АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 29.08.2017, 03:294

Трио LSD. Фундаментальный анализ трансфера Усмана Дембеле в «Барселону»

Усман Дембеле - игрок «Барселоны». Это круто?

В 2013 году один из приятелей 16-летнего Усмана Дембеле по имени Вербек решил подшутить над ним. В своём твиттере он написал: "Официально. Француз Усман Дембеле переходит в "Барселону". Он уже получил 11 номер и будет зарабатывать 22 миллиона в год".

На что Дембеле ответил: "Да ты издеваешься, бро".

Мог ли тогда кто-либо из тинейджеров подумать, что через 4 года эти слова окажутся пророчеством? А в социальных сетях "Барселоны" появится видео как специализированный пресс отпечатывает на сине-гранатовой футболке 11 номер. Парни тогда не доросли даже до дубля "Ренна" и их перспективы были туманны.

***

6 марта 2016 года в Ренне было холодно. Зима потихоньку отступала. Холода были уже не такими лютыми.

Местный "Ренн" принимал "Нант". Особой интриги не было. Смотря для кого. Для "Ренна" точно нет.

Ни для кого не было секретом, что на матче будут присутствовать скауты "Барселоны". Дополнительная мотивация для ребят.

Один парень постарался знатно - забил уже на первый, а в последствии оформил хет-трик. Такое не остаётся незамеченным. Этим героем оказался Усман Дембеле. Уже на следующий в административном корпусе "Кам Ноу" скауты, едва отдохнувшие после перелета, пытались убедить руководство безусловности трансфера поджарого Усмана на перспективу.

Цена вопроса - 35 миллионов евро. Увы, но в хунте лишь пожали плечами и оформили трансфер Андре Гомеша из "Валенсии" за эти же деньги.

Спустя год, пока Гомеш снился болельщикам "Барсы" в ночных кошмарах, - многое изменилось. Никто не мог подумать, что уйдёт Неймар. Но он ушел, оставив место себя кейс, набитый баблом.

Всего за год Дембеле окреп. Перебрался в "Боруссию" и стал ключевым игроком. Их связка с Обамеянгом наводила ужас на немецкие клубы всех сортов. А сам Усман отметился своим альтруизмом. Он сделал 10 ассистов на своего партнера и продолжительное время единолично возглавлял рейтинг лучших ассистентов Европы.

Очевидно, что когда "Барселона" обозначила свой интерес, уже и речи не шло о нескольких десятках миллионов.

В контракте Дембеле не было клаусулы. Немцы могли называть любое число с потолка. Хоть 200 миллионов. У них был свой план. Хитрые дельцы из Дортмунда хотели отпугнуть "Барсу" завышенным ценником.

Увы, "Боруссия" назвала слишком маленькую суммы, чтобы реально отпугнуть "Барсу". Возможно, каталонцы обрадовались даже. На фоне того, что "Монако" просит за Мбаппе - это реально дешево.

Параллельно взбунтовал и юнец. Перестал посещать тренировки и отвечать на звонки. Его демарш оказался решающим.



Сага закончилась и в понедельник Дембеле уже чеканил мяч на "Камп Ноу".

Минусы трансфера

Везде есть минусы. Для полноты картины нужно рассмотреть и их. Минусов не будет много.

Сумма сделки в 105 млн. + бонусы за 20-летнего парня - это много, давайте быть честными. Да-да, можно сетовать на превратность времени, клеймить этот проклятый капитализм. 222 миллиона за Неймара ещё можно переварить, 100 за Погба - тоже.

Но за 20-летнего парня отдавать более 100 млн. - слишком.

Первый минус трансфера - его завышенная цена. Особенно на фоне того, что ещё год назад "Барса" реально могла заполучить Усмана всего за 35 млн. евро.

У Дембеле мало опыта. Зато больше, чем Паулиньо,. Это нормально, как для 20-летнего парня. Он отыграл даже один сезон в Лиге Чемпионов. Но если сравнивать его в этом компоненте с Неймаром или Коутиньо, Усман значительно уступает.

Не совсем правильно делать ставку на 20 летнего парня. Это непростой возраст. Игрок ещё формируется как с физической, так и психологической точки зрения. "Барса" купила Усмана под основной состав и сходу планируют бросать в бой. Это колоссальное давление на молодого парня.

Известный стендап-комик Луи Си Кей предложил интересный диалектический приём, который называется "Конечно. Но что если...". Название сполна отражает суть метода.

Конечно Дембеле заиграет в "Барселоне". Но что если нет? Будем делать ставку на Деулефеу? У "Барсы" нет подушки безопасности и это настораживает. Если у Дембеле не получится заиграть, они останутся у разбитого корыта.

