил был далек от этих игроков, но затем он стал неотъемлемой частью этого мини-коллектива. Он понял, что ему нужно принести жертвы и заниматься намного больше, так как в будущем будет сложнее. Если хочешь играть на высоком уровне, то должен отдаваться тренировочному процессу сильнее. Ван Дейк осознал»....″

Для Спарва был определенный момент, когда он понял, что ван Дейк предназначен стать великим футболистом. Не только оборонительные действия, но и великолепные передачи, которые мог раздавать партнер по команде.

″...«Мы играли дома против «Фейеноорда», как помню, выиграли со счетом 6:0 или что-то в этом роде. В начале матча Вирджил с полу лета отдал шикарный пас на левого вингера с центра обороны. Он даже не задумался об этом, просто взял и сделал. В этот момент я осознал, что он предназначен для нечто великого в этом виде спорта». ...″
Для Спарва ван Дейк не сразу стал лидером.

″...«Нет. Сначала Вирджил больше заботился о своем развитии и прогрессе. Я не видел в нем лидерские качества. Но вы могли видеть, что он все больше и больше впадал в эту роль. Вы должны учитывать, что он был молод, и это не нормально, чтобы взять на себя этот уровень ответственности»....″
В конце концов, ван Дейк перерос «Гронинген». Спарв считает, что голландец сделал правильный выбор, присоединившись к «Селтику», чтобы оттачивать свои навыки в качестве защитника.

″...«Я думаю, что он мог бы перейти в лучший клуб Голландии, но «Селтик» также был достойным вариантом. Очень важно не делать громких шагов вперед, чтобы не было проблем с адаптацией и давлением. В составе «кельтов» ван Дейк доказал, что становится лидером. Постоянная игра, успех, выступление в новой лиге и Европе – фантастический опыт, который определенно помог ему.
Когда я смотрю на Вирджила сейчас, то все еще вижу того же парня. Однако он улучшил игру во всех аспектах. Защитник становится лидером. У него был этот потенциал еще в «Гронингене». Наконец-то он осознал эти качества в себе. Он больше думает о команде, нежели о своей персоне и прогрессе. Уверенность и контроль – это Вирджил. Иметь в составе такого центрального защитника даёт стабильность всему коллективу»....″

К сожалению для Спарва, его любимый клуб, «Манчестер Юнайтед», не заинтересован в приобретении Вирджила ван Дейка. Но бывший одноклубник голландца уверен, что настало время для новых испытаний. «Я бы хотел, чтобы Вирджил играл за «МЮ». Он должен перейти в топ-клуб, так как заслужил это своей игрой».

«МЮ» не хочет подписывать голландца. Однако его мечтают видеть в своих коллективах «Челси» и «Ливерпуль». «Святые» требуют за ван Дейка 70 миллионов фунтов. Эта сумма сделает Вирджила самым дорогим защитником в истории футбола.

Автор: Will Unwin, PlanetFootball.

+14
Loading...