АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 29.08.2017, 10:012

Почему Килиан Мбаппе самый большой финансовый риск в истории футбола

Окончательные детали сделки согласованы. Килиан Мбаппе собирается стать самым дорогим молодым футболистом в истории, когда завершит переход в ПСЖ. Парижский клуб уже переписал страницы этой игры, подписав Неймара из «Барселоны» за 222 миллиона евро. Несмотря на то, что суммы трансферов будут практически одинаковы, обстоятельства сделок очень разные.

Мбаппе – потрясающий талант, но ему всего лишь 18 лет. Его форма сыграла ключевую роль для «Монако» в завоевании чемпионского титула. Однако выступления Килиана в Лиге чемпионов подтвердили статус одного из самых желанных футболистов на планете.


Юный талант обладает всеми качествами, чтобы стать одним из лучших. На рынке он пользуется большим спросом. Он родился и вырос в пригороде Парижа. Шанс вернуться домой, несомненно, вскружил ему голову во время текущего трансферного окна. Мбаппе перейдет в ПСЖ на правах аренды.

После этого столичная команда должна выкупить контракт футболиста примерно за 180 миллионов евро. Это случится летом 2018 года. Благодаря этому парижане во второй раз смогут обойти правила финансового фейр-плей. Первый – случай с Неймаром.

Последствия таких трансферов неизбежно изменят лицо футбола. Нужно сравнить парижские покупки – Неймар vs Мбаппе. Есть разница в сделках, есть разница в игроках. Нет никаких сомнений в том, что ПСЖ хочет доминировать не только во Франции, но и во всей Европе. В Париже строится команда, которая сможет достичь успеха в ближайшем будущем. Но подписание Мбаппе за такую сумму – очень рискованный шаг.

Неймару еще только 25 лет, но он играет на высочайшем уровне на протяжении долгого периода. На счету форварда почти 80 матчей за сборную Бразилии. Его способности феноменальны и никогда не поддавались вопросам. Неймар – маркетинговая мечта. Его статус в мировом футболе сделал бы прибыльным любой клуб на земле как на поле, так и вне.

Итак, деньги за Неймара были рассчитаны на основе доказанных качеств и рыночной прибыли. Однако сделка Мбаппе имеет другой смысл и контекст. Она основана только на потенциале. Нет никаких гарантий, что французский страйкер превратится в футболиста, в которого верят многие, в которого верит сам Килиан. Повторюсь, у него есть богатый арсенал финтов, техника и скорость. Но он провел только один сильный сезон. ПСЖ берёт на себя самый большой финансовый риск в истории футбола.


Сперва, Мбаппе придется жить со всем хайпом и ожиданием, которые требует его трансферная цена. 18-летнему форварду нужно будет произвести впечатление с первых встреч. И продолжать держать высокий темп до конца сезона. Теперь он не является внезапно возникшей звездочкой. Клубы по всей Европе хорошо осведомлены о его таланте и будут иметь козыри и методы противодействия.

Иногда у молодых игроков случается «эффект второго сезона». Неизвестно, как справится с давлением Мбаппе. Время покажет.

Неймар уже не потенциальный футболист. А если Килиан провалит сезон, тогда ПСЖ придется очень серьезно переплатить за француза. Это – та ситуация, в которой окажется команда из-за нетерпеливости и желания скорее достичь вершины. Неймар значительно повлиял на трансферный рынок. Теперь ценники стали намного другими. Однако никакой клуб до парижан не проводил такую сделку, как с Мбаппе. Огромные деньги, которые инвестированы в потенциал. Риск.

ПСЖ даже можно похвалить за такую смелость. Мадридский «Реал» и «Манчестер Сити» сделали многое, но так и не смогли подписать юного таланта. Нас ожидают захватывающие времена во французской столице, поскольку действия ПСЖ могут оказать огромное влияние на футбол. На долгие годы.

Автор: Mark Pitman, Sportskeeda.

+14
Loading...