Из "Боруссии" Дембеле уходил со скандалом. Сначала он не явился на тренировку, потом не отвечал на звонки. Усман поставил клубу ультиматум. В контексте трансфера в "Барселону" - это хорошо, но это характеризует его как человека. Два года назад Усман уже ставил ультиматум "Ренну". Он хотел перейти в "Зальцбург" и в ультимативной форме заявлял: "Либо вы отпускаете меня в Зальцбург, либо я вообще не буду играть". Юнца так и не продали после чего он заявил, что руководство "Ренна" его предало. Позже конфликт удалось загладить.

Как говорится, если девушка бросила своего парня ради вас, то со временем она также может бросить вас.

Нет никаких гарантий, что спустя год Дембеле не потребует повышения зарплаты. Или не устроит бойкот.

Плюсы трансфера

Омоложение состава - это главный плюс. Месси и Суарес разменяли четвертый десяток. Нужна свежая кровь.

Усману есть куда расти. В свои 20 ему удалось стать ключевым игроком одной из самых лучших команд Германии и пробиться в сборную Франции. Но это не предел. Если он будет планомерно прогрессировать, в последствие Дембеле может стать культовой личностью в мире футбола. Да и для "Барселоны" в частности.

Стилистически Дембеле вписывается в коцепцию Вальверде.

Это статусная покупка, которая полезна как для имиджа клуба, так и репутации Ла Лиги.

После отъезда Неймара, Боатенга, Роке Меса, Иборры репутация Ла Лиги слегка пошатнулась.

Чемпионату нужно больше звезд. Это создаёт привлекательность. Побуждает зрителя смотреть Ла Лигу.

Что Усман может дать "Барселоне"?

Если рассматривать "Барселону" как изысканную картину, на манер творений Да Винчи, можно провести аналогии между игроками и красками, художниками и тренерами, руководством и реставраторами.

После ухода Неймара краски потеряли свою яркость. Картина утратила свой лоск, который делал её совершенной.

Реставраторы и художник верят, что Дембеле способен снова сделать из этой картины шедевр. Давайте порассуждаем предметно. Что Усман может дать "Барсе"?

Голы - самое очевидное и поверхностное. С 2015 года Дембеле забил 18 мячей - это лучший показатель среди всех тинейджеров Европы.

Дриблинг. У это парня шикарный дриблинг. Лучше, чем у Арбелоа. И это не субъективное ощущение.


105 обводок - лучший результат среди всех игроков Бундеслиги.

Дриблинг - одна из фундаментальных частей игры "Барселоны". Он играет решающую роль в построениях команды. Недаром в десятку лидеров входят аж два игрока "Барсы" - Неймар и Месси. Еще один пример - Иньеста. С помощью дриблинга Андрес выходит из-под прессинга и выступает системообразующим звеном первой фазы атаки.

"Барселона" много владеет мячом и создание за счет дриблинга свободных пространств - это ценное свойство для потенциального игрока команды.

Скорость. У Дембеле шикарная скорость. Если не верите, то посмотрите что он делал с Кайлом Уокером в матче против сборной Англии. Кайла величают одним из самых быстрых игроков АПЛ, но против Усмана он напоминал старика, у которого вот-вот откажут ноги.

Владение обеими ногами. Уникальное свойство. Сходу можно назвать лишь двух игроков, которые практически в совершенстве владеют "слабой" ногой - это Месси и Роналду. Усман один из них. С момента дебюта за "Ренн" он забил 11 мячей правой и 6 - левой. Это ценное свойство, которое делает его универсалом. Левый фланг? Правый фланг? Без разницы.

Ассисты. Усман великолепный ассистент. В среднем, 0.58 ассистов за матч. Здесь и добавить нечего.


Немного выбивается на общем фоне сравнительно невысокая точность передач, но в этом нет ничего страшного. Вообще процент точных передач - это достаточно спорный показатель. Он никак не скорректирован на их сложность.

А вот Усман - лидер по разрезающим передам, которые потенциально несут в себе большой риск.

Не брезгует француз и черновой работы. 2.27 перехвата и отбора за матч - неплохой показатель. Скорость позволяет ему помогать в обороне и оттуда выбегать в молниеносные контратаки.

Как его можно использовать?

Усман - универсален. Путем несложных манипуляций мы можем соединить несколько пасмэпс в одну и увидеть кое-что интересное.


Если проанализировать увиденный материал, можно заметить, что Усман играл на разных позициях на протяжении сезона. В одной игре он выполнял роль классического вингера с правого фланга, в другой - с левого, в следующей - курсировал между обороной и нападением. Даже на острие играл, располагаясь выше Обамеянга.

Базовая схема Эрнесто 4-2-3-1 и в идеале оптимальной позицией для Дембеле будет левый фланг.


Потенциально можно использовать Дембеле в качестве наконечника, чтобы, скажем, дать отдых Луису Суарес или в нынешнем состоянии заменить его.

Интересно посмотреть на 4-4-2 с Дембеле и Суаресом в паре.

Вполне ходовой может быть классическая "энриковская" 4-3-3.



Автор: Diego
+15
Loading...