АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Блоги 30.08.2017, 09:407

Что происходит с Арсеном Венгером и почему его больше не уважают в «Арсенале»?

Унизительное поражение на «Энфилде» от «Ливерпуля» 0:4 открывает множество вопросов, связанных с Арсеном Венгером. Что случилось? Венгер потерял уверенность в своей команде? Игроки уже не верны наставнику? В нынешней ситуации на оба вопроса можно ответить «да». Лучший час для «канониров» случился в финале Кубка Англии против «Челси», но это было три месяца назад. До ужасного начала новой кампании в Премьер-Лиге.

Победу в английском кубке можно рассматривать прикрытием для минувшего сезона. Впервые под руководством Венгера «Арсенал» не смог квалифицироваться в Лигу чемпионов и окончил чемпионат ниже четвертой строчки. «Канониры» финишировали на пятом месте, их ждет выступление в Лиге Европы. Лига чемпионов? Это тот турнир, где коллектив Арсена ярко вылетел от «Баварии» с общим счетом 2:10.


В течение прошлого календарного года мы видели бесконечные сообщения и хэштеги «Wenger out». Этот хэштег возникал каждый раз, когда лондонский клуб проигрывал. Даже над стадионом «Бет365» пролетел самолет, оставивший данное послание.

Одно можно сказать точно: наставник «Арсенала» потерял много поклонников за последние 12 месяцев. Несколько причин о том, что для Венгера наступили мрачные дни на тренерской должности.

1. Контракты не продлеваются

Повторяющаяся проблема в клубе показала, что слишком много ключевых игроков выскользнули из рук Венгера.Сеск Фабрегас – в «Барселону», Робин ван Перси – в «Манчестер Юнайтед», Самир Насри – в «Манчестер Сити». Три прекрасных примера, когда «Арсенал» отпустил лучших футболистов даже без боя. Клуб не попытался их удержать.Ван Перси был продан сэру Алексу Фергюсону за 24 миллиона фунтов стерлингов. Его контракт с «канонирами» истекал через год. Ван Перси не хотел продлевать соглашение, был риск, что голландский форвард уйдет бесплатно. У «Арсенала» не было выбора, кроме как удовлетворить желание своего соперника. Ван Перси выиграл чемпионат Англии в составе «Манчестер Юнайтед» спустя несколько месяцев. Аналогичная ситуация складывается с Алексисом Санчесом. Текущий контракт чилийца с клубом действует до 30 июня 2018 года. Форвард не собирается ставить подпись под новым соглашением. Санчес оказался жизненно важным игроком для «Арсенала» с момента прибытия в команду в 2014 году. 53 гола в 103 матчах, два Кубка Англии и лишь несколько пропущенных игр.
28-летний Алексис сыграл на «Энфилде» в воскресенье. Слухи всё сильнее отправляют Санчеса в «Манчестер Сити». Был ли это его последний матч за «Арсенал»?

2. Мрачные выступления


Победа «Ливерпуля» 4:0 на выходных – новая глава в длинном списке смущающих результатов, с которыми столкнулся Венгер. Подопечные Арсена также проиграли с такой разницей мерсисайдцам три года назад. Тогда ливерпульцы разнесли «канониров» со счетом 5:1, забив четыре мяча за первые 20 минут встречи.

А ведь когда-то «Арсенал» добился статуса «непобедимый», выиграв Премьер-Лигу 2003/04 без единого поражения. Соперники радовались ничейному результату против команды Венгера. Ужасающий Тьерри Анри, организованный Патрик Виейра в центре поля, сильная защита в лице Сола Кэмпбелла и Мартина Киоуна и Йенс Леманн на воротах. Сильнее состава у Арсена не было, да и вряд ли будет.

Унизительное поражение от «МЮ» 2:8, ужас с «Ман Сити» 3:6, «похороны» от «Челси» 0:6 – эти результаты полностью ударили по могущественному статусу лондонского коллектива.

3. Плохие инвестиции и упущенные возможности

Что уж говорить, Арсен Венгер в свое время не заплатил требуемую сумму за Криштиану Роналду. Фергюсон не пожалел и отдал «Спортингу» эти деньги. Всегда «Арсенал» интересуется лучшими футболистами, но на деле не подписывает. Например, 2008 год и Хаби Алонсо.

У Венгера была возможность приобрести испанского футболиста за 18 миллионов фунтов. Вместо этого тренер предпочел инвестировать в таких игроков, как Жервиньо и Маруан Шамах.

Приобретение в это трансферное окно Александра Ляказетта за рекордные 52 миллиона фунтов может показаться светом в конце тоннеля. Тогда почему же Арсен оставил его на скамейке запасных в последней игре с «Ливерпулем»? Всё сложно. Даже крупные деньги не помогают «канонирам».

Что дальше?

Что сделает Венгер в ближайшие дни? Вспомним поражение от «Манчестер Юнайтед» 2:8. Наставник снова оказался в глубоком кризисе. После той ужасной встречи Арсен в панике приобрел Йосси Бенаюна, Микеля Артету и Пера Мертесакера. Как показала практика, никто из них не оказал нужного влияния.

Перспектива у Венгера не самая сладкая. Санчес может уйти, времени найти замену совершенно нет. Алекс Окслейд-Чемберлен также покидает команду. Что же делать бедному Арсену? К нему не прислушиваются больше.

Даже левый человек, пусть и самый богатый на территории Африки, говорит, что уволит француза после покупки «Арсенала». Может быть, Алико Данготе прав. Нам же остается наблюдать, как Венгер разгребет всё накопившееся дерьмо. Грубо, но факт.

+14
Loading...