АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 27.08.2017, 10:030

Лев Яшин – лучший вратарь XX века глазами These Football Times

Как вы оцениваете величие? Статистика, трофеи и личные награды часто позиционируются как ориентиры, но для Льва Яшина лучшим показателем является репутация, которую он заслужил. Играя в наименее зрелищной зоне, он остается самым почитаемым российским футболистом.

Яшин – единственный вратарь, который был награжден «Золотым мячом». Сэр Том Финни, как сообщается, был настолько озабочен человеком, который стоял перед ним в воротах за СССР на Чемпионате мира 1958 года, что решил пробить пенальти со своей слабой правой ноги. Он пытался сбить с толку противника. Англичанину это удалось, а многим нет. Яшин отразил более 100 пенальти в своей карьере.


К тому времени он уже выиграл крупную награду на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году. Но именно ЧМ в Швеции стал первым турниром, который транслировался на международном уровне. Благодаря этому Яшин стал глобально известен. Его образ тоже был частью легенды: почти шесть футов и три дюйма, полностью одетый в черный цвет, он был пугающим зрелищем для форвардов.

Тем не менее, он не всегда обладал такой уверенностью и почти упустил футбольную карьеру. Когда он оказался в молодёжке московского «Динамо» в подростковом возрасте, то изначально не мог попасть в первую команду. Вместо этого Лев решил сыграть в хоккейном коллективе спортивного общества. Яшин завоевал Кубок СССР в 1953 году. До того, как он снова присоединился к «Динамо», у него были серьезные проблемы с беспокойством. Это заставило легендарного голкипера покинуть место работы. Однако травмы ключевых игроков даровали Яшину второй шанс. Лев его не упустил.

Предполагалось, что роль Льва Яшина на поле должна быть жестко ограничена площадью ворот. Но величие вратаря также исходит из манеры игры. Он начал привлекать себя к атакам, становившись дополнительным полевым игроком. Наглядным современным примером можно привести Мануэля Нойера, который также часто подчищает своих защитников за пределами штрафной площади.

Победа на Чемпионате Европы в 1960 году стала еще одной наградой в его великолепной коллекции. «Черный паук». Яшин был известен под таким прозвищем из-за ловкости и цвета формы. Пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР, пятикратный серебряный призер чемпионата. Говорят, что он оставил свои ворота сухими более 250 раз. Его легендарная карточка добавлена в популярной игре ФИФА. Вместе с традиционной кепкой.


Его выдающаяся способность на поле была достаточно феноменальной. Но сила характера, чтобы преодолеть невзгоду, еще больше определила его. Он лихо успокаивал свои нервы перед играми сигаретой и глотком виски, но со временем его уверенность была построена на характере. На Чемпионате мира 1962 года в Чили Яшина в значительной степени списали со счета в возрасте 33 лет. Льва считали законченным футболистом после того, как он пропустил гол от Колумбии прямым ударом с углового.

Год спустя он был признан лучшим игроком на планете. Не имеет значения, как вы оцениваете величие Льва Яшина. Ясно одно: он является бесспорной легендой футбола.

Автор: Andrew Flint, These Football Times.

Фото: Federico Manasse, Daily Mail.

+16
Loading...