АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 28.08.2017, 10:251

Свежевыжатый сине-гранатовый. Почему у «Барсы» столько проблем?

Юрий Усынин рассуждает, почему у главной гордости Каталонии возникло столько неприятностей и приход Усмана Дембеле мало что изменит.

Пожалуй, впервые за десятилетие «Барселона» стала объективно слабее своего извечного конкурента из столицы. «Реал» не только ударно провёл прошлый сезон, забрав в свою коллекцию очередной трофей Ла Лиги и стал первым, кто удержался на европейском троне, но уже успел деклассировать сине-гранатовых в двух встречах за Суперкубок. Общий счёт 5:1 довольно точно отражает нынешнее положение дел. В прошлом году они всё-таки зацепили Кубок Испании, но в этом, кажется, всё будет ещё хуже.

Давайте разберёмся, как же «Барселона» дошла до жизни такой…

Пренебрежительное отношение к полузащите


Пожалуй, самым главным аспектом, в котором «Реал» полностью доминировал над каталонцами, стал контроль середины поля. Во времена, когда сине-гранатовые позорили соперника победами 5:0 и 6:2, в центре хозяйничали Андреас Иньеста и Хави при не столь заметной, но практически не менее важной поддержке Серхио Бускетса. Сейчас всё то же самое практически один в один делают Лука Модрич с Тони Кроосом, страхуемых Каземиро. Может, мадридский вариант не столь ярок, как в своё время каталонский, но по эффективности они практически равны.

ХАви уже нет в команде, а Иньеста испытывает проблемы с травмами, да и лучшие годы его карьеры определённо позади. Из всей кучи полузащитников, купленных за последние несколько лет разве что Иван Ракитич оправдал ожидания, но проблема в том, что он хорош в роли помощника творцов, но неспособен заменить их. Это как в легкоатлетической эстафете, есть те, чья задача не отстать и по возможности кого-нибудь обогнать, а уж победу приносить будут другие люди. Так вот первых в «Барселоне» сейчас с избытком, зато вторых становится всё меньше и меньше.

Проблема с интеграцией талантливой молодёжи


Согласитесь, если вы являетесь воспитанником такого великого клуба и получаете достаточно игрового времени с подходящей роль на поле, то никому и в голову не придёт куда-нибудь уходить. Проблема в том, что сейчас таких игроков становится всё меньше.

Да, в 2012 году в матче против «Леванте» произошло удивительное событие: на поле вышли 11 воспитанников «Ла Масии», но сейчас всё больше выпускников этой фантастической футбольной школы предпочитают выступать в других клубах и чемпионатах, считая, что там у них будет больше возможностей играть и раскрывать свой талант.

Проблема не в дорогих суперзвёздах вроде Неймара или Луиса Суареса, таких люди необходимы, чтобы оставаться в числе лучших клубов планеты, а в том, что на роли подносчиков снарядов покупаются футболисты со стороны, хотя раньше эти функции выполняли собственные воспитанники.

Сага о переходе Неймара


Эрнесто Вальверде не говорил напрямую о бразильце, но открыто намекал на него, заявляя, что во время предсезонки происходили события, негативно повлиявшие на баланс внутри коллектива. И теперь предстоит немало поработать, чтобы всё привести в норму.

Слова тренера можно понять двояко: если воспринять их буквально, то речь идёт о том, что уходом Неймара оголяется левый фланг, в связи с чем Лионель Месси будет вынужден чащу уходить в центр, создавая угрозу оттуда. В связи с этим возникает проблема отсутствия ширины в атаке, так как в полузащите тоже практически нет людей, играющих на фланге, да и вообще таким образом команда не играла с незапамятных времён.

Вторая интерпретация – психологическая. Вокруг перехода ходило множество слухов, атмосфера неопределённости мешала спокойно готовиться к сезону, что вылилось, по слухам, чуть ли не в драку на одном из занятий. Также этот уход бьёт в целом по клубу, который раньше не терял важных футболистов, а только покупал всех, кто им был нужен, подчёркивая статус исключительного клуба. Сейчас же вторая звезда и наследник Месси уезжает в Париж.

Нет адекватной поддержки для Месси


Наличие лучшего футболиста мира не даёт вам возможности рассчитывать, что в случае чего он обязательно всё сделает сам и принесёт победу. Доказано сборной Аргентины. Весь гений аргентинца проявляется тогда, когда его окружают партнёры, которые могут выполнять необходимые функции поддержки Лионеля.

Да, у Месси по-прежнему есть Суарес, но дело в том, что чаще получается так, что это благодаря аргентинцу уругваец предстаёт во всей красе, а не наоборот. Их тандем, разумеется, будет великолепен и сейчас и будет краеугольным камнем в любых успехах каталонцев, но без должной поддержки со стороны партнёров их усилия будут иметь ограниченное влияние на общий результат.

Покупка за сумасшедшие деньги Усмана Дембеле должна помочь, но где гарантия, что талантливый парень сходу найдёт взаимопонимание с такими гениями, с которыми ему предстоит конструировать атакующую игру команды? В любом случае плюс для команды, но кто бы ни пришёл на замену Неймару, было очевидно, что равноценного размена не получится.

Отсутствие стабильности вне поля


Директор «Барселоны» Хосеп Сегура во всеуслышание стал критиковать Жерара Пике после его ошибки, приведшей к голу в первой игре Суперкубка. Руководитель, по сути, обвинил защитника в поражении клуба. Серхио Бускетс поспешил на защиту товарища, заявив, что о таких вещах лучше молчать, тем более в клубе, который всегда позиционировал себя как семья. А ведь Пике уже практически патриарх каталонской семьи. Жерар также говорил о том, что в нынешней ситуации всем важно, как никогда прежде, объединиться, чтобы двигаться вперёд.

И это, возможно, только верхушка айсберга взаимного недовольства и разочарования от текущего положения вещей. Да и то, как был встречен Паулиньо также не говорит о том, что всё в порядке. Петиция с требованием уйти президенту Хосепу Бартомеу, новость о его возможных незаконных связях с китайскими компаниями, – всё это далеко не лучший фон для межсезонья клуба, которому необходимо снова взбираться на вершину. А уж демарш Дембеле перед трансфером сразу ставит вопрос, насколько он со своим сложным характером подходит под культуру «Барселоны» и не окажется ли бомбой замедленного действия, если ему вдруг что не понравится на «Ноу Камп».

+11
Loading...